Что подарить шефу?

Что обычно дарят руководителю-мужчине? Алкоголь, в лучшем случае – картины. У женщин-начальниц и того хуже: цветы, конфеты, в лучшем случае – календари. А ведь начальники – тоже люди, и они хотят хоть изредка получать в подарок интересные и неординарные вещи. В силах сотрудников прислушаться к этому желанию и помочь ему сбыться.

Классикой бизнес-подарков считаются винные аксессуары: винный кофр, мини-бары, подставки для бутылок. Если шеф курит, появляется второй список: кальяны, мундштуки, хьюмидоры (то бишь ящички для сигар). Здесь важно выбрать ту вещь, которая идеально подойдет к интерьерам кабинета или совпадет со вкусами начальника. Вполне вероятно, что все эти винные подставки не задевают его души и он всю жизнь мечтал о большом дубовом бочонке для пива. А может быть, и наоборот.

Если ваш руководитель предпочитает классический стиль во всем – в одежде, интерьерах и даже при выборе автомобиля – не пытайтесь поразить его воображение неприличными или чересчур продвинутыми сувенирами. В лучшем случае они покажутся ему несколько странными. Подарите стильный портфель для ноутбука из натуральной кожи, часы в виде автомобильного колеса, штурвала или дирижабля – настольные или настенные. Особенно хорошо, если такой подарок идеально впишется в интерьер кабинета. Из более компактных вещей в окружающей шефа обстановке хорошо приживется красивая строгая визитница или зажим для денег.

Но ведь не все руководители консервативны и придерживаются традиций. 21 век – это время молодых энергичных людей, которые открывают свое дело в 30-35 лет. В этом возрасте еще не хочется выглядеть респектабельно и держаться в рамках многочисленных правил. Хочется развиваться и делиться со всеми своей энергией! Такому руководителю подойдут и практичные, и забавные подарки, главное – чтобы они передавали ваше отношение к шефу. Если вы решили подарить шефу пепельницу или набор бокалов (стопок) – выбирайте интересный, нетривиальный подарок. Например, пепельницу, которая кашляет, когда в нее кладут сигарету. Можно преподнести коллаж из денег – согласно популярному у нас китайскому учению фэн-шуй, он притянет еще больше материальных благ. Но и сам по себе он служит хорошим украшением, символизируя успех и процветание фирмы.

Если шеф любит отдохнуть на природе, можно подарить ему сувенирные шампуры или походный набор. Существует и такая вещь, как «бумажник путешественника». Туда можно положить железнодорожные билеты, кредитные карты, визитки, деньги, но выглядит он элегантнее обычного портмоне, а сделан из натуральной кожи.

Если руководитель – женщина, задача усложняется, но становится более интересной. Почему бы не подарить начальнице красивые проекционные часы с датчиком погоды или картину из кристаллов Сваровски? Изображенный на картине иероглиф принесет начальнице счастье, богатство, долголетие, и она сможет еще долго и успешно руководить вашей фирмой!

Если же ваша начальница – эстет и ценитель прекрасного, любящая подарки с художественной ценностью, подарите ей коллекционную интерьерную куклу. Да, такой сюрприз недешев. Однако он демонстрирует деловой успех, богатство и процветание.

Кабинет руководителя любого пола украсят японские подарочные часы Мадо. выполненные в виде различных символов, они служат не только для того, чтобы узнавать время, но и для отдыха глаз. Кедровый иероглиф, символизирующий поиск истины, или сосновая картина, отражающая красоту природы – прекрасное украшение для комнаты человека, который тратит массу энергии, решая важные вопросы. Момент созерцания, душевного отдыха посреди рабочей суеты будет несравненно приятен деловому человеку, и каждый раз подарок будет напоминать о том, кто его преподнес.

Незаслуженно забытый афоризм про лучший подарок в 21 веке обретает вторую жизнь. Подарочные книги в прекрасных футлярах займут подобающее место на полке руководителя. Винный атлас или путеводитель по коньяку – отличное дополнение к мини-бару или винному кофру, да и просто к коллекции элитного алкоголя (она постоянно пополняется за счет подарков деловых партнеров). Но книжная индустрия этим не ограничивается. Стратегии войны и развития бизнеса, не теряющий популярности труд Карнеги, книги по рекламе и экономике, альбомы по искусству. список обширен. Ваша задача – выбрать из него то, что придется по душе руководителю.