«Русский богатырь». Проектно-поисковая работа по изобразительному искусству

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №20 Сулукского сельского поселения

Верхнебуреинского района Хабаровского края

«Русский богатырь»

Проектно-поисковая работа по изобразительному искусству.

стр.

Глава 2. Изображение образов богатырей

IV . Список литературы и источников 12

Во втором классе на уроках изобразительного искусства и кружка мы изучали назначения этих украшений в жизни людей. С давних времён человек любил украшать себя. Сначала он делал украшения из клыков убитых зверей, ракушек, глины. Потом из драгоценных камней. металла, стекла. Украшения богатырей были самыми скромными и простыми. Они подчёркивали их силу, мужество и храбрость. Мне нравится лепить из пластилина животных и людей. В четвёртом классе мы знакомились с изображением русского богатыря. Воином русский человек становился только в дни годин и лихолетья, в мирные дни он был крестьянином, пахарем, сеятелем, кормильцем. Я заинтересовался этой темой и по предложению учителя решил выполнить проектную работу из пластилина русского богатыря.

Цель работы:

Выполнить образ русского богатыря из пластилина.

1. Ознакомиться с изображением образа русского богатыря и исследовать, какие вооружения были у древнерусского воина.

2. Прочитать и изучить наиболее популярных героев былин – богатырей самоотверженных защитников земли русской.

3. Провести практическую часть исследования.

4. Проанализировать полученные данные и сделать вывод исследования.

Добрый день, прошу внимания

Рассмотрим описание

Внешнего образа и подвигов

Богатырей народных.

Удивительные песни-сказания народ создал в незапамятные времена и они переходили из уст в уста, от стариков к детям. В исторических записях и летописях сохранилось многое, указывающее, что некоторые события, перешедшие в былины. Совокупность воинских доблестей составляет одну из главнейших черт русского богатыря. Былины повествуют о мужественной борьбе русских людей против врагов-кочевников, нападавших на страну. Народ наделяет богатырей – самоотверженных защитников земли русской – высокими физическими и моральными качествами: силой, смелостью, ловкостью, мудростью, тяжёлой походкой, оглушительным голосом, продолжительностью сна и способностью пить огромными приёмами, ненавистью к угнетателям крестьян и всё-таки в них нет той зверской обжорливости других являющихся в былинах чудовищных великанов. не принадлежащих к разряду богатырей.

1.1. Историки высказывали мнение, что слово богатырь заимствовано из языков алтайской языковой семьи, где является в различных формах: багатур. бахадир. багадур. батур. батыр. батор .

Другие объяснения имеют исторический характер, что первоначальная форма слова была «багатырь» употреблялось в значении «татарский воевода ».

Впервые в дошедших до нашего времени русскоязычных источниках это слово встречается в Ипатевской летописи при упоминании монгольских военачальников в повествовании о нашествии Батыя на Русь:

«…Себедяй богадур и Бурундай богадур, который завоевали Болгарскую землю и Суздальскую, и иных воевод без числа, которых мы здесь не перечислили». Эта легенда…

Предположение о заимствовании слова «богатырь» из тюркского или монгольского языка принято теперь всеми русскими учёными.

1.2. Наиболее популярный герой былин – богатырь Илья Муромец, крестьянский сын «из города Мурома, из того ли села да Карачарова». Много подвигов совершил Илья: уничтожил злое Идолище, победил Калина-царя, убил Соловья-разбойника. Вот отрывок из былины «Илья Муромец и Соловей разбойник» о том, как Илья Муромец по дороге в «Стольный Киевград» повстречал Соловья-разбойника и расправился с ним.

Как завидел его Соловей разбойник

Засвистел тут Соловей по-соловьиному,

Закричал, собака по-зверином

Зашипел, проклятый по-змеиному…

Другим любимым героем народа был богатырь Добрыня Никитич. Он также совершил немало подвигов: уничтожил Змея на Ручей-реке, победил богатыря Дуная.

Как выскакал Добрыня на крутой берег,

Зачерпнул песку да ведь шляпу ведь.

Как тут только да Змея налетела,

Хотелось ей склевать да ведь наскоре, -

Махнул ведь шляпой да пошибал….

Ещё один Богатырь часто встречается в народных былинах – это Алёша Попович. Он молодой, смелый, сметливый, хотя и не такой сильный, как Муромец и Добрыня. В отрывке из былины «Алёша Попович и Тугарин», говорится, как Алёша хитростью и смелостью победил «поганое чудо Тугарина Змеёвича».

