Как одеться на вечеринку или прием в Лондоне или немного о дресс коде

Получив приглашение на официальную вечеринку или прием в Лондоне, можно натолкнуться на упоминание о дресс коде, стоящее в приглашении отдельной строкой. По нашему мнению, нет ничего хуже, чем чувствовать себя не в своей тарелке из-за неверно выбранного гардероба.

Ниже мы приводим несколько стандартизированных описаний основных аббревиатур дресс кодов, принятых в Великобритании.

White tie, Ultra-formal - Cravate blanche - по-французски означает «белый галстук».

Подразумевает самый строгий и формальный мужской костюм для парадного случая, фрак с белым галстуком-бабочкой. Возможные мероприятия: вручение премии, бракосочетание посла, вечерний прием у президента, бал, юбилей важного лица и так далее.

Одежда мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, карманные часы, лаковые туфли. Жилет - исключительно белый, черный категорически недопустим - Вас могут принять за официанта. Белые перчатки приветствуются.

Одежда женщины: полный вечерний туалет - вечернее платье «в пол», перчатки, туфли на каблуках, маленькая вечерняя сумочка. Недопустимы распущенные волосы, бижутерия, обнаженные руки.

Black Tie - Cravate noire - в переводе с французского «черный галстук».

Имеется в виду смокинг с черной бабочкой. Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, как вариант - рождественский, свадьба, премьера в театре и тому подобное.

Одежда мужчины: смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля или длинное вечернее платье. Возможна бижутерия и отсутствие мехов.

Formal - Формальное вечернее мероприятие.

Чаще всего значит то же, что и Black Tie, порой подразумевается более модный вид, творческий подход и креативность. Возможные мероприятия: те же, что и Black Tie.

Одежда мужчины: приветствуется смокинг, возможен темный торжественный костюм с галстуком.

Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов.

Black Tie Invited - Черный галстук приветствуется.

Возможные мероприятия: званый ужин в дорогом ресторане, семейное торжество с большим количеством гостей, корпоративный банкет. В том случае, когда имеется в виду коктейль - это чаще всего вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, обычно с напитками и фуршетом.

Одежда мужчины: лучше надеть классический смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм.

Black Tie Optional - Черный галстук не обязателен.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Одежда мужчины: темный костюм с галстуком, можно смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (то есть отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта) или нарядный костюм.

Creative Black Tie - Черный галстук, творческий подход.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Одежда мужчины: в этом случае дресс код предлагает широкие возможности для трактовки формального костюма, вполне допустимы модные новинки, например, смокинг нетрадиционных цветов или с нетрадиционными аксессуарами. Если Вы колеблетесь, остановитесь на классическом смокинге с пестрым, но не «клоунским» жилетом, или на неформальном смокинге с темной сорочкой без галстука.

Одежда женщины: длинное или короткое платье; вечерний комплект, как вариант, кружевная или расшитая блестками юбка в комбинации с тонким кашемировым джемпером.

Cocktail Attire - Коктейль.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчины: темный костюм.

Для женщины: классическое платье для коктейлей.

Semi-formal - Полуформально.

Самый каверзный и непростой дресс код. С одной стороны, он как-будто допускает свободу, но строго в соответствии с мероприятием. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчины: чаще всего смокинг необязателен. Если мероприятие проходит после 18:00, стоит отдать предпочтение темному костюму. В том случае, когда мероприятие проходит до 18:00, вполне допустим обычный костюм с галстуком.

Для женщины: после 18:00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное нежелательно). До 18:00 допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

A5 (After Five) - После пяти.

Это обозначение иногда дополняется другими, к примеру, A5 Semi formal. Если указано только A5, имеется в виду «Kоктейль». Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17:00.

Одежда мужчины: предполагается модный костюм, необязательно деловой, любых цветов, галстук необязателен.

Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты (один из вариантов - открытый вышитый топ и юбка). Допустим нарядный костюм с юбкой или брюками.

After five для неофициальных вечеринок.

В этом случае возможны классические джинсы, вельветовые брюки, качественный трикотаж, клубные пиджаки.без названия, рубашки не деловой расцветки, туфли-мокасины.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual - Непринужденный вечерний стиль (после пяти часов вечера).

Возможные мероприятия: подобно A5.

Одежда мужчины: слово casual не должно вводить Вас в заблуждение. Имеются в виду не поношенные джинсы, а модная или даже остромодная одежда от дизайнеров или известных брендов, независимо от того, будет ли это нарядный пиджак или шелковая водолазка. Если колеблетесь, Ваш выбор - обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука.

Одежда женщины: элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Smart Casual - Cвободный стиль одежды.

Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, пикник и тому подобные.

Одежда: очень важно понимать, каков характер мероприятия. Иногда лучше одеться элегантно, чем непринужденно.

Родоначальник Smart Casual - Джорджио Армани, облегчивший строгий деловой костюм и позволивший надеть его с водолазкой, пуловером и даже футболкой. Современные деловые люди стремятся к большей свободе самовыражения, в чем им помогает стиль smart casual.

