В моде одежда в спортивном стиле

Одежда в спортивном стиле как модный тренд сезона развивается и дополняется новыми деталями из года в год на протяжении последних нескольких лет. Для весенне-летнего сезона 2013 дизайнеры представили новое видение направления - это четкие линии, минимализм и роскошь, что является еще одни вариантом интерпретации тенденции в новом сезоне.

Не так давно одежда в спортивном стиле ограничивалась просто парой свободных спортивных штанов, свободной футболкой и прикольной спортивной кепкой. Цельный образ можно было описать как образ пацанки или девчонки сорванца. Влияние маскулинного стиля на спортивную женскую моду вначале было очевидным, но с развитием тренда и дизайнов спортивной одежды (для футбола, баскетбола, фитнеса, танцев и проч.) женская спортивная мода приобретает новые очертания. В весеннем сезоне 2012 спортивная женская мода знаменовалась появлением минималистичных женственных силуэтов и чистых линий.

Для весенне-летнего сезона 2013 спортивная эстетика в женской моде демонстрирует неоспоримый прогресс, медленно, но уверенно превращаясь в совершенно новое направление «кэжуал шик». Приглушенная эстетика роскоши и спортивный стиль позволили создать новые и неожиданные формы и дизайны нарядов. Деликатные объемы и новые варианты стилизации превратили спортивную моду в утонченное и изысканное направление с неоспоримой практичностью и комфортом образов.

Спортивная женская мода: элементы новизны в весенне-летнем сезоне 2013

Перед тем, как направить характерную эстетику спортивных нарядов в новое русло и представить новые варианты стилизации спортивной одежды, очень важно определиться, какие же новые элементы спортивного стиля предлагают дизайнеры и стилисты в новом модном сезоне. Что конкретно изменилось в спортивной моде с прошлого сезона, и что нужно учесть для правильной стилизации? Начиная с легких элементов и едва заметных полутонов и заканчивая полностью новыми дизайнами одежды - всё необходимо учесть и рассмотреть, чтобы создать новые яркие и эффектные стили в контексте нового направления тенденции.

Платье в спортивном стиле с показа DKNY весна/лето 2013

Просмотрите модные показы коллекций весенне-летнего сезона 2013, и вы обнаружите множество новых ключевых деталей в спортивных стилях, которые модно использовать в качестве богатого источника вдохновения. Кроме того, такой просмотр позволит вам лучше понять направление спортивной одежды весны и лета 2013, а именно:

• В целом образы можно назвать минималистичными, с чистыми линиями и базовыми силуэтами.

• Белый становится «цветом номер один» в контексте спортивного стиля и позволяет утонченно подчеркнуть эстетику спортивных нарядов. Белый можно дополнить другими яркими тонами в духе «колор блок».

• Спортивные элементы одежды сочетаются с утонченным стилем кроя и легкими комфортными в носке материалами.

Наряды в спортивном стиле с показов Tommy Hilfiger и Richard Nicoll весна/лето 2013

• Сетчатые вставки в одежде спортивного стиля используются как дополняющие детали в одежде строгого покроя и чтобы подчеркнуть спортивный стиль нарядов.

• Открытая талия и различные варианты кроя подола указывают на стремление к женственности и провокативности в нарядах.

Наряды с показов коллекций Ohne Titel и Richard Chai Love весна/лето 2013

Как подобрать наряд в спортивном стиле для весенне-летнего сезона 2013

К счастью тенденция спортивного стиля дает широкое поле для экспериментов и стилизации, позволяя разнообразить и адаптировать тенденцию к собственным вкусам и предпочтениям. Ориентируясь на личные предпочтения в спортивной моде, подберите наряды, которые бесконфликтно впишутся в уже имеющийся гардероб и позволят при этом создать новые стильные образы к лету и весне. Обратите внимание на базовые силуэты с элементами спортивного стиля. Такие наряды очень легко разнообразить и дополнить с помощью деталей и сопутствующих элементов в зависимости от случая.

С учетом вышесказанного, присмотритесь к сетчатым рубашкам, топам и платьям, а также к облегающим спортивным топам и комбинезонам. Позвольте легкое взаимопроникновение нескольких стилей при стилизации образов.

