Психология красоты. Современная женственность

02 сентября 2014 просмотров: 5034

В наши дни наметилась одна очень явная тенденция – женщины стремятся выглядеть подчёркнуто женственно. На этот факт обратили внимание психологи. С чем это связано? Оказалось, что таким образом женщины стремятся найти по-настоящему мужественных мужчин. Своим подчеркнуто женственным видом они заявляют: «Я – настоящая женщина! Я хочу видеть рядом с собой настоящего мужчину!».

Но и большинство мужчин ищут в женщинах не только красоту, а именно женственность. Потому что рядом со слабой и мягкой женственностью мужчина чувствует себя более сильным и мужественным. Женщина-амазонка, даже изумительно красивая, но сильная и активная, заставляет мужчину напрягаться и требует от него усилий быть сильнее своей избранницы. Постоянная напряжённость и конкуренция быстро изматывает, и мужчина направляет свой взор туда, где он априори является мужчиной – к женственности. Влечение противоположностей друг к другу задумано самой природой!

Разве женщина может быть неженственной?

Неженственные женщины – это такой же парадокс, как женственные мужчины. «Кукла», «мужланка», «серая мышка», «синий чулок»,– такими обидными эпитетами награждают женщин, которым не достаёт женственности. Страдают отсутствием женственности даже роскошные хладнокровные красавицы с безупречной внешностью: «Хороша! Но женственности не хватает».

Прежде, чем описывать характеристики современного женственного образа, очень важно до конца разобраться в самом понятии «женственность» и определиться с тем, что это за явление. В чём заключается главный секрет женственности? В чём её природа? Женственность напрямую связана с психологией и энергообменом. Источник женственности – это, несомненно, энергетика.

Как выражается женственность в темпераменте?

Женственная

Женственность всегда к себе располагает, притягивает. Женственная – значит добрая, мудрая, милая, приятная. Мягкая. Нежная. Аккуратная. Спокойная. Внимательная. Уступчивая. Осторожная. Заботливая. Женственная леди, в принципе, не может быть эпатажной. Женственность всегда покорна мужественности и не стремится к соперничеству и доминированию.

Неженственная

Агрессивная. Грубая. Властная. Манерная. Истеричная. Холодный колючий взгляд. Демонстративная стервозность. Несдержанная. Эгоистичная. Упрямая. Равнодушная. Дерзкая. Импульсивная. Даже внешне красивая леди может быть неженственной. Это всего лишь банальная культивация внешнего лоска в отрыве от женской энергетики. Можно «сделать» лицо и фигуру, и при этом выглядеть совершенно неженственно и совсем не иметь того очарования, которым обладает нежная женственная красавица.

Безусловно, это пример самых полярных и противоположных качеств женского темперамента. В жизни каждая из нас обладает женственными и неженственными чертами одновременно. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Каждая личность индивидуальна.

Можно ли как-то раскрыть в себе женственность?

При отсутствии или недостатке женственности не стоит огорчаться и злиться на себя. Всё поправимо.

Дело в том, что женственность подарена нам самой природой от рождения. Это естественное состояние психики, которое может быть нарушено под тяжестью жизненных обстоятельств. Но природа подарила нам удивительную способность к восстановлению. Женственность можно восстановить. Правда, это потребует немалых усилий: понадобится основательная и продолжительная работа над собой, и даже смена образа жизни.

Чтобы раскрыть свою природную женственность, от Вас потребуется полная переоценка своих мыслей, целей, привычек и занятий. Придётся добровольно отказаться от мужских ролей и мужского поведения. Для «наращивания» женственности, необходимо культивировать в себе качества, противоположные мужским. Беззащитная, робкая, пассивная, безобидная, мягкая – способны ли Вы полностью довериться мужчине и зависеть от него? Ведь только в этом случае Ваша женственность может раскрыться в полной мере!