Романтика в одежде или какой он — самый женственный стиль?

Среди всех направлений и стилей в одежде стоит особо выделить романтический стиль. Именно он направлен на создание истинно женственного образа, который всегда является привлекательным. Модели одежды, выполненные в данном стиле, как никакие иные, подчеркивают изящность и грацию женской фигуры. Здесь нет места строгим линиям и силуэтам, нет ни намека на унисекс. Многие историки моды считают романтический стиль победой женщины над модными трендами, а также над веяниями технического прогресса.

Отличительными чертами данного направления являются женственность, созданная за счет прилегающего кроя и легких струящихся тканей. обилие декора в виде воланов, рюшей. оборок, бантов. а также эффект многослойности.

Историческая справка

История возникновения стиля уходит в эпоху романтизма (начало 19 века). Именно в этот период канули в прошлое громоздкие, помпезно декорированные женские платья эпохи барокко и рококо. Это век галантных кавалеров и прекрасных, утонченных дам. Романтика и любовь понятия неделимые. Именно любовь и породила романтизм как таковой, который проявился в поэзии, архитектуре и, конечно, костюме.

Основным силуэтом женского платья эпохи романтизма были «песочные часы» — узкая талия, широкие плечи и бедра. Достигался данный силуэт за счет весьма объемных рукавов, коих за всю историю моды, пожалуй, более не встречалось, а также широкой конической юбки. Было модным, особенно в вечерних нарядах. открывать плечи. В повседневных платьях плечевой пояс был более закрытым. Платья сначала укоротили до лодыжки так, что были видны рюши женских «штанишек», а затем они снова удлинились. Доминировали ткани светлых оттенков. В качестве декора предпочтение отдавалось рюшам, оборкам, лентам и воланам.

В жестоком и динамичном 20 веке о романтике несколько забыли. Во многом войны отложили свой отпечаток на предпочтения в костюме. Существенно изменилась и роль женщины, ее положение в социуме. Поэтому романтический стиль сдал свои позиции и долгое время существовали совсем иные тренды, некоторые из которых были весьма агрессивными. Это, например, направление хиппи, затем появились приверженцы рок-н-ролла, металла, треша, хард-рока. Женщины брили головы, в костюме проявлялась театральность и эпатажность, буйствовали безумные цвета. Такой образ был далек от истинной женственности. Романтический стиль оставался лишь в свадебной моде. В самый торжественный день женщина все же хотела оставаться чувственной, одухотворенной натурой.

Возвращение романтического стиля в женский костюм часто связывают с именем Леди Ди (Дианы Спенсер). Именно она способствовала смене агрессивных нарядов на нежные, изящные «туалеты».

Леди Диана для многих женщин стала примером для подражания. Именитые дизайнеры не упустили этот момент и снова обратились к данному стилю. Теперь ни одна новая коллекция невозможна без моделей для утонченных и романтичных особ.

Целевая аудитория или для кого предназначена одежда в романтическом стиле?

Не всем представительницам прекрасной половины человечества подойдет данный стиль в одежде. Одежду всегда подбирают не только по внешним показателям, но и с учетом личного внутреннего содержания. Именно поэтому романтика в одежде подойдет исключительно для тех, у кого романтика в душе. Эта одежда для «возвышенных» дам.

Подходит она вам или нет – проверить несложно. Надо надеть такой костюм и попробовать в нем прожить хотя бы пару часов. Если все устраивает, нет ощущения дискомфорта, то это ваш стиль.

Отличительные признаки стиля

Романтический стиль направлен на то, чтобы подчеркнуть красоту женщины, выявить все ее достоинства, но в то же время никакой вульгарности быть не должно. Все лаконично, даже скромно.

Доминирующий силуэт – прилегающий, но не отрицается и одежда большой объемной формы. которая благодаря легкости и воздушности применяемых материалов, подчеркивает грацию женской фигуры.

В крое преобладают мягкие линии, позволяющие подчеркнуть изгибы женской фигуры. Актуальны драпировки в качестве формообразующих средств, также складки, сборка.

