Подбираем цвет волос по цветотипу внешности

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Ничто так не делает образ гармоничным, как правильно подобранный цвет волос. Глаза становятся более выразительными, взгляд – глубоким и целеустремленным, кожа лица кажется свежее, чем обычно, а все мелкие морщины и недостатки кожи компенсируются роскошными бликами и игрой оттенков шевелюры. Как подобрать цвет волос так, чтобы окружающие восторгались жизненной силой и красотой локонов, а их обладательница находилась в гармонии со своим внешним и внутренним «Я».

Как правильно подобрать цвет волос? Это самый часто задаваемый вопрос, который звучит в салонах красоты, в личных кабинетах стилистов или на сайтах, специализирующихся на создании яркого и модного образа. Существует несколько критериев и базовых принципов, опираясь на которые, можно добиться желаемого результата –  стать неотразимой.

Красота природная и искусственная

Цветотип холодный: цвет глаз, кожи и волос

У вас серые, черные или голубые глаза? А может, вы обладательница зеленых глаз с нежным серым оттенком? Если да, то вас смело можно отнести к людям с холодным цветотипом. Представителей данного цветотипа выдают следующие внешние признаки:

  • светлая, иногда розоватая кожа;
  • русые или пепельные волосы.

Такие девушки будут очень гармонично выглядеть, если окрасят волосы в светлые натуральные тона. Это может быть натурально-русый. Если вы обладательница идеальной кожей, можете смело подвергать свои волосы экспериментам, окрашивая их в черный цвет или в красные оттенки. Помните: такие цвета очень резко подчеркивают все изъяны на коже, поэтому решиться на них могут только обладательницы идеальной кожи лица. Еще один нюанс – все темные тона значительно прибавляют возраст. Не забудьте об этом, оказавшись перед прилавком с краской для волос.

Не стоит рассматривать вариант золотистого цвета и все рыжие оттенки, чаще всего такая палитра не украшает, а действует с противоположным результатом.

Люди теплого цветотипа

Карие, золотистые или темно-зеленые глаза – верные признаки людей с теплым цветотипом. Их кожа – от нежно-золотистого до персикового бархатистого цвета, их волосы чаще темно-русого оттенка, иногда встречается цвет каштана. Девушкам с теплым цветотипом подходят краски следующих оттенков:

  • цвет золота;
  • рыжий;
  • цвет капучино.

Краску пепельного оттенка и все светло-русые краски вообще лучше исключить из выбираемых вариантов для окрашивания волос.

Согласитесь, деление людей на две группы по цвету их глаз, кожи и натурального цвета волос – очень расплывчатый критерий. А что если природа смешала краски, и девушка с русыми волосами (холодный цветотип) имеет карие глаза (теплый цветотип)? Как быть в таком случае? Какой цвет волос будет к лицу?

Система «Времена года»

Мода и стиль – это два понятия, которые правят красотой и задают тонус ее обладательницам. Но в погоне за модой многие забывают, что цвет волос никак нельзя ставить в зависимость от модных тенденций и личных предпочтений. Единственное, от чего он зависит, – цветовой типаж.

Стилисты уже давно разработали и протестировали другую, расширенную, систему классификации, которая является не только более точной и верной, но и подробной, позволяющей глубоко вникнуть в вопрос о выборе идеального оттенка для волос.

Исторически сложилось, что всех представительниц прекрасного пола условно классифицировали на четыре группы, как год на четыре сезона.

Существуют цветотипы:

«Весна»

Весна…Теплое время года – теплый цветотип внешности. Девушки, относящиеся к весеннему типу, – девушки нежные.

Образ. Чаще непосредственно детский, невинный, предельно нежный и воздушно-легкий. Одним словом, натура романтичная.

Глаза. Исключительно светлых оттенков: от небесно-голубого через зеленый до глубокого графитового.

Кожа. Девушка-весна имеет светлый тип кожи. Это и нежно-розовый, и цвет слоновой кости. Обладательницы такой чувствительной кожи часто обгорают на солнце.

Цвет волос. Блондинистый или оттенок, напоминающий кофе с молоком.

