Цвет одежды и характер

Почти ни для кого уже не секрет, что цвет, выбираемый человеком, может кое-что сказать о его характере или настроении на данном этапе жизни. Так же с помощью цветовой гаммы в одежде можно определенным образом "посылать сигналы" окружающим, вызывать огонь на себя, привлекать внимание или же, наоборот, закрываться от отрицательной энергетики, делаться более незаметным. Веришь ли ты выводам психологов, согласишься ли с психологической характеристикой, данной ими любителям того или иного цвета?

Синий означает полное спокойствие, довольство, умиротворенность. Как говорят — это цвет верности. Он является предпосылкой умения сопереживать, символом эстетических переживаний и созерцательности. Его особенно любят толстяки, так как он символизирует удовлетворенность и свершение. Он вне времени, и поэтому является символом традиций, непреходящих ценностей, служит для увековечивания прошлого.

Всякий, кто отдает предпочтение синему цвету, нуждается в спокойном и упорядоченном окружении, свободном от беспокойства и огорчений, в котором события развиваются плавно и традиционно, в котором отношения с другими людьми безмятежны и свободны от разногласий. Человек чувствует потребность в доверии к другим, и другие могут доверять ему, Синий цвет в одежде, скорее всего, выберет женщина добрая, мягкая, сопереживающая, умеренная в страстях, обходительная, застенчивая и склонная к рефлексии. При удачном стечении обстоятельств «женщина в синем» станет идеальной матерью и хозяйкой, а также образцовым работником. Спокойствие, уравновешенность, философское отношение к жизни помогут ей преодолеть почти все преграды. Чувственно синий цвет воспринимается как сладость, эмоционально — как чуткость.

Желтый производит впечатление легкости и радости, Выражает несдержанность, рефлективность, лучезарность, нематериальную радость. Освобождает от тяжести забот, проблем, ограничений. Символически соответствует радужному теплу Солнца, духу веселья. Этот цвет — надежда и ожидание большего счастья во всех его бесчисленных формах от секса до каких-то философских и религиозных воззрений. Он всегда направлен в будущее, рвется вперед к новому, современному, развивающемуся. Чувственно желтый воспринимается как пикантность, эмоционально — полная надежд изменчивость. Желтый цвет в своей одежде используют фантазерки и авантюристки. А еще ты не слишком практична и рассудительна, склонна часто менять свои убеждения, но совершенно по этому поводу не напрягаешься. Ведь твоя самооценка в данный момент (пока ты обожаешь желтый цвет) на значительной высоте. Ты умеешь ладить с людьми, обожаешь своих подруг, не прочь посплетничать и помечтать.

Оранжевый цвет выбирают натуры оптимистичные, энергичные, жизнерадостные, стремящиеся к переменам. Веселые вечеринки, общение, флирт, ревность, выяснение отношений, снова веселье и так по кругу. «Апельсиновые» девушки доброжелательны, но ненадежны, ветрены. Хотя при этом честолюбивы и расчетливы.

Если оранжевого цвета в одежде явный переизбыток — это признак тщеславности и стремления выставить всю себя напоказ.

Красный символизирует состояние «расходования энергии». Он выражает жизненную силу, нервную активность, означает всевозможные склонности и устремления получать результаты и добиваться успеха, импульсивность, волю к победе, жадное желание всего того, что может способствовать насыщенности бытия. Красный - цвет любви, страсти, победы, жизненной энергии, активности. Психологи считают этот цвет больше мужским, нежели женским. Так что женщины, выбирающие красный, наделяются «мужскими» качествами: решительностью, волей, вспыльчивостью, общительностью, энергичностью, харизматичностью. Хотя почему эти качества именно мужские? Непонятно. Красный — страстный, кто ж этого не знает?

Зеленый выражает деятельную волю, упорство и целеустремленность, указывает на постоянство воззрений, самосознания и высокую оценку своего «Я». Напряженность зеленого цвета действует подобно плотине, за которой накапливается, не получая разрядки, возбуждение от внешних раздражителей, при этом усиливается чувство гордости за себя, власти над событиями и возможностью ими управлять. Зеленые тона, преобладающие в одежде, говорят о настойчивости, желании самоутвердиться, энергичности. Женщина в зеленом, как правило, педантична, скрытна, временами чересчур критична к окружающим, но иногда может помочь даже в ущерб себе. Чувственно зеленый воспринимается как терпкость, эмоционально — гордость.

