Moda — info

Русский стиль в одежде — как создать образ?

Еще в начале двадцатого века Европа прониклась русскими традициями и самобытностью благодаря русским сезонам Дягилева, которые познакомили Старый Свет с российской музыкой, балетом и показали старушке Европе вариации на тему национального костюма.

На сегодняшний день русский стиль в одежде все также популярен, как и после сезонов Дягилева: известные дизайнеры и модные дома создают целые коллекции «а-ля рус», вдохновившись хохломской росписью, палехом или просто полюбовавшись на розовощеких матрешек. Однако, любовь к подобным мотивам с подиумов перекочевала в повседневную жизнь. Воссоздать образ русской красавицы не так уж и сложно, как кажется.

Выбирая одежду для такого образа, стоит обратить свое внимание на натуральные ткани: хлопок, лен и шелк. Фактура этих материалов как нельзя лучше подходит для создания стиля «а-ля рус», где естественность и натуральность — самые главные качества. Для зимы можно выбрать вещи из шерсти или вискозы, а также вязаные пуховые элементы. Подбирая цвета для русского стиля в одежде. модницы должны вспомнить узоры павловопосадских платков и народную роспись, где основная палитра включает бордовые и глубокие красные тона, зеленые, болотные, кремовые, бежевые, желтые, лазурные оттенки. И никаких ярких кричащих кислотных красок. На одежде также уместно смотрится вышивка: различные народные узоры, шитье золотой нитью, бисером. Подобный декор напоминает украшение боярских одеяний.

Русский стиль в одежде характерен для таких уже всемирно прославившихся отечественных дизайнеров, как Ульяна Сергеенко и Анастасия Романцова. В их коллекциях всегда можно найти ту деталь или вещицу, которая выгодно подчеркнет ваш вкус. Да и у самих модельеров есть чему поучиться: почему бы не добавить платочек к деловому костюму или пуховый вязаный воротник, расшитый жемчугом, к деловому платью?

Ульяна Сергеенко, Анастасия Романцова

Если говорить о летнем образе в русском стиле, то здесь можно посоветовать различные длинные сарафаны и платья, украшенные цветочным рисунком. Кроме того, в магазинах можно найти платья, на которых воспроизведена хохломская роспись. Для летнего гардероба подойдут эспадрильи на платформе, где танкетка отделана бежевой нитью-бечевкой. В качестве сумки можно выбрать плетеные котомки, сумки-корзинки, эко-сумки из хлопка. Завершающей деталью будет соломенная шляпка.

Зимой забудьте про пуховики и вспомните о мехах: шубы и меховые жилеты отлично подходят для образа русской красавицы. Русский стиль в одежде  изящно дополнит павловопосадский платок, накинутый на плечи или обернутый вокруг головы. Для барышень, которые не хотят полностью перевоплощаться, а хотят лишь добавить в свой повседневный look несколько нот, можно посоветовать надеть меховую шапку, которая всегда стильно смотрится со всеми зимними вещами.

Кроме того, обратите внимание на валенки: современная обувная индустрия выпускает замечательные и стильные образцы этой традиционной русской обуви. Сейчас в магазинах можно встретить и длинные, и короткие валенки, украшенные вышивкой, стразами, аппликациями. Такая обувь удобная и теплая, а помимо этого как нельзя лучше подчеркивает русский колорит. В качестве зимней одежды подойдут всевозможные свитера и кардиганы грубой вязки, длинные вискозные юбки бордовых или коричневых тонов.

Аксессуары также должны отражать русский дух – это могут быть яркие красные бусы, нитки жемчуга, броши с росписью: палех, жостово. Русский стиль в одежде прекрасно дополняют различные серьги из эмали, медальоны, выполненные в технике финифть. Не забудьте о прическе и макияже. Волосы в русском стиле – это косы. Можно заплести одну косу или сделать целую прическу, используя различные техники плетения: сейчас это очень модно и популярно. Макияж русской барышни – это естественность: никаких бронзаторов и хайлайтеров, только румяня натурального розового цвета. Глаза можно подчеркнуть подводкой и тушью. Для губ подойдет красная помада — но не переборщите, ваш образ не должен быть вульгарен.