Дням рождения осенних именинниц были посвящены посиделки в русском народном стиле

осенних именинниц

были посвящены посиделки

в русском народном стиле

День рождения в русском народном стиле

«Посиделки»

1 Ведущая . Здравствуйте, люди добрые! Девицы красные!

2 Ведущая: Здравствуйте! Приглашаем вас вспомнить старину заветную!

1 Ведущая: Давно это было: собирались вечерком в просторной горнице наши прадедушки и прабабушки, чтобы отдохнуть от своих забот.

2 Ведущая: Назывались такие сборища «посиделками». Представьте себе деревенскую избу: топится печь, потрескивает лучина, в углу дремлет кот.

1 Ведущая: В маленькое оконце заглядывает луна, и девушки начинают собираться вместе, чтобы заняться работой: прядением, шитьём, вязаньем, вышиванием.

2 Ведущая: На посиделках рождались сказки, пословицы и поговорки. Ни одна вечеринка не обходилась без задорной музыки, песен, частушек, игр, веселой пляски и хоровода.

1 Ведущая: А значит, на наших посиделках нет места скуке! А все сегодняшние забавы посвящены красным девицам, милым и прекрасным — Е. В. Т.,В. С. А. Г. П. В. С.!

2 Ведущая ( обращаясь к именинницам):

Как хозяйки посиделок,

вы принять от нас извольте,

В славный праздник день рождения

наши поздравления!

Ведущая:

Вот наполнены бокалы,

В этом мы очень вам рады помочь!

В последнем куплете наш главный вопрос:

А ну, именниницы, по чарке налейте!

Хотим погулять мы на вашем столетьи!

Застолье

1 Ведущая . Сколько сказок, преданий, былин было рассказано на деревенских посиделках! Их герои до сих пор живут в нашей памяти. А каких персонажей сможете вспомнить вы, дорогие гости?

Командная игра «Ох, уж эти сказочки!»

Все гости делятся на 5 команд и по очереди называют имена различных персонажей русского фольклора. Побеждает команда, давшая ответ последней, ее участникам предоставляется почетное право поздравить именинницу от имени названных героев (например, Бабы Яги или Соловья-Рзбойника).

Примерные варианты ответов команд: Алеша Попович, Добрыня Никитич, Иван Дурак, Иван Царевич, Илья Муромец, Кащей Бессмертный, Морозко, Никита Кожемяка, Садко, Снегурочка, Соловей-Разбойник, Баба-Яга, Финист-Ясный Сокол.

Застолье.

1 Ведущая: Посиделки часто устраивали накануне и во время православных праздников и традиционных русских гуляний, о которых мы сейчас поговорим.

2 Ведущая: Добро пожаловать на познавательную викторину!

Викторина «Приметы народных праздников»

Ведущие демонстрируют символы различных праздников.

Задача гостей - отгадать, о каком событии идет речь, назвать время его празднования, а также дать краткое описание народных традиций. Самые активные зрители получают на память сувениры - символы праздников.

1. Символ - солнце (картинка или игрушка); праздник - масленица.

Масленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Также в дни масленицы, в честь солнца пекут блины.

2. Символ - кукла. завернутая в одеяло; праздник - Рождество Христово. Один из главных праздников христианского мира (православных и католиков). Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января.

3. Символ - крашеное яйцо ; праздник - пасха. Этот праздник Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа отмечается в пределах между 22 марта и 25 апреля. Православные верующие приветствуют друг друга возгласами: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» и троекратно целуются. Праздничная еда — пасха, куличи, крашеные яйца.

4. Символ - зеркало, кольцо, свеча (предметы для гадания), праздник - Коляда (Святки). Святки (святые вечера) - время от Рождества Христова до праздника Крещения, считались идеальным временем для гаданий. Одна из древних славянских традиций - колядки.

5. Серп или сноп — Спожинки.

1 Ведущая: Традиционное и самое любимое занятие на русских посиделках - исполнение народных песен.

2 Ведущая: В русской песне - народная жизнь,

Песня звонкая сердцем поется,

Пусть веселый иль грустный мотив,

Благодарно в душе отзовется!

1 Ведущая: Наши посиделки продолжает викторина для знатоков русских песен.

Викторина «Калейдоскоп народных песен»

Ведущие дают определение русской народной песни, а зрители, в качестве ответа исполняют по 4 первых песенных строки (либо припев песни).

1. Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах вы, сени, мои сени)

2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)

3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)

4. Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара-городок)

5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)

6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)

7. Песня, известная ласковым обращением к срубленному стволу дерева, в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина. (Дубинушка)

8. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)

9. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, топится в огороде баня)

10. Песня - обращение к распространённому типу повозки с полозьями, которую русский крестьянин должен готовить летом. (Эх вы сани, сани. )

11. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)

12. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)

13. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)

14. Песня о мелких торговцах, развозивших по деревням разные товары, необходимые в крестьянском быту. (Коробейники) Слышится звук бубенцов.

15. Главная русская народная песня, под которую Роднина и Зайцев покорили мир.

1 Ведущая . Дорогие гости! К нам на посиделки прибыл настоящий коробейник! Звучит фонограмма песни «Коробейники» (слова Н. Некрасова, музыка - народная). Выходит коробейник, на плече у него короб (корзина), в котором находятся предметы: иголка с ниткой, наперсток, клубок пряжи, пакетик сахара, газета, варежки, замок, карандаш, книга, блокнот и ручка, подарочный настенный календарь, шкатулка для рукоделия. а также леденцы на палочке по количеству гостей.

Коробейник: Коробейника встречайте!

Русских песен я герой.

Привезу товар заморский

В дом, где пир идет горой!

Короб наш сегодня полон -

Чтоб товар я мог раздать,

Нужно все мои загадки

Очень быстро разгадать!

Загадки

Коробейник загадывает загадки, а зрители, правильно их отгадавшие, получают соответствующий предмет из короба.

Не куст, а с листочками. Не рубашка, а сшита. Не человек, а рассказывает. (Книга)

Именинницам загадку

Загадать сейчас хочу.

Если верно мне ответите-

Приз немедленно вручу!

Загадка для именинниц:

Стоит дуб, на дубу двенадцать гнезд,

В каждом гнезде по четыре синицы,

У каждой синицы по семь яиц!

(Год, месяцы, недели, дни)

1 Ведущая: Очень часто на посиделках звучали русские пословицы и поговорки. Это настоящие маленькие художественные произведения! В них отражены все стороны жизни народа: домашняя, семейная, общественная.