Фиолетовый символизирует некоторый мистический союз, в результате которого все мыслимое и желаемое становится реальностью. Это мечта, ставшая явью, магическое состояние души, когда исполняются фантазии.

Человек, предпочитающий его, не только хочет сам очаровывать и восхищать других, но и желает сам находиться в состоянии зачарованности. Им мир кажется волшебным местом. Фиолетовый особенно нравится эмоциональным, чувствительным и легко внушаемым натурам. Почитательницы данного цвета хотят нравиться всем-всем-всем, а если этого не происходит, то реальной жизни они могут сказать: «А мне фиолетово!» и уйти в мир грез и собственных фантазий. «Фиолетовые» девушки — это нежные цветы-фиалки, которые завянут без внимания, заботы и поддержки любимых людей. Они мечтательны и страстны, интуитивны и мистичны. С ними легко и сложно одновременно. Но уж точно не скучно.

Розовый. Ярко-розовый цвет — это цвет маленькой кокетливой девочки-воображули. Не зря же создатели кукол Барби вот уже много лет продают своих подопечных в ярко-розовых коробках, прилагая к ним мебель и «одежку» предпочтительно тех же розовых тонов. Если взрослая женщина делает розовый цвет основным в своем гардеробе, значит, она романтична, оптимистична и самолюбива. Она не слишком ответственна и может переложить свои обязанности на плечи других людей, например, любительниц синего или зеленого. Чувствует себя беззащитной девочкой или хочет казаться таковой. Блондинка в коротком розовом платье — любимый образ многих мужчин. Правда, убедить последних в том, что у этакой девушки есть еще и мозги, нелегко. Стереотипы, однако!

Коричневый. По сути своей — скучнейший цвет, но каковы оттенки! Капучино, песочный, верблюжьей шерсти, темного дерева, молочного шоколада! Теплые, уютные, мягкие вариации на тему коричневого цвета предпочитают женщины спокойные или стремящиеся к спокойствию, хранительницы семейного очага или только об этом очаге мечтающие. Они слегка консервативны, уважительно относятся к старшим, ищут спокойствия и прочности во всем, что их окружает. Если человек ощущает болезнь или физический дискомфорт, этот цвет психологически приобретает для него все большее и большее значение. Часто его предпочитают те, у кого нет своего домашнего очага, стабильного ощущения физической удовлетворенности и безопасности. То есть над человеком довлеет нечто, справиться с которым он не в состоянии, и ему необходимо безопасное окружение. Эмоционально связан с домашним очагом, обществом друзей, семьей, безопасностью.

Серый бесцветен, ни темный, ни светлый, абсолютно лишен каких-либо стимулирующих или психологических тенденций. Человек, отдающий предпочтение этому цвету, хочет от всего отгородиться, оставаться свободным от каких-либо обязательств, ни в чем не принимать участия, укрыться от внешних влияний и стимулов. Участие этого человека в любом деле осуществляется дистанционно — он словно стоит в стороне и наблюдает за своими действиями. Этот цвет явно содержит в себе элемент утаивания. В народе таких людей называют «серыми мышками», «серыми кардиналами». «Серые мышки» снаружи нередко оказываются кипящими вулканами внутри. Для окружающих они создали один образ — спокойный, рассудительный, строгий, и только наедине с собой или самыми близкими людьми могут открыть совсем другой — болезненно самолюбивый и даже сумасбродный. Такие женщины рассудительны, недоверчивы и нерешительны, но если уж увлекаются каким-то делом или человеком, то страстно и на всю жизнь. Человек, который не приемлет серый, не приемлет неучастия во всем происходящем вокруг.

Черный. По поводу этого цвета мнения психологов расходятся. Одни приписывают любителям черного склонность к негативному восприятию действительности, мрачность, неуверенность в себе, желание отгородиться от всего мира, склонность к депрессиям. Другие психологи менее категоричны и называют тех, кто предпочитает черный цвет, упорными и бескомпромиссными людьми скрытых страстей, которые не желают пускать в свой внутренний мир никого из посторонних. С одной стороны, действительно, большинство из нас в подростковом возрасте прошли период «траура» в одежде. Мы были неуверенными, злыми, зажатыми и агрессивными, в душе надеясь, что кто-нибудь когда-нибудь нас оценит и поймет, какие мы на самом деле белые и пушистые. Публичная жизнь многих звезд заставляет их предпочитать черный цвет всем другим. Ведь черный не пропустит отрицательной энергии и скроет твои собственные истинные чувства.

