Базовый гардероб: как правильно его подобрать

Содержание:

Чем каждая из нас руководствуется при покупке новой одежды? Конечно, большинство женщин, выбирая новые вещи, в первую очередь ориентируются на модные тенденции. Также немаловажное значение имеет фасон одежды. Но на самом деле, как показывает практика, многие из нас выбирают одежду под настроение или просто по цвету. И в результате приходят к тому, что нарядов в шкафу много, а вот надеть, по сути, и нечего.

Так случается только потому, что то самое большинство женщин на самом деле не определились четко с тем, чего они хотят. В итоге кофточки, блузки, юбки покупаются из-за выгодных скидок, а не из-за того, что они идут и формируют образ, и поэтому облик выглядит не очень-то гармонично. А нужно сначала создать базовый гардероб, выбрав основные предметы одежды и расставив акценты, и только потом подбирать к нему другие вещи — «дополнительные». Такой подход позволит сделать свой образ безупречно стильным и всегда даст возможность для освежения look’а, для внесения в него новых нюансов. Понимая всю важность этого подхода, мы хотим рассказать, как составить базовый гардероб, на что ориентироваться и чего избегать. Прислушавшись к нашим полезным советам, вы сможете всегда оставаться модной и не допускать ошибок при обновлении образа.

Факторы, влияющие на базовый гардероб

Основа женского гардероба формируется под действием определенных ключевых факторов — их пять:

  • текущий стиль одежды и предпочтения вообще;
  • сфера работы (или другой постоянной занятости);
  • цветовые приоритеты;
  • текущий сезон;
  • сумма, которую можно потратить на новые вещи.

Особое внимание нужно обратить на два первых фактора, ведь основа образа сильнее всего зависит от рабочего дресс-кода в сочетании с привычками и предпочтениями. Так, например, сотрудницам банков волей-неволей приходится придерживаться выдержанного стиля, а вот художницы могут позволить себе внести больше яркости и креатива в свой look. Но не стоит расстраиваться даже тогда, когда у вас на работе очень жесткий дресс-код, и вы уже даже дома или на отдыхе не выходите за его рамки, хотя и сильно хотите это сделать. Помните, что любой, даже самый строгий женский образ можно оживить, правильно дополнив базовый гардероб или добавив в него верные акценты. Нужно только знать правила, о которых мы сейчас расскажем, и следовать им.

Каким должен быть базовый гардероб: основные правила

Любой женский образ, вне зависимости от рабочего дресс-кода или индивидуальных предпочтений, должен подчиняться следующим законам:

  • Он обязан быть гармоничным — недопустимо, чтобы отдельные вещи слишком явно выделялись.
  • Ему нужно быть универсальным — важно создать такой гардероб, чтобы все предметы одежды были взаимозаменяемыми, чтобы к одной и той же юбке можно было за минуту подобрать 2 или 3 стильных блузки.
  • Он должен быть качественным — сделайте так, чтобы у вас были только сделанные на совесть вещи, не только красивые, но и удобные в носке.
  • Ему необходимо быть сочетаемым — помните, что цвета не должны «резать глаза», слишком сильно контрастируя друг с другом. Лучше всего создать такой базовый гардероб женщины, который будет состоять из 2-3 цветов.
  • В нем есть место для оригинальности, но нет места для экстравагантности — он не должен быть слишком ярким.

Следуйте этим правилам, и ваш женский образ будет свежим. Объясним почему: психологи доказали, что взгляд цепляется за самые яркие элементы облика человека. И именно поэтому действительно умной женщине не нужен эффектный, но единственный костюм — он красив, но скоро надоест тем, кто с ней общается. Вот для чего необходим универсальный гардероб: несколько сочетающихся вещей, выдержанных в одном стиле, можно практически бесконечно комбинировать друг с другом. Вы сможете хоть каждый день вносить разнообразие в свой образ, делая его в чем-то новым, но всегда безупречно стильным. А с ролью яркого и привлекающего внимание элемента отлично справятся аксессуары (только их не должно быть слишком много).

Без чего еще точно не обойдется со вкусом подобранный базовый гардероб, так это без гармонии цвета. Опять же, крайне важно подбирать вещи для образа так, чтобы они не были полностью одинаковыми, но при этом отлично сочетались между собой, подходили к вашему лицу и фигуре. И создать гармонию цвета вполне в ваших силах — с этой задачей могут справиться не только имиджмейкеры. Нужно лишь следовать нашим советам, обращая внимание на то, к какой группе относятся выбираемые вами вещи.

Создаем базовый гардероб, ориентируясь на группу цветов

Прежде чем сочетать вещи между собой, важно узнать и понять, какого цвета в принципе может быть тот или иной предмет базового гардероба. Мы уже определились, что для стильного образа основная одежда должна быть выдержанной. А если экстравагантность отсутствует, это значит, что все базовые вещи будут принадлежать к одной из 4 цветовых групп. Поэтому давайте определимся, какую одежду, из какой категории и для чего нужно выбирать.

  • Базовые цвета — они формируют основу, поэтому они должны быть самыми темными. Они придают образу респектабельности, делают его более выдержанным, авторитетным и, что интересно, располагающим к доверию. Поэтому базовые цвета просто должны быть в образе, подчиняющемся всем правилам строгого офисного дресс-кода. Именно по этой причине для создания солидных look’ов женщинам нужны темные пальто, юбки, брюки, жакеты, причем обязательно качественные и лучше всего дорогие. Такие вещи скажут о безупречном вкусе девушки и станут основой образа, легко сочетаясь с любой нейтральной и ненавязчивой одеждой.
  • Светлые (добавочные) цвета — призваны разбавлять базовые, в случае с офисным дресс-кодом являются классикой для верха. Они созданы для сорочек и блузок, так как вместе с темными юбками и брюками создают очень гармоничный контраст. При этом светлые вещи отлично подходят не только для рабочих образов: они идеально смотрятся летом, они придают элегантности теплой одежде и утонченности нижнему белью. Так что любой женщине нужно не забывать о белом, молочном, бежевом и их оттенках.
  • Яркие цвета — они нужны для создания базового спортивного гардероба, молодежных casual look’ов или образов для особенных случаев. Если говорить о конкретных вещах, то это могут быть розовые, персиковые, голубые, нежно-зеленые блузки или шарфы, нельзя забывать и о джинсах. Яркие цвета могут входить и в гардероб для работы, если нет строгого офисного дресс-кода. Но помните, что их оттенки все равно должны быть самыми консервативными и способными сочетаться с темной основой.
  • Акцентирующие цвета — они являются самыми смелыми, ведь их задача состоит в привлечении внимания. Это могут быть ядовито-зеленые, гламурно-розовые, лимонно-желтые, оранжевые вещи. Акцентирующие цвета главным образом используются в трендовых блузках, свитерах, жакетах, топах, шарфах, то есть в подчеркнуто модной одежде, возможно, только молодежной и исключительно на один сезон. Конечно, для офисного дресс-кода они являются слишком вызывающими, но для создания гармоничного casual look’а они вполне приемлемы.

«Умный» базовый гардероб на каждый день

А теперь мы хотим подсказать, как создать образ, ориентируясь на цветовые группы. Выберите из своего гардероба вещи в одной цветовой гамме. К примеру, пиджак насыщенно серого или шоколадного цвета возьмите за основу, и подберите к нему блузку или топ дымчатого, бежевого или молочного оттенка. Однако при сочетании не рекомендуется использовать сразу два базовых цвета: темно-коричневый и темно-серый, ведь такая комбинация может зрительно сделать наряд мрачным и даже утяжелить его. К темно-серому цвету хорошо подойдет песочный либо вишневый, а к темно-коричневому — зеленый и бледно-розовый. Также не стоит забывать и о типе ткани. Базовый цвет, как правило, имеет более плотную фактуру, например, кожа или шерсть. Тогда как добавочный цвет — более легкую фактуру, например, шифон, шелк и тому подобные материалы.

Теперь, отправляясь за покупками и руководствуясь этой формулой, вы без труда сможете подобрать себе два-три понравившихся цвета и сочетать их с вещами разной тональности на все случаи жизни. В зависимости от ситуации, вы сможете сочетать вещи из своего гардероба, дополнив их различными аксессуарами, которые придадут образу индивидуальность и создадут уже совсем другое настроение.

Чтобы научиться правильно сочетать цвета, вы можете использовать подсказку — цветовой круг. Хорошо сочетаются друг с другом те цвета, которые находятся на одной прямой линии, друг напротив друга, а также цвета–соседи (например, голубой и ярко-синий). Неудачно смотрятся вместе цвета, которые располагаются недалеко друг от друга, то есть не в непосредственной близости, например такие, как синий и зеленый.

Как с помощью фактуры и цвета одежды базового гардероба можно исправить фигуру?

Сочетание белого и черного — самая известная хитрость, многим знакомая еще со школьных лет. Не секрет, что белый цвет полнит фигуру, а черный, наоборот, делает ее стройнее. Поэтому обладательницам пышных форм не рекомендуется носить светлые широкие брюки и юбки-колокольчики. Оптимальный вариант скрыть полноту — выбирать прямые брюки-дудочки черного цвета, которые идеально сочетаются с белой блузкой классического стиля. Также не следует покупать вещи из плотных ворсистых тканей. Дамам с формами лучше остановить свой выбор на брюках из более легкого джерси, а уже к этому ансамблю подбирать более яркий акцент. Такие брюки великолепно смотрятся с удлиненным приталенным жилетом как вишневого, так и синего цвета.

Высоким худым девушкам мы советуем быть аккуратнее с выбором вещей темных оттенков, а также избегать обтягивающих фасонов, напоминающих бандажные платья. Выбирая гардероб, не стоит забывать, что традиционный черный цвет лишь подчеркивает худобу. Как правило, любая фактура и цвет ткани имеют свои маленькие хитрости: насыщенные цвета и широкие горизонтальные полоски, а также блестящие ткани и ткани в горошек, крупную клетку зрительно полнят фигуру. Если хотите зрительно увеличить свои объемы, используйте желтый, красный и оранжевые цвета в одежде. А если хотите выглядеть стройнее — синий, зеленый и фиолетовый. Выбирая подходящий цвет, не стоит забывать о фактуре ткани. К примеру, бархат, велюр и кожа полнят фигуру, тогда как джерси, хлопок, креп, шелк и деним делают фигуру стройнее.

Какие цвета нежелательно сочетать друг с другом в базовом гардеробе?

Хотя строгих законов сочетания цветов в одежде не существует, все же специалисты не рекомендуют экспериментировать, сочетая теплые цвета (оранжевый, красный, золотистый и коричневый) с холодными (серый, лиловый, серебряный, синий и голубой). Однако не стоит слишком серьезно относиться к таким советам. Сегодня многие современные дизайнеры предпочитают комбинировать в своих образах, казалось бы, несовместимые цвета: коричневый с лиловым, а также черный, серый и красный. Прежде всего, следует научиться сочетать правильно яркие цвета. Так что смелее создавайте стильные образы, руководствуясь своими желаниями, особенно если речь идет о не о скучной работе со строгим дресс-кодом, а о базовом гардеробе и look’ах для отдыха и повседневности.