Да едет Тугарин по чисту полю,

Кричит он, зычит да во всю голову:

«Да хошь ли, Олёша, я конём стопчу,

«Да хошь ли, Олёша, я копьём сколю,

Да хошь, ли Олёша, я живком сглону?»…

Глава 2. Изображение образов богатырей в картинах русских художников

Изображение образов богатырей мы видим в картинах русских художников: В. М. Васнецова «Богатыри». В этой картине художник выразил любовь народа к богатырям, показав их могучими и красивыми, одетыми во всё самое лучшее, самое надёжное и богатое. Картина вызывает чувство гордости за русский народ.

Другая картина М. В. Васнецова «Витязь на распутье». Ещё с 1871 года образ витязя на распутье постоянно занимал воображение Васнецова. Сюжет подсказала ему былина «Илья Муромец и разбойник»:

Наехал он на три дороженьки,

Три дороженьки он, три росстани.

На тех росстанях лежит там бел горюч

камень.

А на камени том подпись подписана:

«На леву ехати богатому быть,

На праву ехати – женатому быть,

Как прямо ехати – живу на бывати, -

Нет пути ни прохожему, ни проезжему,

ни пролётному»…

Скифская, половецкая, печенегская дикая бескрайняя степь буйно поросла сочными травами; жёлтые лишайники облепили вековые валуны; чёрная птица – вещунья несчастья резко выделяется на фоне сероватого неба, еле заметно подсвеченного зарёй; череп и кости напоминают о смерти. И в этой степи, из которой едва ли выбрался благополучно хотя бы заезжий чужак, задумался, понурив голову в шлеме, былинный богатырь Илья Муромец…

Художник сказал: «Я хотел показать, в чём сущность русского народа, какие у него отличительные качества среди других народов вселенной. Мы – поэты, а без поэзии, без мечты, нельзя ничего делать в жизни. Мы не щадя себя боролись и будем бороться за независимость своей земли. Русские люди – витязи на распутье – никогда не бояться того, что сулит нам будущее».

Много раз нападали западные соседи на новгородские владения. В 1240 году пришла тревожная весть: по Неве движется шведская флотилия под командованием Биргера. Князь Александр не промедлил ни минуты. Тревожно гудит над Новгородом вечевой колокол, собирая горожан: псы-рыцари идут на Русь-матушку, надо защищать свой край от врага. Собрав новгородскую рать и дружины соседних земель, Александр Невский двинулся к Чудскому озеру, где русские богатыри честью. Славой и победой увенчали свой ратный подвиг. Легендарным защитником русской земли изобразил П. Корин Александра Невского в своей картине. Выражение лица суровое, непоколебимое: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет ». Велика была вера художника в мужество и стойкость русского народа, подвергшегося суровому испытанию. Именно поэтому в самые тяжёлые годы войны обратился он к образу великого воителя Древней Руси, показав его нерасторжимую связь с простыми и могучими людьми, с народом, с самой Русской землёй.

А вот на картине русского художника А. Бубнова «Утро на Куликовом поле», русское войско во главе с князем Дмитрием Донским стоит на возвышенности, откуда хорошо видна местность – другой берег реки Непрядвы, где скапливаются и готовятся к бою полчища татар. Вышли русские люди на смертную схватку с ненавистным врагом, топтавшим нашу родную землю. Ясное, яркое утро, изображенное на картине, предвещает успешный исход страшной битвы – предвестницы освобождения русского народа от ига Золотой орды.

Глава 3. Воинское снаряжение богатырей

Необходимой частью воинского снаряжения был остроконечный шлем в форме луковицы (напоминающий купол церкви). Богатыри пользовались надёжным оружием: щитом, мечом, копьём, а также топором и луком со стрелами (приложение № 1). У военачальников снаряжение были богато украшены. На шлеме или щите богатыри могли изобразить зверя, на которого хотел бы походить в ловкости, мудрости или смелости. Кольчуга одевалась поверх обычной одежды. Но более всего русский богатырь любил свою землю, любил возделывать её, растить хлеб.

Глава 4. Эскизы в рисунках и пластилине

Приступая к проектной работы, я сначала нарисовал русских богатырей (приложение № 2) и потом по эскизам рисунков выполнил русских воинов из пластилина (приложение № 3). Для создания образа «Русского богатыря» мне понадобились такие инструменты и принадлежности: глаголь – совершенно необходимая принадлежность при лепке стоящей фигуры; каркас из проволоки, стек (приложение № 4).

Задуманный мною проект выполнен. Выполнение проектной деятельности способствует совершенствованию своих возможностей, овладению технического мастерства, развитию художественного вкуса и творческого отношения к работе, отрабатывается умение изображать человека. Воспитывается бережное отношение к национальным традициям и ценностям культуры.