Предпочтение отдано тканям, которые обволакивают фигуру, словно струятся по ней. Это шелк, шифон, кружево, тонкий трикотаж, атлас, крепдешин, органза, батист.

Цветовая гамма – пастельные тона, никаких ярких «кричащих» оттенков.

Рисунок ткани – цветочный орнамент и принты, «горошек».

Декор – банты, ленты, небольшие «пуговки», вышивка, жабо, шнуровка.

Дополняет костюм изящная обувь. Предпочтение отдано лодочкам на невысоком каблуке.

В качестве аксессуаров уместны украшения из жемчуга, серебра, мельхиора, прозрачных драгоценных камней. Главное, чтобы они были в стиле ретро и внешне напоминали старинные украшения.

Заключительную нотку в костюм и образ романтичной дамы вносит изящная шляпка, прическа и исключительно «нежный» макияж. Прическа, как и весь костюм, должна подчеркивать женственность своей обладательницы. Это волнистые локоны, аккуратно заплетенная коса или собранные волосы назад.

Ситуационная принадлежность

Модели одежды в романтическом стиле наиболее уместны в качестве вечерних и свадебных нарядов, они хороши для торжеств, свиданий, походов в театр, на выставки, суаре. Для работы или учебы это абсолютно не вариант. Легкие платья и юбки, обильно декорированные лентами, кружевами, рюшами придают образу некоторую детскость, а дама в таком наряде не воспринимается серьезной, а наоборот, несколько ветреной и легкомысленной. Поэтому перед потенциальным работодателем или преподавателем лучше предстать в более строгом костюме.

«Романтичные» знаменитости

Среди «звездных» дам, «романтичных» знаменитостей, отдающих предпочтение нарядам в данном стиле, актрисы Элизабет Херли, Николь Кидман, певица Кайли Миноуг. Хотя многие именитые особы на торжественные выходы по красной дорожке и под пристальным вниманием публики предстают в воздушных и невесомых платьях.

Безусловно, образцом для подражания является Скарлетт Йохансон – исключительно женственная и утонченная актриса, муза режиссера Вуди Аллена.

Модные тренды романтического стиля 2014 года

Модные тренды 2014 года не оставили без внимания романтический стиль, предложив его почитателям новое прочтение костюма, аксессуаров, декора. Этот стиль «переживает» новое рождение. Несмотря на активный ритм жизни, каждой женщине хочется почувствовать себя утонченной, хрупкой барышней в легком кокетливом платье. Мужчинам также наскучил образ бизнес-леди. Они устали от самоуверенных особ, диктующих правила взаимных отношений.

Сегодня романтичная дама предпочитает легкие ткани, пастельные тона. Ее костюм выглядит нежно, кокетливо. Несмотря на открытость и прозрачность в «романтичной» одежде нет ни намека на сексуальность. Все очень скромно.

Как и в прошлые столетия, центральным предметом гардероба остается платье. Оно выгодно подчеркивает фигуру за счет прилегающего силуэта, а также тканей. Легкие воздушные платья из шифона. фатина, органзы лишь чуть приоткрывают части женского тела, создавая образ загадочной дамы и при этом очень неотразимой. Акцент на женственность! Длина платья варьируется от короткого до длинного в пол. Каждый может выбрать модель по своему вкусу.

В новом сезоне отдано предпочтение оттенкам красного, особенно популярен розовый цвет, ткани с цветочным орнаментом, «горошком». Обилие воланов и рюшей. Такого их количество не было видно на подиумах достаточно давно.

Однако, подобные модели подойдут не всем. Нужно быть романтиком в душе, чтобы надеть такие наряды. Если все же есть желание добавить пусть незначительную нотку романтики в костюм, то сделать это нетрудно. Дизайнеры не исключают возможность использовать, например, блузу, декорированную рюшами, в деловой, офисной одежде, тем самым «разбавляя» строгий костюм и делая женщину более привлекательной. Всегда есть место эксперименту, главное – не перестараться. Все должно быть в меру, гармонировать с образом, а также внутренним миром.