Стилисты четко определили, что цвет, которого должны придерживаться представительницы этой группы, – желтый. Желтый – богатый цвет, он – основа для выбора среди богатого колорита красок и оттенков. Идеально подходят краски:

  • медовая;
  • золотистая;
  • ореховая;
  • рыжая с золотым оттенком;
  • янтарная.

Если природа наградила вас волосами медно-рыжего оттенка, окрашивайте их в шоколадный или коричневый цвета. Оба оттенка самодостаточны, они сделают вас еще более привлекательной.

Рекомендуем рассмотреть вариант мелирования или колорирования. Для женщин весеннего типа такое решение весьма интересно.

Использовать нельзя темные краски. Вы можете получить на выходе бледное и неестественное лицо. Холодным оттенкам людям с весенним теплым цветотипом стоит сказать «нет».

Не подходит:

Плохо представляется собирательный образ женщины-весны? Давайте попробуем визуализировать и представить себе, а может, и увидеть ярких представительниц весеннего цветотипа – певицу Бритни Спирс, фигуристку Татьяну Навка или актрису Елену Корикову.

«Лето»

Данный цветотип, согласно статистике, самый часто встречающийся среди женского пола в наших широтах. Он подарил слабому полу холодные тона и оттенки.

Глаза. С глазами все просто: они могут быть зелеными или серо-зелеными, проницаемо-голубыми и даже светло-коричневыми.

Кожа. Как и в предыдущем случае, кожные покровы бледные, они настолько светлые и прозрачные, что можно наблюдать сосуды.

Натуральный цвет волос. пепельный, русый, натуральный белый.

Если, согласно предложенным критериям, вы отнесли себя к девушке с цветотипом «Лето», остановите свой выбор на таких цветах красок, как:

  • жемчуг или серебро;
  • все существующие светлые или русые тона и оттенки (желательно, чтобы эти краски имели пепельный отлив);
  • шатен. Этот цвет, как фея из сказки, творит чудеса, превращая мышиный цвет волос в цвет с глубокой насыщенностью и свежестью.

Вы девушка-лето, значит, «пасмурные» и темные краски  не для вас. Отставьте в сторону краски «каштан» или «шоколад». Это не ваш вариант. Не стоит обращать внимание на красный или рыжий. Избегайте их, они только прибавят возраста.

У вас карие глаза? Ни в коем случае не стремитесь стать блондинкой, осветляя волосы. Ваша кожа имеет желтый блеск? Золотистая краска – противопоказана.

Женщины с цветотипом «Лето» – это интересные женщины, как говорят, «поцелованные солнцем». Это яркие и харизматичные личности, имеющие лидерские качества и стержень внутри. Яркое тому подтверждение – незабываемая принцесса Диана, легендарная Мэрилин Монро, сногсшибательная Наталья Водянова.

«Осень»

Как и «Весна», «Осень» тоже теплый цветотип, но отличается яркими и насыщенными осенними красками.

Кожа. Девушки, относящиеся к данной категории, имеют кожу теплых золотых оттенков, иногда с веснушками. Отсутствие румянца на щеках, ровный тон кожи – первый критерий данной классификации.  Если ваша кожа плохо подвержена загару, имеет склонности к ожогам при контакте с солнечными лучами, при минимальном их контакте вы наблюдаете покраснения и воспаления, вы девушка с цветотипом «Осень».

Волосы. Характерен рыжий цвет и все его оттенки. Чаще всего осенний цветотип предполагает вьющуюся шевелюру с богатыми и роскошными локонами. Волос по структуре эластичный и блестящий, в большинстве случаев – толстый и крепкий.

Глаза.   С глазами все четко: они яркие и всегда в контрасте с цветом волос. Подходят под данную категорию глаза цвета:

  • глубокой зелени;
  • янтарно-карие;
  • коньячно-карие;
  • янтарно-оливковые.

Очень важным аспектом для данного цветотипа является отсутствие в нем представительниц прекрасного пола с голубыми глазами, русыми или черными волосами.

Для девушек-осень идеально подойдет такой цвет волос, как:

  • рыжий и все его оттенки;
  • огненно-медный;
  • каштановый;
  • коричневый: от светлого до темного.

