Heels

Heels – новое смелое направление в современной хореографии, объединяющее в себе энергетику hip-hop, манеру jazz-funk, технику jazz и эффектность бурлеска (burlesque), а также дефиле, позировки и жесты из стиля vogue. Уроки танца на каблуках развивают женственность, пластику, артистизм, чувство ритма и музыкальности, учит держать осанку и равновесие, и, пожалуй, самое главное – просто красиво ходить на каблуках.

Сказать, что heels – первый танцевальный стиль, который исполняется на каблуках, естественно, нельзя – так или иначе, танцевать на каблуках девушкам приходилось всегда. Но еще никогда туфли не становились таким танцевальным фетишем, как в этой хореографии.

Рождение хип-хопа на каблуках

Идея поставить хопперов (вернее, хопперш) на каблуки пришла в голову хореографу из Лос-Анджелеса Энди Джей (AndyeJ), прославившейся благодаря многочисленным телевизионным проектам и клипам на MTV, сотрудничеству с TabithaandNapoleon, танцевальным фестивалям по всему миру и даже рекламе для McDonald’s. Переехав в Лос-Анджелес преподавать в знаменитой школе танцев DebbieReynolds, AndyeJ начала снимать видео хореографии на каблуках и подписывать его hip-hopheels.

Почти сразу же инициативу Энди Джей поддержала ее коллега из Нью-Йорка – легендарная Шерил Мураками (Sheryl Murakami). На минуточку, хореограф Бейонсе (Beyonce) – а именно клипов "Ego", "Who Run the World (Girls)" и "Dance For you" – и постановщик танцев для Леди Гаги (Lady Gaga), Аврил Лавинь (Avril Lavigne), Нелли Фуртадо (Nelly Furtado), Пи Дидди (P Diddy) и других. Создавая хореографию для поп-звезд первой величины и проводя обучение хип-хопу на каблуках по всему миру, Sheryl Murakami в считанные годы сделала hip-hop heels таким же общепризнанным танцевальным стилем, как, например, waacking или burlesque. Кстати, в настоящее время Шерил продолжает давать уроки танцев в студии Broadway Dance Centre в Нью-Йорке.

В 2010 году в DanceCentreMyway открылась первая студия по heels в Украине, и теперь научиться танцевать и ходить на каблуках так же просто, как если бы вы жили с SherylMurakami в Нью-Йорке или с AndyeJ в Лос-Анджелесе.

Заимствования из других стилей

Будучи танцем совершенно новым, heels не имеет собственной танцевальной базы как таковой. Движения, пластика, манера и музыкальность были заимствованы для хореографии хоп-хопа на каблуках из других направлений. Это дает практически полную свободу хореографам в их постановках, и отличает heels от, например, jazz-funk или, тем более, от бальных танцев.

Ощущение музыки, манера и базовые движение в хип-хоп на каблуках пришли из традиционного hip-hop. Поэтому, любую хореографию, поставленную на каблуках, можно исполнить в кроссовках, и она, хотя и станет выглядеть несколько иначе, останется такой же естественной. Элементы техники jazz и джазовая осанка компенсируют некоторую грубость и резкость хип-хопа, придают танцу пластики, линий и классических элементов вроде пируэтов, батманов и небольших прыжков. От broadwayjazz и burlesquehip-hopheels приобрел яркость эмоций, театральность и подачу, а vogue и waacking, будучи прародителями jazz-funk, обогатили его хореографию дефиле, эффектными положениями и разнообразными движениями рук и кистей.

Поп-звезды на каблуках

Ходить на каблуках – одно, а выступать и танцевать в них – целое искусство. В XXI веке кумирами танцоров heels являются Бейонсе (Beyonce) – настоящий монстр, когда речь заходит о прыжках, трюках и сложных танцевальных синхронах на каблуках любой высоты – Рианна (Rihanna), Кристина Агилера (ChristinaAguilera), PussycatDolls с Николь Шерзингер (NicoleScherzinger) во главе, Ники Минаж (NickiMinaj) и Kazaky, о которых стоит рассказать отдельно.

Kazaky – парни на каблуках

Как и в случае с jazz-funk, мужчины, исполняющие hip-hopheels, попадаются хотя и редко, но становятся скорее нормой, чем исключением. Настоящим прорывом в мировой (и особенно украинской) танцевальной индустрии стала группа Kazaky хореографа Олега Жежеля (OlegZhezhel), которые, записав всего несколько танцевальных видео (первое – "IntheMiddle", затем "Love" и "DanceAndChange") под собственные треки, стали сенсацией Youtube и одними из самых известных танцоров на планете.

В своих клипах Kazaky совмещают мужественность, силу и мускулистые обнаженные торсы с пластикой, женственной манерой и непременно – 14-сантиметровыми каблуками. Популярность проекта Олега Жежеля привела к тому, что в 2012 года поп-дива Мадонна (Madonna) пригласила Kazaky принять участие в съемках ее нового клипа "GirlGoneWild", и, более того, использовала их предыдущие работы в качестве референсов для видео.

Главное в туфлях для танцев – совмещение красоты и удобства. Бейонсе, Мадонна, Рианна или LadyGaga на своих шоу и в клипах обуты в туфли мировых дизайнеров – ChristianLouboutin, AlexanderMcQueen, ManoloBlahnik, JimmyChoo и других. Танцоры же и хореографы выбирают обувь под свой собственный стиль. Как правило, это яркие, феерически высокие шпильки, но могут быть также и ботинки на грубом каблуке с цепями и шипами, сапоги, приспущенные к щиколотке, и даже ботфорты. К ним надевайте лосины, порезанные джинсы или короткие шорты с гольфами, платья, майки, топы или куртки – вдохновляться костюмами для занятий heels можно из любимых клипов, концертов, фильмов и танцевальных видео, найденных на Youtube.

Расписание групп в Dance Centre Myway:
    Ср, Сб 19:00 - 20:00