www.electrosad.ru

Практика показывает, если компьютер находится в жилом помещении, по крайней мере 1 раз в год системный блок надо чистить от пыли. Не пугайтесь, это по силам любому.

Главное, как в любом деле, аккуратность.

Для того чтобы не растерять крепеж приготовьте баночку, если боитесь что не запомните места подключения кабелей - нанесите маркировку (соответствующую маркировке корпуса или понятную лично Вам) на бирки и повесьте на кабели.

И вперед!

Данная статья написана более 5 лет тому назад (http://electrosad.narod.ru/Sovet/Chistka.htm ), я правил ее с учетом своей практики. С тех пор в Интернет появилось множество ее копий и вариаций на эту тему без ссылок на первоисточник. Хотя " Copyscape " говорит об обширных цитатах с этого сайта. Особенно преуспела в таком копировании Украина.

Когда Вы откроете корпус системного блока, обратите внимание пыль распределяется в нем неравномерно.

Не вдаваясь в тонкости происходящих процессов можно сказать - пыль отлагается, в первую очередь, в местах где происходит резкое изменение давления или скорости воздушного потока.

Если говорить о скорости воздушного потока, то пыль оседает естественным образом там где скорость падает или другими словами там, где воздушный поток резко расширяется. Частицы пыли разогнанные до скорости воздушного потока получают кинетическую энергию, имея которую частицы могут двигаться в корпусе ПК пока не потеряют ее или не встретятся с преградой. В результате на преграде образуется корка из спрессованных частиц пыли. Чем больше скорость воздушного потока тем дальше летят пылинки или более плотная корка из них образуется на преграде.

Поэтому обращайте внимание на места отложения пыли!

Они говорят о критических точках системы охлаждения:

  1. Это лопасти вентилятора. Пыль на них отлагается всегда за счет завихрений воздушных потоков.

Но если на них происходит срыв воздушного потока отложение резко усиливается. Это происходит тогда, когда давление создаваемое вентилятором меньше чем аэродинамическое сопротивление корпуса компьютера. В этом случае расход воздуха через вентилятор падает и происходит срыв воздушных потоков на вентиляторе, появляются зоны перепадов давления и в них захватываются пылинки, которые сталкиваясь с движущимися на большой скорости лопастями внедряются в их поверхность. Обратите внимание отложения получаются достаточно плотные.

Т.е. характеристики вентилятора не согласованы с импедансом устройства и работает неэффективно. Это требует доработки системы вентиляции, чистки фильтров или замены вентилятора.
  • Между ребрами радиатора.

    В этом случае в межреберном зазоре имеет место падение скорости воздушного потока, что снижает эффективность охлаждения. Причинами могут быть слишком большая шероховатость поверхности ребер, вентилятор недостаточной производительности. Проблема решается заменой кулера (блока радиатор - вентилятор).

    Если применен нормальный кулер. то имеют место отложения пыли непосредственно напротив выхода воздуха из межреберного пространства кулера. Радиатор кулера при этом чистый. Вентилятор кулера всегда имеет отложения пыли. Иногда они меньше (при согласованной производительности вентилятора и расходе воздуха между ребрами), а иногда больше (в случае избыточной производительности). Но последнее не опасно, некоторые производители специально ставят вентиляторы с избыточным расходом, чтобы обеспечить эффективность кулера.
  • Непосредственно за входными отверстиями охлаждающего воздуха (обычно на дне системного блока).

    В этом месте, когда воздух проходя через небольшое отверстие попадает во много раз большее сечение внутреннего объема имеет место именно резкое падение давления или снижения скорости воздушного потока.

  • Простейшим выходом из имеющейся ситуации является установка фильтра. Но это сопряжено с некоторыми проблемами. Доработку корпуса и установку фильтра я описаны в отдельном материале .

    Чистка системного блока от пыли.

    Сразу предупреждаю чистку можно выполнять только кистью!

    Пылесос является средством вспомогательным, только для сбора пыли и чистки открытых металлических поверхностей внутри и снаружи корпуса компьютера.

    Выдувать пыль из корпуса с помощью пылесоса не рекомендую!

    Поскольку пыль в результате забивается в труднодоступные места (в том числе и материнской платы и других узлов). В результате ее оттуда просто невозможно достать. А в случае повышения влажности в помещении эта пыль собирает ее и это приводит к сбоям или выходу из строя компьютера.

    Чистку системного блока ПК от пыли в помещении выполняется обязательно с применением пылесоса, который нужен не столько для чистки, сколько для забора воздуха с пылью, которые поднимает кисть. Иначе вся пыль которая собиралась в корпусе в течении года окажется в помещении и в ближайшее время снова у Вас в ПК. Сбор пыли может быть местный (на расстоянии 5-10 см от очищаемой поверхности), непосредственно в области очищаемого кистью объекта, так общий на расстоянии около 10-20 см от нее.

    1. Несколько кистей разных размеров с длинным упругим волосом ( длина которого определяется глубиной неровностей, пазов между деталями и ребрами радиаторов ),
    2. Пылесос со щеткой на раструбе,
    3. Баночку для снятого крепежа,
    4. Отвертку ( крестовую).