Здоровый образ жизни или как жить здорово

Здоровый образ жизни или ЗОЖ, что это вообще такое и как его можно определить? Аббревиатура ЗОЖ сейчас у всех на слуху, на виду и в действии, что не может не радовать. К счастью, на сегодняшний день соблюдать ЗОЖ – это модно. В окружении каждого найдутся люди, которые стремятся жить в соответствии со всеми «здоровыми» правилами, отодвигая в сторону вредные привычки.

Содержание:

Что такое здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни – это не просто не пить, не курить и не есть плохую пищу. Это понятие или явление гораздо основательнее и серьезнее по своей сути. Для того чтобы внести ясность в понимание ЗОЖ как такового можно обратится к любому медицинскому словарю. Большинство из них схожи в объяснениях, авторы сходятся на том, что здоровым образом жизни можно назвать такой, который направлен на улучшение общего самочувствия и сохранения здоровья в соответствии с возрастными нормами.

Кстати, целесообразно в данном контексте обратится к понятию здоровья вообще. Так, авторитетная ВОЗ определяет его как состояние полнейшего благополучия, не только физического, но и психического в том числе. Значит, здоровый образ жизни – это что-то вроде комплекса мероприятий, которые направлены на укрепление защитных сил организма и индивидуального здоровья. Словом, ЗОЖ – это профилактика или предупреждение.

«Три кита» здорового образа жизни

В интернете можно вычитать множество информации о том, как именно лучше всего придерживаться ЗОЖ, что необходимо делать, а от чего следует воздержаться. Для человека, решившего встать на здоровый путь истинный, как говориться, нужно с чего начать. Однако, не следует верить сомнительным рекомендациям по типу «как начать вести здоровый образ жизни за семь шагов» или «правила для здорового образа жизни». Естественно, лучше обратится за квалифицированной консультацией, например, к тренеру либо терапевту. Кажется, что странно обращаться к врачу за столь банальными советами. Но это лишь на первый взгляд. В глазах толкового медика человек, который стремиться к соблюдению основоположных правил для того, чтобы быть здоровым, выглядит молодцом.

Как вести здоровый образ жизни?

Итак, на чем же строиться ЗОЖ? В его основе железно и непоколебимо находятся «три кита»:

  • спорт;
  • правильное питание;
  • режим сон/отдых.

О роли спорта в ЗОЖ

Очевидно, что здорово жить без спорта невозможно. Это камень в огород тем, кто игнорирует зарядку по утрам, ходьбу пешком и подъемы по лестнице. Люди, которые говорят, что они и без спорта в жизни себя прекрасно чувствуют, может и не врут, однако едва ли кто-то из них сможет пробежать хотя бы километр и не почувствовать затруднения в дыхании либо же с легкостью присесть 50 раз.

Спортом нужно заниматься и это факт. Утро следует начинать с небольшой разминки длительностью 15-20 минут. Это может быть комплекс простых гимнастических упражнений в условиях дома либо короткая пробежка на улице, если позволяют условия (к слову, многие люди, проживая в опасно соблазнительной близости от стадиона, так и не удосуживаются выходить на занятия, что очень зря). В общем, кому что по душе. Зарядка с утра – это самый лучший способ проснуться, взбодрится, прогнать остатки сна и получить заряд энергии на предстоящий день.

Ежедневная зарядка по утрам – это совсем не трудно. 15-20 минут простых упражнений заметно улучшают самочувствие и общее состояние организма, активизируя его. Кроме этого, важно посвящать час или два основательным тренировкам хотя бы несколько раз в неделю (двух-трех будет вполне достаточно). На сегодня есть уйма вариантов для того, чтобы можно было углубиться в спорт. Тренажерные залы, бассейны, фитнес-студии, открытые стадионы и, в конце концов, собственная квартира.

Так, если не позволяют финансовые возможности удариться в спорт, то альтернатива на поверхности. Это тренировки в домашних условиях. Достаточно гимнастического коврика, скакалки, пары гантелей и видео-комплекса тренировки для того, чтобы можно было ориентироваться во время занятия. Как принято говорить, способы всегда найдутся, если грызет желание.

Так же следует отметить, что для ЗОЖ важно движение. Всегда нужно быть активным, подвижным человеком, стремиться к движению. Это значит, что лишнее пару километров в соседний квартал можно пройти пешком, так же, как и на девятый этаж подняться своим ходом вместо лифта. В движении – суть жизни, так гласит простая истина. Тем более, можно попросту соскучиться по движению, учитывая сидячий тип работы современных людей.

Правильное питание и рациональный образ жизни

Жить здорово, значит, питаться тоже здорово. Все в курсе того, что рекомендовано употреблять в пишу и каким образом это лучше всего готовить. Однако, фастфуды и еда из пакетов продолжают присутствовать в холодильниках у каждого дома. Понятно, что после того, как половина дня сгорела на работе никаких полезных яств уже и не захочется, лишь бы закинуть в себя что-нибудь съедобное. Однако, так поступать со своим питанием в корне неверно, дабы не сказать запрещено.

Какие принципы разумного питания можно выделить в самом общем виде?

  • утро должно начинаться со стакана чистой воды натощак, чтобы запустить метаболизм и пробудить желудок после ночи;
  • завтракать лучше всего кашей с добавлением фруктов и орехов (идеальный вариант – овсянка), а вот бутерброды лучше исключить, причем вообще из рациона, утром еда должна быть богатой полезными углеводами;
  • обедать нужно не позже, чем через 4 часа после утреннего приема пищи (лучше всего ежедневно в это время употреблять жидкую пишу, овощи с нежирным мясом или рыбой и т.п.);
  • ужин – за 4 часа до сна, не позже (можно белковую пищу – это молочные продукты, яйца, гречневая каша);
  • сладкое – только в первой половине дня и минимальном количестве;
  • воды (именно обычной воды, а не напитков) должно быть 1,5-2 л. в сутки;
  • один раз в две недели полезно делать разгрузочный день.
  • допускаются перекусы в виде фруктов.

Соблюдение режима

Режим сон/отдых – это так же важный компонент ЗОЖ. Для того, чтобы чувствовать себя не просто нормально, а хорошо нужно спать не менее 7 часов в сутки (оптимально для взрослого человека). Дисгармония сна и отдыха – это причина головных болей, апатии, раздражительности, вялости, бессилия и тому подобных вещей. А кому удобно жить в таком состоянии?

Вообще, следует отметить, что лучше, если дни проходят по режиму. Организм привыкает к тому, что в определенное время его будут кормить, а в какое-то укладывать спать. Регулярное недосыпание или переработки до двух часов ночи еще никому не пошли на пользу, скорее наоборот. Питание по режиму, к примеру, это важная часть любой диеты. Итог таков, что сон и отдых должны быть согласованы и распланированы, об этом не нужно забывать.

И напоследок… Без чего еще не может быть ЗОЖ?

  • закаливание;
  • периодическое пребывание на свежем воздухе, на природе;
  • личная гигиена;
  • отказ от любых вредных привычек;
  • положительные эмоции и устойчивость к стрессам.