Наряды с показов Sportmax и DKNY весна/лето 2013

Шорты классического покроя и платье-футболка представляют еще один вариант необычной стилизации тренда.

Классического покроя шорты и платье-футболка с показа коллекций Diesel Black Gold и Lacoste весна/лето 2013

Использование ярких цветов и оттенков не является ведущим направление в контексте тенденции, но имеет место быть как второстепенный акцент, чтобы освежить, и разнообразить модное направление. Как и в случае с аксессуарами, придерживайтесь минимализма в стилизации. Дополните такой наряд солнцезащитными очками, шикарной сумкой, обувью на платформе или танкетке.

Спортивная одежда с цветными акцентами с показа коллекции Rag & Bone весна/лето 2013

Тренд «спортивный шик»: дополняющие тенденции и советы по стилизации

Существует целый ряд модных тенденций в весенне-летнем сезоне 2013, которые способны украсить и дополнить тенденцию спортивного стиля. Это может быть андрогинность в образах, которая позволяет создать сексуальный наряд со спортивными элементами. Обувь из прозрачного пластика и перспекса также отлично дополнит тенденцию спортивного шика, создав роскошные богатые стили.

Из аксессуаров пригодятся модные бейсбольные кепки, которые внесут спортивное настроение в образ и могут быть стилизованы как отдельным, так и дополняющим элементом образа.

Для образа в спортивном стиле обратите внимание также на прически с эффектом мокрых волос. Можно носить волосы распущенными, собранными наверх, или собранными в узел.

Эволюция спортивной моды

Спортивная одежда для мужчин

Во многих модных мужских коллекциях сезона весна 2012 в качестве вдохновения использовались Олимпийские игры, которые были ключевым событие 2012-го года. Дизайнеры Nicole Farhi и Moncler Gamme Bleu сделали спортивный стиль ведущим направлением в своих коллекциях. Многие другие дизайнеры также сделали ставку на спортивную функциональность одежды. Что касается женской спортивной моды сезона, то и здесь элементы мужской спортивной моды были представлены в качестве ключевых для стилизации. Для мужчин самым очевидным и популярным способом стилизации спортивного стиля стали пальто с капюшонами из парашютного шелка и джерси, жакеты, парки и другие подобные элементы одежды.

Одежда из коллекций Nicole Farhi и Moncler Gamme Bleu весна/лето 2012

Облегающий покрой свойствен как для женской, так и для мужской спортивной моды. Спортивные мужские жакеты или брюки напоминают по покрою мотоциклетные кожаные штаны, костюм для дайвинга и другие покрои в спортивном стиле. В противоположном направлении представлены варианты спортивной одежды свободного покроя с эстетикой кэжуал из роскошных тканей и богатых аксессуаров.

Наряды с показов коллекций Alexander Wang и Phillip Lim весна/лето 2012

Спортивная мода в 2010

Чтобы узнать предысторию возникновения тенденции одежды в спортивном стиле, обратимся к самому началу возникновения тренда в 2010 году.

Первым законодателем направления одежды в спортивном стиле можно назвать дизайнера Alexander Wang. Молодежная одежда, свежесть и яркая подача стилей в коллекции весна 2010 обратили на себя пристальное внимание. Образ игрока в американский футбол стал прообразом женского спортивного стиля в одежде и прообразом стиля девчонки сорванца томбой. Являясь ключевым моментом, футбол все же не стал единственным фактором для стилизации. Список дополнили элементы костюмов для волейбола, бейсбола, хоккея, скуба-дайвинга и танцев.

Образы в спортивном стиле

Для спортивного направления в моде весеннего сезона 2010 было бесчисленно множество возможностей, но тенденцию можно организовать в четыре ведущих или ключевых направления, которые мы и рассмотрим далее для более легкой стилизации образов: это образ томбой, спортивный стиль флэппер, образ «городской танцовщицы» и стиль «девушки Бонда».