Самое сложное в данном стиле – это определить его границы. Где кончается классический офисный стиль и начинается Smart Casual?

Отсутствие галстука - Вы оденетесь согласно Smart Casual, если избавитесь от галстука, расстегнете верхнюю пуговицу и расслабите воротник. Таким образом, человек, одевающийся в данном стиле, оставляет галстук дома не по рассеянности, а из принципа. Smart casual разрешает носить свитер, который может быть любым. Здесь нет ограничений.

Безусловный лидер данного стиля одежды - это трикотаж. Водолазки с v-образными воротами, джемпера, надетые поверх рубашки, приветствуются в стиле smart casual. Можно также позволить себе немного расслабиться и закатать рукава ровно до середины между запястьем и локтем. Тем более, что минимализ снова в моде.

Еще одна яркая деталь - шейный платок или шарфик, близкий по цвету костюму или джемперу, но более насыщенный.

Что касается обуви, то к свободному костюму идеально подходят мокасины и лодочки.

Где кончается smart casual и начинается просто стиль casual?

Smart Casual разрешает джинсы, которые являются неотъемлемым элементом стиля casual. При этом нужно четко осознавать, что это должны быть джинсы ни в коем случае не синие, а такие, которые с первого взгляда и не отличишь от классики.

Не ошибется тот, кто будет следовать общему правилу: более консервативные варианты приемлемы для заведений, где smart casual допустим только в пятницу (Free Friday – так называемый "стиль пятницы" или, как его еще называют, "свободная пятница", когда люди на работу приходят в более свободной и стильной одежде) на фоне более строгого дресс-кода. Там, где smart casual принято носить каждый день, в пятницу можно выбрать более свободные варианты.

Конец недели формально начинается в пятницу вечером. И поэтому сама пятница - не просто будний день, по крайней мере с точки зрения того, что надеть в офис, чтобы еще работать, но уже и отдыхать, а выглядеть при этом, как всегда, безупречно.

Сейчас "стиль пятницы" растянулся на всю рабочую неделю, чему отлично поспособствовал smart casual - универсальный стиль, содержащий и элементы легкости, и небрежности casual, и традиционность, и строгость офисной одежды. Зачастую стиль smart casual еще называют business-casual. Сотрудники воспринимают "стиль пятницы" как подготовку к выходным, а значит, как и сам выходной, не слишком напрягая себя работой. Однако ситуация нормализуется, если стиль smart casual вводится как обязательный на протяжении всей недели. Рабочий ритм не нарушается. Может быть, со временем строгий офисный костюм и вовсе выйдет из данного стиля, и ему на смену придет качественный трикотаж, руки закрыты, джемпер, вязаный жакет, шерстяная или вязаная двойка.

Informal - Неформально, по смыслу то же, что и «casual».

Btr (Business Traditional) или Undress - Традиционный деловой костюм или «повседневная форма одежды.

Возможные мероприятия: деловая встреча.

Одежда: стандартный классический деловой костюм.

Bb (Business Best), Вusiness formal style - Cамый строгий и дорогой деловой костюм.

Возможные мероприятия: официальный деловой прием, встреча на высшем уровне, важная деловая встреча, чаще всего с иностранными партнерами.

Одежда мужчины: лучший деловой костюм, посаженный по фигуре, предельно строгий, как правило, темно-синего цвета, допустимо в полоску, одно- или двубортный. Прекрасный выбор - классика: однобортный костюм с одним разрезом сзади и 4-мя пуговицами на рукаве пиджака, последняя пуговица часто расстегнута, демонстрируя настоящие петли (эта деталь подчеркивает стоимость костюма).

Сорочка ослепительно-белая, "хрустящая" (желательно с двойными манжетами и запонками). Галстук в красных тонах, нагрудный платок. Платок в нагрудном кармане треугольником складывают для торжеств, для деловой беседы прямоугольником, торчит полоской. Туфли - только черные высшего качества, низко-вырезанные - оксфорды или дерби.

Одежда женщины: синий, серый или бежевый костюм, белоснежная блузка-сорочка, допустим галстук, чулки прозрачные натурального телесного цвета, туфли черного цвета или под цвет костюма, на невысоком каблуке от 3 до 5 см.

Business casual - Неофициальный стиль.

Для мужчин: допустимы пиджак и брюки от разных костюмов, рубашки-поло, свитер, блейзер, водолазка. Чаще всего без галстука либо не с шелковым галстуком. По сезону возможны светлые летние костюмы.

Одежда женщины: обязательно жакет, носится с платьем, другой юбкой или брюками и так далее. Если Вы не собираетесь снимать жакет, под него можно одеть топ.

Офисный мир постепенно сдается. На смену строгому деловому дресс-коду приходит стиль smart casual, который можно перевести как "элегантная повседневность".

Edemvlondon.ru (c) - брэнд компании GR Travel Group Limited - Туристическое обслуживание в Лондоне и Великобритании