Хипстеры: образ жизни и стиль

Хипстеры – это представители молодежной субкультуры от 15 до 35 лет, увлекающиеся артхаусной культурой, независимыми театральными постановками и авторским кино, оригинальной и непопулярной музыкой, гаджетами, фотографией, имеющие своеобразный стиль в одежде. Ключевые моментов бытия хипстеров - независимость, постоянное движение и обновление, непотребительский образ жизни.

Местом зарождения хипстеризма как субкультуры считается Америка 40-х годов прошлого века. Отправной точкой для названия «хипстеры» стало английское словосочетание «to be hip» - быть в теме, которое впервые стало использоваться среди поклонников джаза, а позже и в среде битников. Оно обозначало сформировавшуюся вокруг них продвинутую богемную тусовку, разбирающуюся в музыке и искусстве и первой узнающую обо всех новинках. Так что течение это не новое и свое второе рождение оно получило в конце 1990-х в среде молодежи среднего достатка и творческих профессий.

Образ жизни хипстеров

Хипстеризм - это субкультура со своей атрибутикой, стилем одежды и, как это ни странно для хипстеров, проповедующих внешнюю и внутреннюю свободу, с определенными правилами. Хипстеры открыто выражают свою любовь к независимости в любых ее проявлениях, отказываются от слепого потребительства. Когда они делают покупки, потраченные деньги должны помогать мелким торговцам и ремесленникам.

Хипстеры отдают предпочтение независимому искусству, интеллектуальной литературе и философии. Они нередко хорошо образованы в области гуманитарных наук и изобразительного искусства и связывают свою дальнейшую деятельность с музыкой, модой или искусством. Образование помогает хипстерам иронично и с сарказмом относиться к окружающему миру.

Музыка играет большую роль в жизни хипстеров, но обязательно непопулярная и исполняемая неизвестными группами. Они первыми узнают о появлении новых групп и как только они становятся популярными, теряют к ним интерес. Ирония быть хипстером в том, что когда что-то стало трендом, надо снова искать новое и непризнанное. В этом проявляется дух независимости - протаптывать путь для других и быть в постоянном движении.

У каждого хипстера с собой всегда есть креативный аксессуар: гаджеты марки Apple, скетчбук, фотоаппарат (пленочный или зеркальный), кассетный плэйер, записные книжки Молескин. Основной площадкой для обмена мыслями стал интернет, где у кажого хипстера есть аккаунты в социальных сетях, многие ведут блоги.

В среде хипстеров модно передвигаться на велосипедах, но на обычных односкоростных. Большинство вегетарианцы или веганы, пропагандируют органическое питание, заботятся об экологии, поддерживают угнетенных и товары из стран третьего мира. Популярны худоба и андрогинность, которая выражается в отсутствии женственности у девушек и мужественности у парней.

Внутренний мир

Хипстеры гордятся своей сложной душевной организацией, многослойным и богатым внутренним миром, понятным только избранным. Хотя они одеваются и ведут себя так, будто их не волнует, что о них думают, это показное равнодушие. На самом деле им очень важно мнение окружающих. Следование стилю также очень важно для хипстеров и они прилагают большие усилия для создания идеального образа (лука). Столь же важно для них количество лайков, полученных за выложенные в интернет фото. Любимые темы для хипстеров – философия и либеральная политика, они читают Воннегута, Мураками и Керуака, смотрят ч/б французские и старые европейские фильмы.

В личности хипстера много противоречий. С одной стороны это бережливость и уважения к старым вещам, связанным с культурой хипстеров: сигареты Парламент, одежда дедушек и бабушек, велосипеды с фиксированной передачей, аналоговые камеры. С другой – обязательное обладание всеми новинками компании Apple и брендовая одежда. Но, в глубине души мы все противоречивы, и сочетание этих противоречий формируют целостную личность хипстера.

Увлечения

К основным увлечениям хипстеров можно отнести музыку, исполняемую оригинальными и малоизвестными группами, артхаусное искусство, фотографию и ведение блогов. Они знакомы со всеми новинками в области кино и живописи. У хипстеризма как субкультуры нет идеологического базиса, четких целей и конкретных задач. Хипстеры ничего не пропагандируют и не несут идеи в массы. Они живут в свое удовольствие, не интересуются политическими новостями и глобальными проблемами. Если даже хипстеры окажутся на каком-нибудь политическом митинге, то вряд ли стоит ожидать реального участия. Скорее всего, задержатся они там недолго: сделают фотографии, выложат их в социальных сетях и опишут событие в собственном блоге.

Фотографирование является главным хобби хипстеров. Фотографии чаще всего выполнены в жанре ломографии, особенность которого заключается в том, что фотограф пытается запечатлеть мгновения реальной жизни, передает суть события и сам момент, не обращая внимания на технические недостатки: нечеткость кадра, неправильное освещение и цветопередачу и пр.

Стиль одежды

Своеобразный стиль в одежде является обязательным атрибутом субкультуры хипстеров. Ее представители умело сочетают винтажные вещи с брендовыми экземплярами. Среди особо любимых хипстерами брендов можно отметить American Apparel, Gap, Pull&Bear, KixBox, ASOS, H&M, CobraSnake, Urban Outfitters, Сheap Monday, Topshop и Bershka. Характерными чертами стиля является нарочитая небрежность и показное равнодушие к собственному внешнему виду, при этом тратится масса усилий на создание образа и продумывание каждой его детали.