Если волосы более темных тонов и насыщенно-красных оттенков, значит, они идеально будут выглядеть окрашенными в цвет боярышника или махагона.

«Зима»

Женщины из этой категории – это женщины с холодными оттенками.

Глаза. Черные или ближе к черному цвету, например темно-коричневые.

Кожа. Здесь полный контраст. Она может быть как фарфорово-бледной, так и смуглой.

Цвет волос. Тоже неординарный: из крайности в крайность. То темная шатенка, то скандинавская блондинка.

Цвета, которые подходят  цветотипу «Зима», – яркие краски, например:

  • розовая;
  • черная;
  • бирюзовая;
  • цвет спелой малины;
  • цвет сочного рубина.

Если считаете свои локоны идеальными, можете смело окрашивать их в черный цвет с синим переливом, а можете неординарно подойти к решению вопроса и окрасить всего лишь несколько прядей в красный или синий цвета.

Исключите из воображения краски для волос таких цветов, как зеленый, оранжевый и лимонный. Со светлыми оттенками следует тоже быть предельно осторожными.

Яркими представительницами данного цветотипа являются актриса Настя Заворотнюк, телеведущая Тина Канделаки и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова.

Советы стилистов-практиков по выбору цвета

Как правильно подобрать цвет волос? Выбирая полное перекрашивание, мелирование или колорирование, вы решаете только часть проблемы по изменению своего имиджа, вторая половина задачи остается нерешенной, ведь вы выбираете метод, а не сам цвет. Алгоритм последовательных действий, которые рекомендуют стилисты-парикмахеры, поможет не совершить ошибки.

  • Определите цветотип внешности.

Вы уже узнали, какой у вас цветотип? Если да, это половина успеха, если нет, тогда вперед. Узнав свою природную предрасположенность к одному из четырех типов, Вы уменьшаете риск сделать неправильный выбор краски.

  • Не пренебрегайте цветовой шкалой.

Если цветотип определен, обязательно придерживайтесь своей цветовой шкалы. Если цвет лица и пигмент краски несовместимы, минимум, что вы можете приобрести, это неухоженный вид своего лица. Это поправимо, но придется перекрашивать волосы вновь. Процесс трудоемкий и длительный, результат не впечатляющий – вид волос «потерянный», неестественный.

  • Помните о контрасте лица и цвета волос.

Решили осветлить волосы или сделать их темнее? Помните, нельзя усердствовать с тоном, следует обязательно следить за уровнем контраста лица. Может случиться, что волосы светлые, а общий вид лица тусклый. Здесь главное – личный фактор.

  • Учитывайте недостатки темной краски .
Это первый сигнал при выборе. Темный цвет прибавляет возраст. Эффект непредсказуем: лицо молодое – цвет волос темный. Большая контрастность создает ощущение грубости.
  • Всегда учитывайте при выборе краски для волос цвет глаз и кожи.

Выбираем стрижку

Окрасить волосы – половина дела, не менее важно правильно подобрать стрижку. На стрижку сильно влияют и черты лица. Просто выкрашенные волосы не способны так преобразить внешность, как стрижка. Стрижку тоже подбирают под индивидуальные особенности человека, и рекомендуем учесть следующие постулаты.

  1. Для овальной формы лица подходит любая стрижка.
  2. Если лицо круглое, создайте асимметрию силуэта, она значительно вытянет форму лица. Косая челка или пробор – все, что угодно, но без намека на зеркальную симметрию.
  3. Лицо квадратное? Стрижку выбираем с асимметрией и поднимаем линию лба. Придется отказаться от густой челки.
  4. Треугольная форма лица предусматривает стрижку без резких каскадов и челок.

Каждому походу в салон красоты предшествует часовое перелистывание страниц модных журналов в поиске идеального цвета для волос и стрижки? Хватит. Пора решиться на изменения. Будьте уверены, они будут вам к лицу.

Секретные истории красоты

У Вас прыщи?

То тогда советуем перейти по этой ссылке и узнать как, Вероника избавилась от них