Мои впечатления о книге Бернхарда Ретцеля «Джентельмен»

Не столь давно я стала обладательницей книги «Джентльмен». автором которой является Бернхард Ретцель. Этот уникальный «Путеводитель по стилю и моде для мужчин» буквально перевернул мое представление о том, как должен выглядеть настоящий мужчина.

«Джентльмен»

Книга произвела на меня самые наиприятнейшие впечатления с первых минут знакомства с ней:  внушительный вес, твердый переплет, достаточно толстые и гладкие страницы и потрясающие иллюстрации. Открыв это бумажное творение, первое, что мы видим  – фотоснимок черного галстука-бабочки на фоне белоснежной сорочки и черного пиджака, причем сначала это изображение кажется трехмерным и чрезвычайно реалистичным.

Красивые иллюстрации на каждой странице

Стиль – в деталях

В первых главах автор повествует о технике мужского бритья,  о парфюме и прическах. В частности,  Бернхард Ретцель рассказывает о том, в чем заключается разница между туалетными водами и парфюмом, духами и абсолютом. Затрагивается тема ухода за волосами и ногтями.

Встречают по одежке

Как сложить рубашку

Следующая глава медленно вводит читателя в экскурс по мужскому гардеробу. Начинается модных гид, конечно же, с низов, то есть с нижнего белья. И медленно перетекает в обзор рубашек и видов воротников. Автор делиться полезными советами,  следуя которым можно выбрать действительно хорошую рубашку, рассказывает об особенностях материала для этого изделия и о том, как правильно гладить и складывать сей капризный предмет мужского гардероба. В данном разделе также можно прочесть о том, как правильно должна сидеть рубашка. К примеру, рукава ее не должны быть слишком коротки (их длина в идеале примерно на 1 см превышает длину рукава пиджака).

Большое внимание уделяется посадке галстука и всем нюансам, касающимся его ношения. Гуру мужской моды раскрывает все тонкости галстучной моды, попутно рассказывая жаждущему читателю о способах завязывания и о лучших галстучных материалах.

Главное, чтобы костюмчик сидел…

Меня, как и, наверное,  многих читателей, всегда интересовал вопрос: как отличить дорогой костюм от дешевой подделки. И тут-то я, наконец, узнала эти секретны. Оказывается их достаточно много, однако всех я раскрывать не буду, иначе вам будет не интересно читать книгу. Скажу лишь об одной — это пуговицы на манжетах пиджака. Дело в том, что только у хорошего и дорого костюма эти самые пуговицы могут застегиваться и расстегиваться, у остальных они присутствуют лишь в виде декоративного элемента.

Помимо этого, в книге можно найти информацию о том, где можно купить или заказать хороший костюм, какие марки предпочтительны. Подробно описываются костюмные ткани. Затрагиваются вопросы по поводу того, как, когда и какой костюм можно надевать.

Как правильно должна сидеть рубашка

Отдельная тема посвящена брюкам, джинсам и шортам, а также сопутствующим им аксессуарам – ремням и подтяжкам.

«Обувь – это главное в гардеробе мужчины» — Бернхард Ретцель.

Знали ли вы, чем отличаются оксфордские ботинки от дерби? В каких случаях уместны легкие лодочки или слипреы? С какой одеждой следует миксовать тот или иной вид мужской обуви? Почему нельзя носить одну пару обуви несколько дней подряд? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в главе об обуви.

Носки и обувь: как правильно носить

Мне особенно понравилась советы автора по поводу ношения носков и обуви в теплое время года. Бернхард Ретцель советует носить длинные носки, которые способны прикрывать ногу, даже если брючины приподнимутся, к примеру, в случае если мужчина присядет. Если вы не сторонник длинных носков, то лучше отказаться от этой вещи вовсе.

Все дело в шляпе!

Даже самый дорогой и качественный костюм будет выглядеть не так респектабельно, если не будет сопровождаться компанией мужских аксессуаров. Примечательно, что их, оказывается, не так уж мало, как нам представляется. В частности с давних времен верными спутниками джентльмена были шляпы, портсигары, ключницы, бумажники, перочинные ножички, ручки, часы и разного рода украшения. В наше время этот список пополнился мобильными телефонами, планшетами и прочими современными гаджетами.

На первый взгляд может показаться, что в использовании всех этих вещей нет ничего сложного. Однако все далеко не так просто. Взять хотя бы те же украшения. Замечали ли вы когда-нибудь мужчин, на руках и шее которых красуются десятки грамм драгоценных металлов. Согласитесь, что такая показная демонстрация своего материального благосостояния вызывает не самые приятные впечатления о ее владельце. Для настоящего джентльмена это просто неприемлемо, максимум, что он может себе позволить — это 3 кольца, одно из которых обручальное. А цепочку на шее может видеть только он сам или, в крайнем случае, его товарищи по сауне.

Курить или не курить…

Виды трубок

Меня очень удивил тот факт, что Бернхард Ретцель в своей книге довольно лестно отзывается о табаке, в то время как практически во всем мире ведется борьба с курением. Автор же напротив рассказывает обо всех прелестях этого удовольствия. Не подумайте, я вовсе не возмущаюсь, а просто искренне удивляюсь. Вот несколько цитат из книги: «…люди с «табачным» иммунитетом упускают в жизни немалое количество удовольствия»;  «Самое большое удовольствие от курения заключается  в его социальном составляющем. Нет ничего лучше, чем курить в дружеской компании».

После лирических размышлений о сомнительном удовольствии. Автор повествует о видах сигар, сигарет и трубок. Далее тема перетекает в обзор прочих мужских аксессуаров, таких как фляжка, запонки, портфели, органайзеры, чемоданы и саквояжи.

В заключительно части книги Бернхард Ретцель делится важными советами о том, как правильно ухаживать за одеждой и обувью.

Как ухаживать за вещами

Конечно же, в одной статье не удастся пересказать все рекомендации и советы автора, да, впрочем, это и не нужно. Ведь как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому наилучшим вариантом будет прочесть книгу самостоятельно. Узнать более подробно о ней можно здесь .