Детские образы для фотосессии: как и что выбрать?

Родители, желая не упустить ни одного значимого момента из жизни своего малыша или просто создать череду красивых фотографий,   часто устраивают домашние или профессиональные сессии.

В первом случае, достаточно все просто: можно на цифровую камеру фиксировать первую улыбку или сборы в школу, а вот для второго — необходима предварительная подготовка. Надо заранее самостоятельно или в соответствии с советами профессионального фотографа продумать одежду, которую следует надеть на ребенка, образы, антураж и приготовить подходящие аксессуары.

Создаваемый сюжет должен быть продуман до мелочей, включая место проведения детской фотосъемки, для постановочных кадров – следует учитывать даже позу и выражение лица главного героя — ребенка.

Образы для фотосессии новорожденных

Младенчество – это самый нежный возраст ребенка и, отправляясь на фотосессию, хочется запечатлеть именно трогательность и забавность ребят.

Детская фотосессия в стиле Трейси Ревер.   Очаровательные младенцы с умиротворяющей улыбкой на лице, с нежно сложенными ручонками, спящие в корзинке, гамаке, шарфе — эти фотографии уже известны всему миру. Почему бы не повторить данные образы?

Ангел. Для создания этого образа можно надеть на малыша белую одежду (платье или брючный костюмчик) или оставить ребенка раздетым, а из атрибутики пригодятся перьевые крылышки, позолоченный нимб. Интерьер оформить в нежных тонах в   виде неба или облака.

Милашка. Джентльмен.   Создавая этот образ, можно использовать несколько вариантов: надеть на грудничка стильный деловой костюм или пышное платье и большую, не по размеру, шляпу (черный цилиндр, кепку или «таблетку» с вуалью). Второй вариант:   изысканный наряд   в светлых тонах, а в качестве атрибутики — большая мягкая игрушка.

Фотосессия в стиле Adele Enersen . Это вид искусства, при котором спящий   ребенок окружается разнообразными аксессуарами, например, вложив в ручку малыша зонт, можно создать «картину» прогулки под дождем, а, применив микрофон – выступление на сцене. Также ребенок может «прыгать» на скакалке, обедать за столом или дирижировать оркестром.

Образы на фотосессию для детей садиковского возраста и дошкольников

Тематическая фотосессия. Желая посвятить серию снимков какому-либо празднику или торжественному событию, необходимо запастись соответствующими нарядами и аксессуарами.

Хэллоуин. Этот праздник имеет характерные отличия в одежде и атрибутике. Потому, планируя фотосессию, стоит запастись несколькими нарядами нечистой силы (привидения, ведьмы, паучка или вампира), а также создать в помещении соответствующую обстановку. Расставить тыквы-фонарики, развесить «паутину» с запутавшимися в ней насекомыми и все это на фоне изображения заходящего солнца и парящих в небе летучих мышей.

Сказка. Решив создать незабываемую и яркую детскую фотосессию, можно приобрести или взять напрокат костюм (-мы) любимого персонажа ребенка.

Как правило, мальчики выбирают облачение рыцаря, Человека паука или доблестного принца, а девочки – принцессы, феи, русалочки или волшебницы. Усилить эффект ощущения атмосферы чарующей сказки можно большим количеством ярких предметов (воздушными шарами, лентами, плюшевыми игрушками), соответствующей персонажу атрибутикой или инсценировкой сказочного сюжета.

Новый год.   Это может быть  детская фотосессия в студии. на которую стоит приобрести заранее костюмы Деда мороза, Снегурочки, гномика, снеговика, снежинки и так далее. Атрибутика: мешок с подарками, наряженная елка, ярко упакованные коробки, клубки «снега», вывязанные морозные узоры, новогодние сапожки, мишура и прочее.

Природа. Есть вариант создать памятную детскую фотосессию, воспользовавшись яркими моментами каждого времени года.

Осенью можно запечатлеть ребенка на фоне красно-желто-зеленой опавшей листвы. Аксессуарами и атрибутами могут выступать тыквы, кленовый венок, спелые яблоки и прочее.

Зимой можно провести фотосессию на снегу, отблескивающем яркими лучами солнца, ледяной горке или рядом с вылепленной фигуркой снежной бабы.

Весна – это время года, дающее возможность для создания нежных фотографий. На опушке леса или у берегов ручейка, малыш, одетый торжественно, веночек из одуванчиков на голове и любимая игрушка в обнимку – так трогательно.

Летом. море, пляж или цветущее маковое поле. При этом малыша одеть в яркую одежду с цветочными принтами или в наряд в морском стиле. Аксессуары: надувной круг, пляжный зонт, подводная маска с трубкой, ласты, мячи, кораблик из бумаги, формочки для куличиков и прочее.

День рождения. Это событие, которое, безусловно, стоит сохранить в электронной памяти фотоаппарата или компьютера. Ребенок в нарядной одежде, на фоне коробок с подарками, перевязанными яркими лентами и много-много воздушных шариков, Хорошо, если будет возможность сфотографировать малыша в кругу друзей, близких и приглашенных актеров-аниматоров.

Аналогично можно создавать детские фотосессии в этническом, винтажном, спортивном, ковбойском, народном, гламурном, милитари и прочих стилях. Еще череда снимков может быть посвящена Масленице, пижамной вечеринке или путешествию в горы.

Создавать память в виде фотографий всей семьи можно в нескольких вариантах, например, можно всем одеться в одинаковую одежду: национальные костюмы, светлые рубашки и джинсы или морские тельняшки с соответствующими аксессуарами и студийной атмосферой. Можно в одежде проиграть использование одного яркого элемента, например, оранжевый бант у дочки, оранжевый галстук у папы, оранжевые туфли у мамы.

Еще можно в погожую погоду выбраться всем вместе на пикник, в непринужденной обстановке фотографии получаться естественными, а люди на них совершенно непринужденными. Ребенку в  фотосесссиях на природе стоит отдать главенствующее место, при этом не пытаться заставить что-то сделать или изобразить. Пусть себя ведет естественно, тогда и фотографии будут живыми и настоящими.

Каков бы ни был выбран сюжет, костюмы и место проведения детской фотосессии, важно, чтобы день прошел в хорошем настроении, был наполнен яркими ощущениями и тогда, впоследствии, глядя на снимки, будет вспоминаться не только событие, но и теплая атмосфера.

Всем приготовиться! Сейчас вылетит птичка!