Борода для мужчины – так же круто, как длинный нос для обезьяны-носача

Анна Лозинская

С помощью психологов и барберов «Газета.Ru» выяснила, почему борода не выходит из моды, делает мужчину влиятельным и привлекает женщин.

В мире продается все меньше бритв — и производители бритвенных принадлежностей винят в этом моду на бороды, которая все не хочет отступать.Такой популярности бороды не знали со времен окончания Первой мировой войны.

С середины 10-х до 60-х годов подавляющему большинству мужчин в США и Европе и в голову не приходило отращивать на лице какую-то растительность.

В 60-е появились хиппи — и борода стала признаком нонконформизма (и в СССР тоже).

В банках и крупных финансовых корпорациях наличие бороды по-прежнему не приветствовалось — «белый воротничок» непременно должен был быть гладко выбрит. А потом наступил 2013 год, и на мартовском вручении «Оскара» оказалось, что многие голливудские звезды давно пренебрегают бритвой и лосьоном после бритья: в том, что бороды вошли в моду, винить стоит не хипстеров, а Джорджа Клуни, Брэдли Купера, Джейка Джилленхола и Хью Джекмена.

Брэдли Купер

HBO

Тот год прошел под знаком бороды — и не какой-нибудь там несерьезной эспаньолки, а всамделишной окладистой бороды, как у дровосеков. Те, кто еще совсем недавно старательно выбривал щеки, — юристы, сотрудники банков, финансовые консультанты, актеры и даже футболисты — теперь стали так же тщательно умащивать бороды.

В 2014-м, когда мировые производители бритв начали обнаруживать падение продаж, стали появляться осторожные предложения хипстерам бороды сбрить, потому что их уже слишком много, а однообразие лишает мужчин привлекательности.

Это авторитетно доказывали специалисты Университета Нового Южного Уэльса из Сиднея: они провели эксперимент, в процессе которого показывали мужчинам и женщинам группы фотографий, на которых были изображены люди разной степени «небритости»: от гладко выбритых до густо заросших.

Выяснилось: как заросшие бородой по самые глаза, так и чисто выбритые мужчины кажутся привлекательными лишь в том случае, если они попадаются редко.

Ученые объяснили это феноменом теории эволюции, который называют «отрицательным частотозависимым отбором»: они предположили, что борода начинает входить в моду, когда ее носит наименьшее число мужчин, а после того, как этот тренд достигнет пика (чего они и ждали в прошлом году), он должен был сойти на нет.

Джейк Джилленхол

HBO

Но не сошел: на дворе 2015-й — а бороды остались. Бородатые по-прежнему ходят по подиумам, рекламируют одежду, ездят на велосипедах, носят кедики и розовые шорты, покупают ухаживающие средства для бороды.

Ходят в барберии и барбершопы и прекрасно себя чувствуют, пока Gilette и Schik ждут жаркого лета в надежде, что бородачи все-таки одумаются и побреются. И пусть рупор хипстеров интернет-издание Mashable объявляет мертвой моду на бороды. С тех пор, как бриться перестали юристы и финансисты, бороды не считаются отличительным признаком хипстеров. Что бы ни говорили законодатели мод, красивые бородатые мужчины будут ездить в своих безупречных костюмах на велосипедах по улицам Милана и других больших и модных городов. И зачем их отговаривать, когда они так хороши?

Хью Джекмен

HBO

Ученые уже даже выдвинули новую теорию: теперь они думают, что наличие бороды означает признак влиятельности в обществе. Это заявили авторы нового исследования из Университета Западной Австралии: они сравнили мужские бороды с отличительными признаками некоторых представителей животного мира и решили, что борода для мужчины — так же круто, как длинный нос для обезьяны-носача или красный цвет лица для макаки-резуса.

Чем ярче выделяется признак, тем более привлекательна особь (макака, носач или человек).

Правда, эта теория не совсем совпадает с результатами более раннего исследования (тоже почему-то австралийского ), согласно которому самой привлекательной женщинам кажется щетина средней длины, в то время как мужчины с окладистыми бородами ассоциируются у них с хорошими отцами (или кандидатами на отцовство).

Как сделать так, чтобы ваша борода была самой красивой

1. Выбрать правильную форму

«Сейчас актуальны естественные формы бороды и усов, без излишних тонких и вычурных выбриваний, — говорит Олег Гапенко, мастер барбершопа Mr.Right. — Подчеркивается «богатство, сила и мощь» бороды: популярен ламберстиль, бороды дровосеков».

«Самостоятельно сделать красивую форму довольно сложно: за этим лучше обратиться к барберу, который сделает правильную форму исходя из типа лица, и придаст ей четкую геометрию», — продолжает барбер барбершопа Cosmotheca backstage Елизавета Соколова.

2. Увлажнять

«Многие не в курсе, но волосы на лице — самые сухие по структуре из всех волос на теле человека, — рассказывает Елизавета Соколова. — Для увлажнения бороды существует множество специальных продуктов: самые распространенные — масла для бороды. Так борода не будет торчать в разные стороны и будет иметь более ухоженный вид в целом».

3. Расчесывать

«Если борода достаточно длинная, ее обязательно нужно расчесывать, причем не раз в неделю, а каждый день или даже чаще, — продолжает Елизавета Соколова. — Особенно это актуально для тех, у кого она имеет естественные проборы и выглядит неоднородной: часто бывает, что на одной половине лица волосы растут по направлению к нему, а на другой — от лица, и тогда она смотрится растрепанной.

Бывают бороды, которые кудрявятся и вихрятся: чтобы с этим справиться, имеет смысл постоянно чесать бороду в нужном направлении, «приучить» бороду лежать как положено.

Борода смотрится гораздо красивее, когда ей задана четкая форма».

Источник: John Shearer/Invision/AP

HBO

4. Отращивать аккуратно