Как правильно подобрать одежду по цвету и фактуре?

19 февраля 2010 0 8

В зависимости от цвета и фактуры одежды, можно собрать очень удачные и стильные образы на каждый день.

Чем мы руководствуемся при покупке одежды в магазине? Разумнее всего было бы ответить, что мы ориентируемся на модные тенденции или выбираем те фасоны, которые подходят нашему типу фигуры. Однако на практике чаще всего мы выбираем одежду под настроение, по принципу «мне нужна еще одна белая блузка» или просто по цвету. Сегодня WomanJournal.ru даст тебе несколько полезных советов, которые помогут тебе научиться грамотно выбирать одежду и экономить на покупке нового весеннего гардероба.

Как подобрать «умный» гардероб на каждый день?

Попробуйте соединить в своем гардеробе несколько вещей в одной цветовой гамме, но с разными оттенками. К примеру, за основу можно взять насыщенный серый или шоколадно-коричневый цвет (пусть это будет пиджак как основа образа) и дальше двигаться к дымчатым пастельным тонам и завершить бежевым или молочным оттенком (например, легкой блузой или топом). Не стоит сочетать в одном образе сразу два базовых цвета: темно-серый и темно-коричневый, они могут зрительно утяжелить наряд и сделать его мрачным. В таком случае, лучше поиграть с сочетаниями: например, темно-серый плюс песочный или вишневый, темно-коричневый плюс бледно-розовый или зеленый. В таких сочетаниях также важен и тип ткани: как правило, базовый цвет имеет более плотную фактуру (шерсть, кожа), добавочный цвет – более легкую (шелк, шифон).

Итак, отправляясь в магазин за покупками, запомни эту формулу, выбери два или три понравившихся цвета с разной тональностью и подбирай универсальные вещи с разными сочетаниями на все случаи жизни. Например, кремовая рубашка, удлиненный пиджак темно-зеленого цвета, коричневая юбка или брюки из плотной шерсти и светло-серое хлопковое платье. В зависимости от ситуации, можно менять брюки на джинсы, пиджак – на жакет из денима, и конечно, играть с аксессуарами – классические лодочки или открытые ботильоны. вместительная сумка или маленький кожаный клатч придадут твоему образу уже совсем другое настроение.

[ pagebreak ]

Как с помощью цвета и фактуры одежды исправить фигуру?

Самая известная еще со школы хитрость – сочетание черного и белого. Черный цвет стройнит, белый – полнит, поэтому девушкам с формами не стоит экспериментировать со светлыми широкими брюками и юбками-колокольчик. Лучше остановиться на черных прямых брюках-дудочках в сочетании с классической приталенной белой сорочкой. Не стоит выбирать брюки из плотных ворсистых тканей, лучше остановиться на более легком джерси. К этому ансамблю можно добивать яркий акцент: удлиненный приталенный жилет синего или вишневого цвета. Худым высоким девушкам нужно быть аккуратнее с темными цветами и фасонами вроде обтягивающего бандажного платья. Черный цвет лишь подчеркнет худобу, тогда как горизонтальные широкие полоски и насыщенные цвета пойдут только на пользу. Но маленькие хитрости есть не только у черного и белого цвета: оказывается, блестящие ткани, а также ткани в горошек или в крупную клетку зрительно полнят фигуру, тогда как матовые ткани с мелким рисунком наоборот делают фигуру стройнее. Зрительно увеличить объемы могут красный, оранжевый и желтый цвета, тогда как зеленый, фиолетовый и синий наоборот работают на уменьшение. Выбирая правильный цвет, помни и о правильной фактуре: крупная вязка, шерсть с ворсом, велюр, бархат и кожа – также полнят фигуру. Хлопок, шелк, джерси, креп и плотный деним делают ее стройнее.

Какие цвета не сочетаются друг с другом?

Строгих законов сочетания цветов не существует – в цветочных букетах, например, отлично сочетаются фиолетовый, оранжевый и красный, но в одежде такая яркая смесь будет скорее выглядеть смешно. Традиционно не советуют сочетать теплые (красный, коричневый, золотой, оранжевый) и холодные (синий, голубой, серебряный, лиловый, серый) цвета, но и это правило условно. Например, многие дизайнеры любят комбинировать в своих образах красный, серый и черный цвета, точно так же как и шоколадный коричневый с лиловым. Научиться сочетать яркие цвета нам может помочь цветовой круг. Цвета, контрастирующие друг с другом, находятся на одной прямой линии, проведенной через центр круга, – при одинаковой яркости и насыщенности они хорошо сочетаются друг с другом, точно так же как цвета-соседи (например, темно-синий и голубой). Нежелательно комбинировать цвета, расположенные не в непосредственной близости в круге, но недалеко друг от друга. Так, синий и зеленый – не самое удачное сочетание.