Как одеться для фотосессии?

Passion.ru разобрал самые удачные варианты подбора одежды для фотосессии.

В последнее время стать героиней фотосессии могут позволить не только профессиональные модели, но и все желающие. Кому-то необходимо сделать бизнес-портрет, другие хотят устроить эротический подарок для любимого, представ на фото в неглиже, третьи – а таких большинство – просто хотят иметь хорошие фотографии на память.

Если в первых двух случаях вопрос «Как одеться для фотосессии?» отпадает сам собой, то что надеть на съёмку тем, кто относится к третьей категории людей, ставит многих в тупик.

Отличается ли обычная фотосессия от фотосессий с участием профессиональных моделей? В конечных целях — да, но в процессе подготовки — нет. В съемке важен хороший макияж и прическа, а также грамотный подбор одежды .

Конечно, немаловажную роль играет артистизм героини фотосессии, её внешность, но тот лоск, который мы в состоянии навести сами, также немаловажен. Для профессиональной модели чем разностороннее и неординарнее фотографии, тем лучше.

В случае с девушками, которые устраивают фотосессию для себя, важно подчеркнуть собственную индивидуальность и красоту. Как это можно сделать с помощью одежды? Passion.ru разобрал самые удачные варианты подбора одежды для фотосессии.

Цвет имеет значение

Обратите внимание на цветовую гамму одежды. Именно цвет является своеобразным маятником, заключающим в себе ДНК-код харизмы героини фотосессии.

Любимый многими черный цвет хорошо подчеркивает пластику тела, сглаживает черты лица. Он очень выразительный. В черной одежде лучше всего делать черно-белые снимки на контрасте, так как он не отражает, а полностью поглощает свет, поэтому на цветных фотографиях он часто несет отрицательную энергию.

Белый цвет и пастельные оттенки хорошо подойдут юным девушкам, так как светлые тона подчеркивают свежесть и внутреннее сияние молодости.

Желтый цвет тоже можно отнести к цвету «детства», он идеально подходит молодым девушкам. Тем, кто постарше, его лучше использовать дозированно, например, в аксессуарах или в принтах .

Красный цвет на психологическом уровне агрессивен и возбуждающе энергичен. Лучше выбрать другой, не менее динамичный цвет – оранжевый и его оттенки. С психологической точки зрения, оранжевый – это цвет, поднимающий настроение. Он несет в себе жизненную энергию и привлекает людей. Наиболее эффектно оранжевый смотрится с синим и белым цветами.

Оттенки зеленого и синего – «оживляющие», на уровне подсознания они несут код «нам можно доверять».

Оттенки розового имеют омолаживающий эффект. Подойдут более взрослым моделям.

Базовый гардероб для фотосессии

Если вам предстоит первый раз в жизни принять участие в фотосессии, то целесообразнее воспользоваться базовым гардеробом . который используют в процессе съемки модельных тестов.

Белая майка а-ля Дима Билан. идеально сидящая на теле, может сочетаться как с джинсами, шортами, так и с юбками разной длины, а также с кожаным куртками. Незаменима при «мокрой» съемке. Еще один must-have — белая мужская хлопчатобумажная сорочка. с которой можно придумать множество образов: от соблазнительно-эротичных до брутально-гангстерских.

Коктейльное платье-бандо и шелковые платья с вертикальными рюшами тоже отлично смотрятся на фотографиях. Длинное трикотажное платье в пол. сидящее по фигуре, отлично прорисовывает силуэт.

Хорошо смотрится одежда из кружева и полупрозрачых тканей. Такие вещи отлично подойдут для игры со светом, полутонов, черно-белых снимков.

Вместо брюк все чаще используются леггинсы. позволяющие подчеркнуть красоту ног.

Что касается хитов сезона, то их лучше использовать дозированно. Ведь именно они выдадут год, в котором была снята та или иная фотография.

Все вышеперечисленное поможет вам создать интересные образы и сделать красивые фотографии на память.

Силуэт, обувь и аксессуары

Обратите внимание, что одежда должна подчеркивать достоинства фигуры, прорисовывать силуэт, не сидеть мешком. Жесткие формы смотрятся лучше, чем слишком мягкие, чересчур драпированные. Объемные рукава, манишки, выделенная линия плеч, остроконечные воротники — все это создает структурированное восприятие.

Отдельного внимания заслуживает обувь. Если девушка относительно невысокая (до 172 см), то лучше отказаться от обуви на плоском ходу. Альтернатива — босиком на цыпочках, встав в балетную позу. В последнее время на смену каблукам пришли танкетки и платформы, которые создают ощущение основательности, и в то же время на психологическом уровне чаще воспринимаются ближе к классу обуви на плоской подошве, нежели к обуви на шпильках.