Белый. Конечно, любительницы белого в первую очередь дамы аккуратные. Но, к сожалению, больше о них ничего определенного сказать нельзя. Этот цвет может предпочесть человек с любым характером. Белый не отталкивает никого. Правда, замечено, что пессимисты и скептики избегают этого цвета. А еще, решив начать жизнь «с чистого листа», мы часто покупаем себе что-нибудь белое, этот самый чистый лист как раз и символизирующее.

Сочетания цветов также несут в себе некую психологическую нагрузку.

Синий-черный — абсолютный покой.

Серый-синий — спокойствие, невовлеченность, несвязывание себя никакими обязательствами.

Синий-коричневый — физическая потребность в мягком обращении и заботе окружающих с целью добиться личного комфорта.

Синий-фиолетовый — стремление к нежности и тонкости чувств, к каким-либо идеализированным отношениям.

Синий-желтый — желание понимать и быть понятым, снискание любви окружающих, эмоциональная независимость и полезность для всех.

Синий-красный — гармония и активность в сотрудничестве, эмоциональная удовлетворенность, сотрудничество и взаимопонимание на благо созидания.

Серый-зеленый — самоутверждение и защитное превосходство. Самоуважение, чувство престижа. Иногда крайняя осмотрительность в делах.

Синий-зеленый — точность, логичность, аккуратность, возможна педантичность, дискриминирующий контроль.

Зеленый-красный — деятельность и инициатива, направленная на повышение личного авторитета и престижа.

Зеленый-желтый — корыстное честолюбие и деятельность, направленная на завоевание признания окружающих и самого себя.

Зеленый-фиолетовый — стремление завоевать расположение окружающих, не связывая себя никакими обязательствами и не беря на себя никакой ответственности.

Красный-желтый — жажда исследований, освоение новых сфер, действие ради действия.

Зеленый-черный — патологическое упрямство и нетерпимость к воздействию извне.

Желтый-черный — внезапный кризис, либо «да», либо «нет», своевольное решение.

Красный-черный — драматизация, импульсивные чрезмерные желания.

Серый-красный — импульсивность, необдуманные действия с надеждой, что не наступит ответственность и какие-либо последствия.

Красный-фиолетовый — очарованность во всем эротическом и эстетическом, что волнует и возбуждает.

Желтый-фиолетовый — очарованность, буйные фантазии, жажда приключений.

Фиолетовый-коричневый — очарованность тем, что доставляет наслаждение телу: вкусная еда, предметы роскоши, красивая одежда…

Серый-фиолетовый — эстетическая восприимчивость, хорошо развитое чувство прекрасного.

Красный-коричневый — самоудовлетворение и потакание своим желаниям.

Желтый-коричневый — неограниченная свобода, существование безо всяких проблем и обязанностей, полная внутренняя безопасность.

Фиолетовый-черный — потребность в подражании, желание стать частью чего-либо.

Серый-желтый — нерешительность, неуверенность.

Зеленый-коричневый — требование покоя, потребность в душевном облегчении.

Серый-коричневый — изнурение, истощение, необходимость внимания со стороны.

Коричневый-черный — самоунижение, ощущение бесцельности, отказ от всего, кроме физического удовлетворения.

Серый-черный — нежелание иметь с окружающим никаких взаимоотношений.

Нежные тона. Всем нежным и неярким цветам — светло-розовому, небесно-голубому, бледно-зеленому, нежно-сиреневому — приписывается главная определяющая черта — инфантильность. Те, кто предпочитает нежные тона в одежде романтичны, чувствительны, ранимы, и, возможно, только еще только нащупывают свой жизненный путь. Они сохраняют в себе детские черты характера, а в умеренных дозах это очень даже мило.

Многие из нас носят одежду самых разных цветовых сочетаний и тонов. Сегодня бежевые брюки и зеленая кофта, завтра — красный джемпер и черная юбка, послезавтра — синее платье с голубым воротничком. А иногда как влезешь в коричневый костюмчик — никакими коврижками не выманишь, комфортно и все тут. Потому что наш характер, а вместе с ним и чувства, эмоции, настроения, не статичны. Мы можем меняться каждый день, становиться чуть-чуть другими, и одежда лишь подчеркивает эти изменения, а с ними и нашу индивидуальность.

Читайте также: