Как упростить гардероб? Список необходимой одежды и обуви

Содержание:

Что вы купите, если авиакомпания потеряет ваш багаж? С этого вопроса Доминик Лоро, автор бестселлера об упрощении жизни, предлагает начать составлять свой новый гардероб. От каких вещей стоит избавиться? Каким может быть минимальный список вещей и что стоит приобрести в первую очередь? Эти вопросы полезно прояснить, чтобы не накупить лишнего на августовских распродажах.

Одежда для тела — то же, что тело для души. Поэтому она должна отражать то, что мы собой представляем внутри, оставаясь уместной и функциональной. Сначала представьте свой гардероб. Начните с поиска аксессуаров, которые отвечают вашему стилю (обувь, сумки) и найдите время на то, чтобы организовать гардероб, который будет вашим и только вашим.

Ваша одежда — это то, что вы есть, кем бы вы хотели быть, это ваше воображение, решительность, твердость, политические взгляды, фантазия или образ жизни. Она говорит о вас еще до того, как вы откроете рот.

Одежда привыкает к нам, получает отпечаток нашего характера. Она вступает в разговор с зеркалом, с домашними, с нашим окружением и всеми людьми, которых мы встречаем по пути. Гардероб должен отражать квинтэссенцию нашего стиля в самом чистом его виде.

Как упростить гардероб

Что у вас есть? Что вам понадобится? Чтобы жить хорошо, нужна простота, здравый смысл и гармония. Простота одежды — вот что составляет ее ценность. Повторюсь: меньше — значит больше.

Выбирайте одежду классического стиля, которую можно носить по восемь месяцев в году, в комплекте с чем-то или по отдельности. Хитроумный выход — играть с текстурой (бархат, кожа, шелк, лен или кашемир).

Займитесь сортировкой: сохраните только то, что вы обожаете. Никогда не поздно меняться. Сегодня вы на один шаг ближе к себе другой. Избавьтесь от того, что вам не идет, от старья, от вещей, которые вы никогда не носите, кстати, не зная почему. Избавьтесь от ложных мечтаний, от ошибочных покупок, от безумств, совершенных в момент слабости.

Идеальная одежда убережет от постоянного стресса, который вызывает одежда неудобная. Идеальный костюм поможет выходить утром из дома в хорошем настроении. Минус еще одно обстоятельство, отравляющее жизнь.

«Мало» — значит избавиться от колебаний перед шкафом, полным того, что «более-менее» и «менее страшное». Все, что останется после сортировки, сразу приобретет большую ценность, разобраться в оставшихся вещах будет проще. Каждый день видеть на вешалке ненавистное платье куда хуже, чем взять и выбросить его раз и навсегда.

Все женщины делали ошибочные покупки, которые шли во вред их элегантности. Плохо сидящая одежда заставляет нас есть, чтобы компенсировать чувство неловкости, а закон Парето относится и к одежде тоже: 80% времени мы носим всего лишь 20% гардероба. Все остальное — некрасиво, неудобно или вышло из моды.

Не храните то, что не идет вам сейчас. Если вы похудеете на 10 килограммов, вам, скорее всего, захочется изменить свой внешний вид. Подумайте над каждым предметом одежды, с какими аксессуарами он сочетается (с разными чулками, оригинальным ремнем или жемчужным колье). Не носите юбку от костюма вместе со свитером, а кроссовки с сумкой.

Подумайте о том, чем и в чем вы обычно занимаетесь; составьте список того, чего вам не хватает.

Список вещей: всего 7 предметов

У вас должна быть настоящая одежда. Избавьтесь от всего, что приходится менять каждый год. Одежда должна быть достаточно качественной, чтобы ее можно было носить и стирать десятки раз без потери формы и сохраняя качество ткани в приличном виде.

Пусть у вас будет несколько основных предметов гардероба (хорошие брюки из тонкой шерсти, твидовый жакет на зиму и один-два льняных — на лето и межсезонье, красивое и хорошее пальто), разнообразные футболки, топы и тому подобное.

Постарайтесь, чтобы у вас было как минимум три идеальных комплекта одежды для трех разных ситуаций (уик-энд, выход в свет и работа). Если вы много времени проводите дома, учитывайте это при составлении гардероба.

Что вы купите, если авиакомпания потеряет ваш багаж? Со мной такое случилось при поездке в Калифорнию. Вы можете несколько месяцев прожить с гардеробом, состоящим из:

  • 7 предметов верхней одежды (жакеты, плащ, пальто);
  • 7 деталей одежды для «верха» (пуловеры или поло, майки, рубашки);
  • 7 деталей одежды для «низа» (брюки, джинсы, юбки, платья);
  • 7 пар обуви (для ходьбы, ботинки, туфли, сандалии, обувь для дома и мокасины);
  • нескольких аксессуаров (пашминовая шаль, платок, ремень, шляпка, перчатки).

Нижнее, ночное, а также туалетное белье, — это отдельный список, который также следует тщательно продумать и изучить. Зачем хранить бесформенные ночные рубашки, которые никто никогда не будет носить, а также запас чулок на полгода вперед? Именно в таких незначительных деталях проявляются твердость, здравомыслие и женственность.

Правила покупки одежды

Хорошая одежда и аккуратный макияж излучают волны позитивной энергии. Женщина прежде всего должна думать о здоровье, красоте и своих финансах.

Заведите специальную статью бюджета для одежды, наряду с расходами на еду или образование детей. Одеваться хорошо — это не роскошь. Это всего лишь часть сбалансированной жизни. Одежда — это наша оболочка, никто не испытывает угрызения совести от стремления выглядеть лучше. Это так же важно, как жить в хорошем месте или иметь тонкий вкус.

Подумайте о том, чего вы хотите и что вам нужно. Затем задумайтесь о цене. Дорогая одежда должна давать возможность носить ее часто и долго. Чем она дороже, тем чаще надо ее использовать.

Выбирайте прежде всего классику, марки, проверенные временем, одежду, за которой легко ухаживать. Богатые люди владеют искусством инвестировать в классику. Начните с пары черной кожаной обуви, которую можно носить с чем угодно.

Выбирая одежду, обратите внимание на сочетаемость: каждая вещь должна подходить к пяти уже имеющимся в гардеробе. Следуйте этому правилу при каждой покупке.

Никогда не покупайте что-то только потому, что это очень выгодно.

Держите одежду в порядке. Правильно сложенная, проветренная и повешенная одежда, за которой ухаживают, служит дольше.

Убирайте одежду, которая не подходит по сезону, в отдельное место. Это поможет вам не запутаться, когда вы откроете шкаф.

Уважайте одежду так же, как свое тело. Защитите шерсть от насекомых: сложите шерстяные вещи в герметичные мешки с небольшим кусочком мыла. Это также придаст им приятный запах. Купите хорошие деревянные вешалки и выкиньте те, которые вам дали в химчистке или продали вместе с новыми вещами. Одни только вешалки — красивые и одинаковые (если не считать разницу в размерах между мужскими и женскими) — могут создать в шкафу атмосферу дорогого бутика, так что вы будете испытывать тихое удовольствие всякий раз, когда будете переодеваться. Мне нравится постукивание деревянных вешалок друг о друга.