Стиль томбой позволяет создать образ милой девушки школьницы с яркой и провокативной внешностью. В коллекции Alexander Wang весна 2010 этот образ представлен в полной красе: молодая, прикольная девушка, очень сексуальная и уверенная в себе. Такое очарование образа достигается с помощью укороченных топов, спортивных брюк с заниженной талией, кожаных шорт, одежды из джерси, футболок с открытым плечом или плечами. Стиль девчонки сорванца или стиль томбой смотрится очень эффектно с женственными элементами, например, одеждой из прозрачных легких тканей, обуви на высоких каблуках и танкетках.

Вместе с американским футболом, который стал источником вдохновения для коллекции Alexandre Herchcovitch весна 2010, для стилизации образов также использовались стили традиционных нарядов для игры в волейбол, бейсбол, хоккей, регби и европейский футбол.

Образ с показа коллекции Alexander Wang весна 2010

Спортивный стиль флэппер

Если подбирать характерный образ, который бы описал этот стиль, это был бы образ Джордан Бейкер из фильма «Великий Гетсби» - атлетический, образ пацанки, циничной, провокативной, соблазнительной и сексуальной. Гольф и теннис - игры для девушки, одетой в спортивном стиле флэппер, поэтому в коллекциях 2010 присутствует элемент моды 20-х. Обратите внимание на показ коллекции Hermes с юбками плиссировками и спортивными майками на тонких бретелях классических оттенков. Используйте их как источник вдохновения для стилизации нарядов.

Образ с показа коллекции Hermes весна 2010

Стиль «городская танцовщица»

Она более провокативна и соблазнительна, чем традиционная танцовщица «Лебединого озера», но при этом подача ни в коей мере не напоминает костюмированную вечеринку 80-х. Модная тенденция этого образа в 2010 лучше всего передана при минимальной подчеркнутости женственности. Присутствует элемент урбанистичности, немного беспечности и жесткости. Обратите внимание на образы с показа коллекции Charlotte Ronson - это идеальный образец для стилизации. Облегающий боди придает образу современности, а розовый и кремовый тона в наряде позволяют смягчить образ. Высокая прическа узел и повязка на голову дополняют стиль. Наряды с показа коллекции Bottega Veneta в пастельно-желтых тонах являются еще одним вариантом стилизации тренда.

Образ с показа коллекции Charlotte Ronson весна 2010

Стиль «девушка Бонда»

Знаменитые образы и купальники девушек из эпопеи о Джеймсе Бонде имеют свои характерные элементы. Это практичные и функциональные бикини, при этом очень яркие и функциональные, подразумевающие, что девушка настоящая секси. Бикини с поясом на Урсуле Андресс или красный костюм для дайвинга из серии «Шаровая молния».

Стили нарядов в основном берут за основу костюмы для дайвинга, чтобы создать облегающие соблазнительные силуэта. Просмотрите показы коллекций Gucci, Alexander McQueen и Julien Macdonald для весеннего сезона 2010, чтобы более подробно рассмотреть тенденцию. Все эти наряды - яркие, соблазнительные, сексуальные и где-то даже опасные…

Наряды для скуба-дайвинга от Julien Macdonald, коллекция весна 2010

Как стилизовать модный тренд

Как было сказано выше, существует множество способов стилизовать наряд в спортивном стиле. Обратите внимание, что одежда не должна быть чрезмерно мешковатой или чрезмерно гламурной. Просмотрите представленную подборку советов по стилизации тенденции, чтобы полностью быть во всеоружии к новому сезону:

• Длинные, небрежно уложенные волосы или боковая коса.

• Наряд стилизован с обувью на высоком каблуке, при этом с элементами спортивного стиля.

• Дополните наряд гольфами высотой до колена, как это было продемонстрировано на показе коллекции Alexander Wang. Это могут быть гольфы или носки в полоску из дорогой ткани.

• Перекрестная шнуровка в одежде, особенно из кожаных шнурков или завязок, бейсбольные перчатки и шнуровка на обуви.

• Плечики, как в одежде футболистов.

• Спортивные свободные штаны или облегающие штаны или сдельные боди.

• Обрезанные футболки.

• Ткани джерси и сетка.

• Туники в складку и элегантные средней длины юбки в стиле черлидера.

• Пластиковые вставки и элементы, различные шнурки и завязки, узлы.

Автор: Ирина Мирончук