Немаловажную роль играют аксессуары . однако ими не следует злоупотреблять. Браслеты различных фактур и размеров, бусы, «тяжелые» колье, солнцезащитные очки (авиаторы и модель в цветном пластике), воздушные платки и головные уборы – вот что вам понадобится для завершения образа.

Мнение эксперта

Passion.ru попросил фотографа Екатерину Королеву рассказать о том, как стоит подготовиться к фотосессии.

Обычно фотосессия длится два часа, это минимум. Первые полчаса нужны просто для того, чтобы познакомиться поближе, узнать друг друга и почувствовать себя спокойно и расслабленно. Обычно в это время фотограф разговаривает о чем-нибудь отвлеченном, интересном, одновременно делая несколько снимков, чтобы вы могли привыкнуть в камере.

За два часа, если съемка проходит удачно, можно сменить от 2-х до 5-и образов. Конечно, можно сделать и больше пяти. Главное – не переборщить с количеством и раскрыть каждый образ как можно лучше.

Перед фотосессией лучше всего обсудить наряды с фотографом либо лично, либо прислав ему снимки одежды. Не вся одежда, которая нравится вам, подходит для съемки, многое зависит от фактуры, ткани и цвета. И наоборот, некоторые вещи очень хорошо смотрятся на фотографиях, хотя у вас они обычно лежат в самом дальнем углу шкафа. Поэтому не бойтесь показать свой гардероб фотографу, он поможет вам подобрать подходящий образ.

Цвета одежды нужно подбирать, во-первых, исходя из вашего собственного вкуса, во-вторых, посоветовавшись с фотографом.

  • Для темноволосых девушек подходящими цветами будут зеленый, красный, белый (и любые светлые тона), голубой.
  • Светловолосым девушкам приходится немного сложнее: из-за светлой кожи им подходят не все оттенки. Например, белый или красный цвет нужно использовать очень осторожно, так как образ может получиться болезненным и бледным.
  • Хорошо, когда цвета контрастируют. и удается, например, подчеркнуть цвет глаз.

Избегайте слишком большого количества аксессуаров – они должны подчеркивать ваши достоинства, а не занимать все пространство фотографии. Аккуратные небольшие сережки всегда будут выигрышно смотреться с портретами. А разноцветные браслеты подойдут для съемки в полный рост. Сумки и яркая обувь будут хороши для съемок в городе. Минимум аксессуаров – для съемок на природе.

Макияж и прическа зависят от целей фотосъемки. Если вы хотите сделать подарок для вашего молодого человека, то подойдет мягкий и легкий макияж . тот образ, который нравится ему. Такой макияж можно сделать и самой. А если, скажем, вам нужно деловое портфолио, то, конечно, лучше прибегнуть к услугам профессионального стилиста и парикмахера.

Но главное – это ваше настроение! Не думайте о съемке как о работе. Представьте, что вы просто пошли гулять с другом и заодно решили взять фотокамеру. Естественность и расслабленность – главный залог удачной фотосессии.

Безусловно, чем чаще вы будете принимать участие в фотосессиях, тем разностороннее будут получаться снимки. Вы сможете экспериментировать с различными образами, перевоплощаться и примерять неожиданные стили одежды. Но в случае, если вам предстоит первая в жизни фотосессия, лучше обойтись без экспериментов и выбрать нейтральные образы, которые работают на 100%, проверены временем и профессиональными моделями.

Единственный совет — не копируйте мимику и позы моделей, будьте естественны, как в жизни, и тогда у вас все обязательно получится!

А вы уже принимали участие в фотосессии? Делитесь опытом!

Прокомментируй сейчас!

04 февраля 2014, 0:27

Гость

Скажите, пожалуйста, как называется стиль фотосета на главной странице? (девушка в розовом платье).

16 августа 2013, 11:41

Гость

как-то пригласили меня на фотосет. вдохновился мной, значит фотохудожник. Говорит, поехали. я говорю, хорошо, давай. но какой стиль фотографии будет что брать из одежды? он говорит, что хочешь бери. так как фотосет был в заброшенном здании взяла милитари шорты и толстовку, платьице коктейльное бандо и костюм с юбкой из льна. конечно, туфли на высоком каблуке. Их в кадре не было, но они позволили смоделировать икру и бедро. макияж сделала хаки смоки айз, в сочетание с огненно-рыжими волосами получился очень дерзкий образ