Мужская куртка «Милитари» из гардероба настоящего мужчины

Мужские куртки в стиле «Милитари» не перестают пользоваться популярностью у представителей сильной половины человечества. Практичный и строгий покрой позволяет включать их во множество модных направлений. А как сделать это со вкусом, поведают специалисты по созданию образов.

Многообразие фасонов в едином направлении

Прелесть рассматриваемого предмета гардероба заключается, в том, что, несмотря на лаконичность линий, мужские куртки в стиле «Милитари» отличаются завидным количеством фасонов:

  • парка – куртка прямого покроя с высоким закрывающимся воротником, капюшоном, накладным карманом и шлицей. Порой такой фасон обладает системой утяжки, расположенной на линии талии;
  • знаменитая М65 – наиболее приближенная к военному стилю модель. Выделяет ее среди прочих не только прямой фасон, который с помощью системы утяжек может трансформировать силуэт, но и две пары накладных карманов, а также эполеты. Кроме того, в такую модель встроен скрытый капюшон, а воротник-стойка обладает специальной застежкой, надежно фиксирующей его вокруг шеи;
  • «авиатор» (или «пилот») – эти мужские кожаные куртки в стиле «Милитари» отличаются укороченным до линии талии низом и выполненными из контрастного по фактуре материалу широкому воротнику и манжетам. Последние в зависимости от сезона выполняются из трикотажа крупной вязки или же овчиной. Стоит также отметить, что для теплой поры такой фасон «военной куртки» может быть сшит из ткани;
  • покрой морского бушлата – это приталенная модель, напоминающая двубортный пиджак, длина которого оканчивается на ладонь ниже линии бедер. Следует отметить, что чаще всего этот фасон присущ двубортным шерстяным пальто. Но если речь заходит о куртке, то в большинстве своем они кроятся из кожи и подбиваются овчиной;

  • венгерка (доломан) – это куртка с завышенной линией талии, длиной не более 65 см, с отложным или воротником-стойкой и рядом горизонтальных застежек;
  • ветровка – свободного, прямого покроя курка с рукавами-регланом и трикотажными воротником-стойкой и манжетами.

Учитывая многообразие фасонов, уместно упомянуть и об используемых для их пошива материалах. Так, в большинстве своем используется хлопок или лен плотного плетения, а также нейлон. Для некоторых моделей используют кожу или замшу. В зимних вариациях довольно часто задействован мех: овчина используется для подкладки, а «пушистая» его разновидность (заячий или лисий) – для оторочки капюшона.

Как и фасон, в «военизированных» куртках особую роль играет цветовая палитра. Основное правило в данном случае гласит, что в их окрасе не может быть использовано более двух оттенков. Так, чаще всего встречаются однотонные модели (оливковый, хаки, черный, коричная и серая гаммы). Второй цвет выступает вспомогательным и наносится на оторочку капюшона, подкладку или же декоративные элементы. Ну и не стоит забывать о принте «камуфляж», преподносимом как в традиционной песочной и зеленой палитре, так и ставших характерными для летних моделей бежевом и синем оттенках. Впрочем, современные тренды позволяют отступать от указанной палитры, в особенности, когда речь заходит о «пилоте», «венгерке» или куртке-бушлате.

Правильный выбор

На выбор стильной «военизированной» куртки влияют несколько факторов, среди которых значится не только тип телосложения мужчины, но и то, для каких целей формируется комплект.

Универсальным в данном случае считается фасон «парка»: его уместно включить как в деловой образ, так и в комплекты, создаваемые для активного отдыха. Кроме того, парка подходит любому типу телосложения благодаря ровному покрою и оптимальной длине подола. Это же касается и фасона М-65, который за счет регулируемых утяжек способен трансформировать силуэт в зависимости от нужд его обладателя.

Выбирая куртку «Пилот» следует помнить, что она подходит мужчинам, обладающим силуэтом «Прямоугольник» и высоким ростом. Из-за характерной длины и свободного, даже несколько объемного покроя, она зрительно сужает бедра и расширяет торс.

Когда речь заходит о куртке-бушлате, мужчинам стоит помнить о том, что она всегда шьется из кожи. А потому выбирать ее стоит тем, кто не придерживается делового стиля в одежде. Куртка-венгерка возрождена дизайнерами в большей степени для подиумных показов и для тех, кто предпочитает уличный стиль.

Мужские куртки-ветровки в стиле «Милитари» можно назвать универсальным предметом направления Casual. Благодаря трикотажной резинке в такой куртке легко смещать акценты с проблемной части силуэта, что позволяет носить ее мужчинам вне зависимости от типа фигуры.

Привычные и стильные сочетания

Рассматривая фото модных показов, в которых прослеживается военная тематика, можно заметить, что у дизайнеров особой популярностью пользуется парка. Ее можно сочетать с самыми разными предметами гардероба. Так, в рамках делового стиля и Smart-Casual комплект может включать в себя деловой костюм-двойку и классическую сорочку, дополненные оксфодами. Уместно будет также смотреться с паркой пиджак с джинсами, водолазкой и челси.

Для выходного дня парку можно комплектовать брюками неофициального покроя, рубашкой и кедами. Учитывая прямой покрой такого фасона куртки в стиле «Милитари», в демисезонные образы превосходно впишутся кардиганы или свитера с мысообразным вырезом или воротником-стойкой.

Куртку «Пилот» принято комплектовать в стиле Casual. Прекрасно с ней сочетаются свитера средней вязки, рубашки и водолазки. Остается дополнить их повседневного покроя брюками или джинсами и любой неофициальной обувью.

Составляя образ на основе М-65. следует сразу принять во внимание, что она должна быть единственной вещью в стиле «Милитари» в облике. Комбинировать ее можно с брюками Casual или джинсами, рубашками или свитерами, в том числе и грубой вязки. Добавить в облик некоторый шарм поможет двубортный пиджак. Обувь также отличается в данном комплекте некоторой небрежностью: это могут быть и мокасины (для весенних образов), хайкеры, чукки и даже конверсы. Впрочем, если необходимо подчеркнуть военный стиль, мужчина смело может надеть вместе с такой курткой брюки-карго и шнурованные ботинки армейского образца.

Куртку-бушлат лучше всего комбинировать с брюками чинос и карго. Превосходно впишутся в образ и джинсы. Дополнить его помогут свитера крупной вязки и дуэты кардигана и рубашки. В данном случае уместно использовать шейные аксессуары: галстуки, повязанные интересными узлами, вязанные или тканевые шарфы. Трансформировать образ из одного направления в другое помогут головные узоры: для Casual стилисты рекомендуют надевать вязаные шапочки, для «Уличного шика» - классические федоры.

Ветровки выступают обязательным атрубутом образов, выстраиваемых летом и весной. И потому смело можно комбинировать их как с шортами, так и с брюками. Под ветровку можно смело надевать майки, футболки, дуэты свитера тонкой вязки или безрукавки и рубашки с коротким рукавом. Что же касается обуви, то стилисты предлагают, кроме традиционных мокасин, броги или чукков, примерить слипоны и крипперы. И, конечно же, не стоит забывать об аксессуарах: шарфы, хомбрук и федора идеально дополнят образ.

В завершении остается лишь посоветовать мужчинам носить куртки в стиле «Милитари», ведь именно они добавляют в образ строгую брутальность, столь привлекательную для прекрасных дам.