Шотландская клетка. История появления. Модные тенденции в одежде

Шотландская клетка, именуемая тартан, является не только орнаментом, характеризующим страну, но и ее достоянием и гордостью. Это ткань, полученная благодаря сплетению в определенной последовательности шерстяных или хлопчатобумажных нитей. Существует несколько вариантов появления слова "тартан". Одни считают, что за основу взято слово из французского языка, обозначающее грубую шерстяную ткань. Другое мнение приводит к слову из древнеитальянского диалекта, которое можно перевести как крест–накрест, поперек. Второе объяснение больше подходит, так как нити в ткани переплетаются именно таким образом.

Плед - слово, известное всем. Это теплое одеяло, любимое каждым, появилось именно в Шотландии и являлось прародителем нынешнего килта – традиционной мужской юбки. Изначально в плед, как в тогу, кутались воины, потом они стали варьировать его способы повязывания. Чтобы получилась шотландская клетка, ткань плетется из предварительно окрашенных нитей в следующей последовательности: берется одна нить и протягивается сначала над двумя продольными нитками, а затем под ними.

Современный выбор расцветки

Это сейчас шотландская клетка потеряла определенную смысловую нагрузку, став модным трендом практически каждого сезона. Современные мужчины и женщины выбирают нужную расцветку согласно случаю - под костюм, обувь, цвет глаз и волос. Красная шотландская клетка особо полюбилась самыми смелыми и стильными девушками, не боящимися акцентировать на себе внимание. Мужчины и женщины постарше или более скромные предпочитают тартан сдержанных коричневых и темно-зеленых оттенков.

Покажи свой килт, и я скажу, кто ты

Изначально цвет тартана, используемого в одежде, говорил о принадлежности к тому или иному роду, о территориальной принадлежности. Дело в том, что для окрашивания нитей использовали природные красители, получаемые из растений, произрастающих в месте обитания клана. По цвету килта можно было издалека понять, кто приближается: свой или чужак. Во время сражений воины определяли своих врагов и союзников по тому, какого оттенка шотландская клетка в одежде.

Цветовая палитра ткани в клеточку

В 19 веке появились искусственные краски, и тут же разыгралась неумолимая фантазия шотландцев по созданию клетчатой ткани разных цветов и крупности узора. Богатые семьи имели несколько тематических нарядов, одна шотландская клетка была для повседневного ношения, а другая для торжественных случаев. Шотландцы и в нынешние времена гордятся своим изобретением и с удовольствием носят его не только по особым поводам, но и по будням. Поводом для создания новой клетки может стать любое событие, произошедшее в жизни.

Сколько всего расцветок имеет шотландская клетка

Существуют регистрационные комиссии, подсчитывающие и фиксирующие появляющиеся образцы тартанов, которые закреплены за семьями, кланами, городами, поселениями, компаниями и организациями. Мировой регистр насчитал 3300 образцов, а шотландский – более 6000. Такая существенная разница обусловлена тем, что регистр Шотландии продолжает до сих следить за новинками расцветок. Каждый желающий за символическую плату может зарегистрировать свою собственную расцветку и назвать ее своим именем. Одна из недавних записей, внесённая в Шотландский регистр, принадлежит жителю Санкт-Петербурга, который придумал новую именную клетку.

За что так полюбилась шотландская клетка в одежде

Алекс Бегг - марка, выпускающая клетчатые шали, шарфы и палантины с 1902 года. До сих пор использует при создании вещей ручной труд, поэтому изделия из шерсти, кашемира, шелка и ангоры по праву считаются роскошными и пользуются неугасающей популярностью во всем мире. Ткани, которые Бегг производит самостоятельно, заказываются многими модными домами для создания собственных коллекций.

Шотландский дом моды Эрибе, основательницей которого стала Розмари Эрибе, считает своей главной задачей придать национальному трикотажу в клетку модный современный крой и формы. Их визитной карточкой стали яркие цвета и смелые дизайнерские решения.В небольшом шотландском городке Хоик уже больше века трудятся 250 мастеров. Они создают роскошные свитера и пуловеры в технике полного вывязывания. Суть в том, что каждая часть и деталь изделия вывязывается отдельно на машине, а затем готовое изделие собирается вручную. Качество таких вещей вне конкуренции и времени.

К концу первой половины 20-го века Морис Бучан открыл в маленькой горной деревне Лохкаррон небольшую ткацкую фабрику, на которой начала производить шотландку. Сейчас в его коллекции насчитывается более 700 расцветок, а его ткани покупают Кевин Кляйн и Вивьен Вествуд.

Мода на килт

Килт в моде и не выйдет из нее никогда! Этот предмет одежды перестал быть традиционным нарядом для шотландских воинов, его носят мужчины и женщины по всему миру. Практически каждая модная коллекция не обходится без килта, так как он является вдохновением для многих известных кутюрье. Он представлен на показах в классическом исполнении, а также в варианте мини, в платьях, либо в дерзких сочетаниях с другой одеждой. Для демонстрации килта приглашают звезды и публичных людей, таким образом они обозначают себя, как незаурядную личность. Они говорят своим нарядом: "Хочешь быть ярким и успешным, как я, - тебе поможет шотландская клетка!" Фото показывают, что они действительно правы, ведь невозможно пройти мимо мужчины в килте.

Ежегодно в Нью-Йоре проходит шоу "Одетый в килт", которое полностью посвящено шотландской юбке и пронизано духом свободы этой замечательной страны. Это мероприятие собирает под одной крышей много поклонников и единомышленников, среди которых много актеров, спортсменов, моделей, телеведущих и прочих публичных людей. Показ проходит в несвойственной для этого манере. На подиум выходят крепкие мужчины с мячами, изображая действия на спортплощадке. Они бегают, бросают мяч, все это происходит в килте и под веселую музыку. Неповторимое торжество шотландского стиля, на котором просто невозможно заскучать.