Морской стиль одежды – свежесть бриза в городском шуме

Бескозырка белая, в полоску воротник …Эти строки из песенки про моряков становятсяактуальными с приближением лета, когда жара и намечающийся отпуск позволяют строить планы на пару приятных недель у лазурного моря. Так и видишь себя, стройную, с сексуальным загаром и развевающимися от морского бриза волосами на белоснежной яхте, длиной метров сто семьдесят, а возле тебя стоит высокий и молодой капитан, влюблено глядящий в твою сторону. А ты романтичная и красивая, одетая по последней моде этого сезона…

Так. Стоп. А какая моде будет в том сезоне, когда ты наконец-то выберешься на это вожделенное море, да еще и с капитаном роскошной яхты, которая по карману лишь олигарху? И вот тут, чтобы не пролететь со сладкими мечтами, в очередной раз запнувшись об острую нехватку стильной одежды в гардеробе, придет на помощь всегда популярный курортный стиль, а именно, морской стиль одежды. Самый беспроигрышный и романтичный, сексуальный и ненавязчивый, выручающий уже много десятков лет всех модниц, предпочитающих оригинальность и стильность в своем облике.

Кому и когда пришло в голову внести матросскую форму в светский гардероб

Мода, как и жизнь, порой делает такие резкие повороты, приводящие к полной перемене наших представлений о себе и окружающем мире, что просто диву даешься от правильности и гармоничности подобной неожиданности. Вот так случилось и в далеком XIX веке, а точнее, в 1846 году, когда английская королева Виктория. приказала своим придворным портным сшить для ее малолетнего сына, Альберта-Эдварда, Принца Уэльского, морской костюмчик для прогулки на Королевской яхте.

Вот так просто, она сказала, а они сшили, и венценосный ребенок стал законодателем морского стиля одежды во всем мире. Да еще и яхта у них своя была, а не хрустальные мечты об отпуске, как у некоторых  Ох уж эти коронованные особы…

Прошло совсем немного времени. и английское дворянство стало наряжать своих отпрысков в точно такие же морские костюмчики, как и у милого принца, выезжая на морские курорты. А после и их благородные мамаши начали включать в свои туалеты элементы морского костюма, делая морской стиль одежды повсеместным и распространенным, особенно в летний период.

Поначалу морской стиль был популярен только в Великобритании у богатых и благородных домов, но постепенно, с изменением времени и сокращением расстояний, мода на этот стиль распространилась по всей Европе. И случилось это в ХХ веке, в 30-е годы благодаря создательнице женской моды для удобства женщин, а не мужчин, Коко Шанель. Именно она, презирающая стереотипы и шаблоны, вышла на респектабельный пляж в Монте-Карло в укороченных трикотажных брючках и блузке-матроске, чем произвела фурор на отдыхающую публику из высшего света.

Надо ли говорить, что её примеру тут же последовали молодые и дерзкие девушки и женщины, поняв всю прелесть и очарование, которое таит в себе морской стиль одежды.

И, разумеется, после этого все магазины готовой одежды, журналы мод и ателье принялись рекламировать такой новаторский подход к летнему стилю одежды. Более поздние всплески популярности морского стиля пришлись уже на 70-е и 90-е годы ХХ века, сделавшие морскую тематику настоящим трендом!

Теперь дизайнеры не просто копировали матросские костюмы, забирая целиком деталь одежды, новое время стало диктовать новые условия и более гибкие подходы к стилю. Новые модели одежды лишь содержали в себе какие-то элементы морского стиля, например, бело-синюю полоску, якорь, цепи или шнуровку в сочетании с более привычными деталями.

Особенности морского образа в одежде, обуви и аксессуарах

Морской стиль отличается разнообразными формами. мотивами и оттенками, главное, чтобы во всем присутствовало ощущение лета, свежего морского ветра и соленых брызг, чтобы при одном взгляде на вас было понятно, что эта Стильная Штучка только что вернулась с роскошного морского курорта. А помогут создать это впечатление маленькие правила морского стиля в одежде 

Правила морского стиля одежды

1. Разумеется, горизонтальная узкая полоска сине-белой гаммы. Без этого никак, ведь такая особенность стиля – это классика, а классика всегда актуальна и беспроигрышна. Однако если пропорции тела не позволяют носить горизонтальную полоску, которая, как мы знаем, делает талию слегка шире, то вполне подойдет полоска вертикальная.

2. Предпочтение цветовой палитры в морском стиле отдается синему, белому и красному цветам и их оттенкам, ведь это истинные цвета морского флота во всем мире.

3. Морской стиль просто обожает золото! Золотые пуговицы, пряжки ремней, цепочки и шнурки, к которым подвешены милые маленькие или большие якоря, в зависимости от модели одежды, и, разумеется, ракушки, морские звезды и обитатели подводных глубин. Возможно, это будут просто украшения из цепочек и браслетов с кулонами в виде этих атрибутов моря, но обязательно они должны иметь золотой блеск, сверкающий на солнце!

4. Обувь для морского стиля должна быть легкой и удобной, желательно без каблуков. Текстильные кеды или мокасины идеально подойдут, главное, это не допустить наличия в обуви следов другого стиля одежды, во избежание несуразности создаваемого вам образа.

5. Различные футболки-поло, тельняшки. расклешенные юбки, брюки и шорты будут самым идеальным вариантом для вашего морского стиля. Отличным штрихом будет капитанская фуражка или шелковый шарфик, завязанный морским узлом на шее.