Многослойность в одежде как последний писк моды

Март 14, 2015

Помните, как в детстве бабушки зимой надевали на нас неисчислимое количество слоев одежды, объясняя это тем, что, одеваясь как капуста, мы не даем себе замерзнуть даже при сильном ветре и низкой температуре воздуха? Эти бесконечные гольфы поверх колгот, майка под рубашку, а сверху еще и свитер, жилетка поверх водолазки вместе с вязаным шарфом – тогда такой принцип ношения одежды казался нам нелепым и неприемлемым. Мы злились на бабушек, но ничего поделать не могли.

Сегодня же модные дизайнеры прославляют многослойность в одежде, считая ее верхом элегантного стиля и признаком хорошего вкуса. Так что вспоминайте бабушкины советы и не ленитесь создавать многослойные образы – сейчас это очень модно!

Впрочем, надеть на себя как можно больше слоев одежды – это еще не означает одеться со вкусом и в духе многослойности. Создавать красивые и гармоничные многослойные образы еще надо уметь, и тут действуют определенные правила хорошего стиля, о которых мы вам сейчас расскажем…

Правило 1. Не надевайте на себя слишком много одежды.

Стилисты уверены, что, создавая модный в 2015 году многослойный образ, достаточно остановиться на 4 слоях одежды. Слишком много слоев – это уже явный перебор, который будет больше походить на безвкусицу, нежели на модный образ.

Стильные джинсы, брюки или юбка в сочетании с рубашкой или водолазкой, надетыми под свитер, жакет или жилетку, а сверху всего этого ансамбля стильное пальто или кардиган – вот четыре слоя уже и готовы. Если же вы планируете надеть шарф, то тогда не перегружайте верх дополнительными слоями. Еще один слой можно надеть под основную одежду, но тогда он не должен быть виден окружающим (например, колготки или гольфы под брюки, либо майку под рубашку или водолазку).

Правило 2. Двигайтесь от простого к сложному, выстраивайте силуэт образа.

Если вы не профессиональный дизайнер или стилист, то не стоит пытаться создавать многослойные образы, используя несколько видов одежды непростого кроя, с оригинальными деталями, сложной фурнитурой или принтом. Лучше всего создавайте многослойный образ с помощью простой одежды, классического кроя, и в одном стиле (сочетание одежды из разных стилей в многослойном образе – это очень сложная задача, решить которую могут только опытные стилисты). Пусть в вашем многослойном образе будет всего один элемент одежды сложного кроя или с ассиметричным кроем. Это же правило касается и одежды с декором: не стоит надевать расшитую бисером рубашку под низ декорированного декоративными камнями свитера или жилетки – многообразие фурнитуры может только навредить и утяжелить образ.

Кроме того, всегда выстраивайте свой образ с помощью прилегающих к телу вещей. Далеко не все из нас могут похвастаться идеально подтянутой и хрупкой фигурой, поэтому не желательно выстраивать свой образ на исключительно объемных вещах свободного покроя. Первый слой одежды должен быть облегающим фигуру или максимально подчеркивающим ее контуры. Для выстраивания силуэта отлично подойдут обтягивающие джинсы, узкие брюки, зауженная юбка, леггинсы, узкий топ, приталенная рубашка или водолазка.

А вот с помощью более объемных последующих слоев одежды можно корректировать недостатки своей фигуры: сглаживать массивные бедра, отвлекать внимание от широких плечей, скрывать небольшой животик, убирать акценты от слишком большой или слишком маленькой груди. Например, широкие плечи скроет объемный шарфик из легкой ткани, маленькую грудь замаскирует верхняя одежда с объемными декоративными элементами в районе груди (рюши, жабо, крупный принт), а животик скроется под свободным свитером или джемпером рубашечного покроя.

Правило 3. Не перегружайте образ разными цветами и оттенками.

Выстраивать многослойный образ с помощью одежды разных оттенков одного и того же цвета – это, конечно же, проще всего, но иногда такой однотонный образ кажется слишком скучным и заурядным. Поэтому старайтесь разбавлять многослойный образ разными цветами, но не забывайте о принципе «трех цветов» (в общем наряде не должно использоваться больше трех различных цветов и оттенков одновременно).

Если же в вашем многослойном наряде присутствуют яркие аксессуары (шляпка, шарфик), то пусть остальная одежда в образе будет более сдержанных цветов и оттенков.

Яркая одежда в многослойном образе предполагает наличие другой одежды в ахроматических цветах (все оттенки серого, белый и черный) или в бежево-коричневых оттенках.

Если в многослойном образе вы используете одежду с принтом, то пусть это будет единственный элемент одежды, а остальные составляющие вашего образа лучше подобрать однотонными. Помните, что принт, например, в клетку или полоску, требует цветовой поддержки в других элементах одежды, то есть к рубашке в голубую клетку придется подбирать джинсы или брюки в тон. И старайтесь не сочетать в многослойном образе сразу несколько принтов, так как тут велик риск скатиться до безвкусицы.

Правило 4. Сочетайте вещи с максимально различной фактурой ткани.

Многослойный образ только тогда будет смотреться красиво и гармонично, когда все элементы одежды будут выполнены из максимально различной по фактуре ткани. Именно поэтому стилисты советуют сочетать в многослойном образе одежду из кожи и одежду из шелка или шифона, одежду из шерсти – с одеждой из хлопка, одежду из латекса – с одеждой из хлопка, кожаную одежду – с шерстяной. Гладкие ткани должны сочетаться с одеждой из фактурных рыхлых тканей, а одежда и обувь из глянцевых материалов – с одеждой из матовых материалов.

Так что не стоит надевать хлопковое платье с таким же хлопковым или ситцевым кардиганом, лучше сочетать такое платье с кожаным плащом или вязаным кардиганом. А шифоновая юбка будет отлично смотреться в комплекте с вязаным джемпером и кожаной курткой. Одним словом, экспериментируйте с тканями и фактурами!

Правило 5. Длина одежды должна нарастать с каждым слоем.

Каждый последующий слой одежды должен быть длиннее, чем предыдущий. Единственное исключение из этого правила многослойности составляет сочетание длинного платья с надетой поверх него юбкой или шорты, надетые поверх колгот, или куртка-косуха. надетая поверх длинного свитера либо топа. Неплохо смотрится сочетание длинной рубашки и жилетки, или длинной рубашки и более короткого свитера, из-под которого выглядывает низ рубашки. В остальных случаях нежелательно надевать более длинные вещи под более короткие.

Следует помнить и о принципе сочетания вырезов горловин и рукавов. Так, к примеру, джемпер с V-образным вырезом горловины хорошо надевать поверх рубашки, водолазка отлично будет смотреться, если надеть ее под свитер с горловиной-лодочкой и вырезом-капелькой на спине, а свитер-платье с короткими рукавами неплохо будет смотреться с надетым под низ регланом.

Как видите, правил удачного создания многослойного образа не так уж и много, чтобы умело воплощать их в жизнь. Попробуйте поэкспериментировать с многослойными образами и увидите, как преобразится ваш внешний вид, тем более что многослойность в 2015 году будет на пике популярности.