Очки, шляпа и шарф являются обязательными элементами стиля и тщательно подбираются при создании лука. Популярны яркие и необычной формы оправы. На плече у хипстера можно часто увидеть курьерскую сумку, предпочтительно от Freitag, которая сможет вместить MacBook, iPhone и пленочный фотоаппарат. Ценятся сшитые из вельвета или плотной ткани рюкзаки серого, бежевого цвета и хаки.

Основные элементы гардероба

Винтажные вещи. Платья и рубашки двадцатилетней давности, поношенные брюки, старые кеды и бабушкины ботинки можно отыскать дома на антресолях, в каком-нибудь благотворительном фонде или секонд-хенде. Для женщин предпочтительны винтажные платья, приталенные, с рукавами «фонарик», цветочной расцветки или кружевные.

Узкие брюки, джинсы скинни, цветные леггинсы. Узкие брюки могут быть самых разных цветов и являются визитной карточкой хипстеров. Классические узкие джинсы скинни составляют основу как женского, так и мужского гардероба. Отличающиеся худобой мужчины-хипстеры очень любят джинсы в обтяжку и носят их постоянно. Девушки охотно надевают джеггинсы, легинсы, треггинсы, джинсы или шорты с высокой талией.

Очки. Для хипстеров очки являются обязательной деталью завершенного лука. Они предпочитают очки в пластиковой оправе, ироничные Shutter Shades, очки Бадди Холли или ботаника, обязательны солнцезащитные очки, а если позволяют финансы, то подлинные очки Ray Ban всех цветов радуги. Нередко хипстеры с отличным зрением носят очки ради создания образа, в этом случае вместо линз стоят простые стекла.

Футболки и рубашки. Хипстеры любят украшать футболки оригинальными принтами и надписями, ироническими высказываниями, забавными аппликациями с изображениями животных, героев детских передач, обложек книг и т.д. Популярны ковбойские и клетчатые рубашки.

Обувь. Это могут быть ковбойские сапоги, кеды, сандалии и обувь без каблука. Кеды желательно носить культовые - Dr.Martens или Converse. Симпатичные бабушкины ботинки не только практичны, но и помогут заработать кучу лайков.

Аксессуары. В качестве аксессуаров используют ремни, шляпы, объемные шарфы. Для девушек выбор аксессуаров больше и включает широкие ленты и яркие повязки на волосы, шпильки, неоновый лак для ногтей, ожерелья, цветные колготки, пластиковые браслеты. Не стоит забывать о тоннелях в ушах и пирсинге. Особый шик придают случайные шрамы: для девушек они актуальны на коленках, а для парней – на руках.

Подробнее про бренды, которые предпочитают хипстеры, читайте в нашей статье Во что одеться хипстеру: бренды.

Секреты стиля или маленькие хитрости хипстеров

Нередко можно услышать, что хипстеры не любят мыться. На самом деле это не так - они вполне чистоплотны, регулярно чистят зубы и принимают душ, но иногда намеренно придают своей внешности неряшливый вид. Хипстеры принципиально не тратят деньги на парикмахерскую, маникюр и салоны красоты. Хипстеры считают свою личность самой большой ценностью, а внешности придают второстепенное значение.

Чаще всего хипстеры придают волосам небрежный и неухоженный вид. Подходящие прически для девушек: растрепанные волосы, не расчесанные «только что из постели», длинные и не уложенные, собранные в пучки волосы, с торчащими из них прядями. Парни могут носить различные стрижки, бороду и усы, популярны выбритые виски и длинные челки. Не соответствующие половым признакам прически считаются частью культуры хипстера. Некоторые красят волосы в яркие неестественные цвета.

Так кто же такие хипсеры?

Это знатоки модных тенденций, умеющие составлять необычные и стильные комплекты. Они завсегдатаи социальных сетей, в которых выкладывают свои фотографии, демонстрирующие модные луки и новые места, где им удалось побывать. Бытие хипстеров неразрывно связано с различными гаджетами и модными техническими новинками. В качестве заставки на ноутбуке обязательно будет картинка с двояким смыслом и чаще всего навевающая грусть.

Хипстеры предпочитают творческие профессии, не склонны к самоедству и рефлексии, активны и любят жизнь во всех ее проявлениях. Знакомство с новым человеком начинается с оценки его лука и использованных для его создания брендов.

Они обожают вечеринки, на которых от души веселятся и много фотографируют, потом выкладывают фото, чтобы их оценивали и ставили лайки. Образ жизни хипстеров позволяет считать их частью богемной молодежи, ведь они занимаются тем, что им нравится, и если позволяют средства, могут вовсе не работать. Кстати, на заре хипстеризма представители этого движения действительно не работали и были бедны, что и нашло отражение в их образе жизни и одежде.

Истинный хипстер никогда не признается, что он является хипстером. Наибольшее количество представителей этой субкультуры сосредоточено в мегаполисах, а Меккой хипстеризма является Лондон.

Если копнуть глубже

Среди критиков этого движения бытует мнение, что хипстеры – это позеры и бездельники, живущие ради луков и лайков, но с претензией на богемность и интеллектуальность. Что для них характерно отсутствие идеологии, базисной идеи, четко сформулированных взглядов и поверхностное мышление. Кто-то скажет, что хипстеризм - это винегрет из концепций и стилей, проповедующий максимальный бытовой комфорт и использующий все бонусы современного общества. Но, как и у любой субкультуры, у движения хипстеров есть как сторонники, так и противники.

Число просмотров: 9701

Комментарии к статье «Хипстеры: образ жизни и стиль»