Кельтские и ирландские татуировки

Татуировка, или не татуировка, а узлы (в английском языке слово узел произноситя также, как слово не или нет, здесь игра слов на знаменитую фразу из пьесы Шекспира "Гамлет" "Быть или не быть?" - прим. переводчика). Вот в чем кельтский вопрос

Выбираем подходящую ирландскую / кельтскую татуировку

Ирландские татуировки, кельтские татуировки, все одно и то же, так какая разница? На самом деле это не одно и то же, особенно если поближе присмотреться к этим двум видам татуировок. Ирландские татуировки включают в себя такие символы как клевер, эльф, ирландский флаг и высказывания на гельском языке, как, например, Erin Go Braugh (Ирландия, будь свободна!). Кельтские татуировки - сложные геометрические, растительные, а иногда и животные узоры. Давайте поближе рассмотрим некоторые татуировки.

Эльфы (лепреконы) - Как сказано выше, это один из самых популярных ирландских дизайнов, нашедших свое отражение в татуировке. Лепреконы - это национальные ирландские феи, обладающие горшками с золотом и кровожадными злыми чертами. Если прислушаться и услышать как стучит молоточек лепрекона, то может быть удасться поймать этого увертливого паренька и заставить его рассказать, где зарыто его сокровище. Но не сводите с него глаз, а то он исчезнет.

Четырехлистный клевер является общепризнанным символом удачи (согласно легенде, Ева вынесла такой клевер из райского сада), каждый листочек имеет свое собственное значение. Первый - символ надежды, второй - веры, третий - любви, а четвертый, самый важный - удачи. Вероятность найти такой клевер 10 000 к 1.

Клевер также является очень важным символом, связанный с Днем Святого Патрика, который принес в Ирландию христианство, основал первые монастыри, школы и церкви, чтобы укрепить свое религиозное учение, он сравнивал Троицу с трилистником (каждый листик представляет Бога Отца, Бога Сына, и Бога Духа Святого, а стебелек является символом божественной сущности).

Знаете ли вы?

Не смотря на весь ажиотаж, связанный со святым Патриком, он не был ирландцем. Он родился в Уэльсе (примерно в 385 году н.э.) и если вы любите легенды, то имеено благодаря святому Патрику в Ирландии сегодня нет змей. Змеи не вернулись в Ирландию после того, как он их всех оттуда выгнал.

Трилистник и четырехлистник

Трилистник, четырехлистник, разве это не одно и то же? И да, и нет. Трилистник - это миниатюрный клевер, слово трилистник (shamrock) произошло от ирландского seamrog, которое переводится как маленький клевер. Четырехлистник не относится к трилистнику, из-за связи трилистника с Троицей.

Кольцо Кладда

Кольцо Кладда - известное ирландское кольцо, символ дружбы, впервые появившееся в деревне Кладда, расположенной у старых стен города Голуэя, кольцо представляет собой руки, держашие сердце в короне. Руки - символ веры, сердце - любви, а корона - верность и преданности. По легенде это кольцо произошло от итальянского кольца феде (известного также как кольцо веры). С этим кольцом, а особенно с его происхождением, связано много мифов и легенд, но одна из них считается правдивой. Вот некоторые из них.

Один из самых распространенных мифов связан с одним из богов, с отцом всех богов, если быть более точным, богом Дагда (он мог остановить само солнце, таким он был сильным). По легенде Дагда - представляет правую руку на кольце Кладда. Левая рука - символ богини Ану (в дальнейшем, именовавшаяся Дану), праматери всех кельтов. Мифический Бяха Иле - представляет корону, а сердце представляет сердце всего человечества, а также элемент, который дарует вечную музыку кельтам.

Другой миф гласит о правителе маленькой рыбацкой деревушки, который влюбился в крестьянку, но из-за ее низкого социального положения его любовь так и осталась безответной. В своих страданиях правитель покончил жизнь самоубийством и повелел отрезать себе руки, в которые было помещено его сердце, как символ его вечной, неумирающей любви к крестьянке.

Самая же правдивая история - это история о голуэйском рабе Ричарде Джойсе, которого отправили в Вест-Индию работать на плантацию. Но он избежал такой участи, когда на их корабль напали средиземноморские пираты и продали Ричарда маврийскому ювелиру, он и научил его мастерству. В 1689 году Джойсу была дарована свобода, он вернулся в Голуэй, а затем открыл в деревне Кладда мастерскую, где и создал это кольцо.

А вы знаете, что благодаря разным способам ношения кольца можно узнать, свободно ли сердце его обладателя? Если кольцо надето на правую руку, а сердце смотрит острием на пальцы, то сердце его обладателя свободно. Если же кольцо надето на правую руку острием сердца к себе, то это символ того, что его обладатель влюблен, или помолвлен. А если кольцо одето на левую руку острием сердца к себе, то владелец кольца женат или замужем.

Воинственный ирландец

История символа воинственного ирландца (Ирландец в этом случае связан с Университетом Нотр Дам) уникальна, его значение древнее самой нации. Он напоминает о долгой борьбе против духа скупости и несправедливости.

Название происходит из старых названий газет, в которых описывались события, происходящие в местных университетах, в названиях которых отражались названия христианских направлений, представители которых их основали, например, баптисты, методисты. Университет Нотр Дам основали католики, или ирландцы, хотя они не были по происхождению ни ирландцами, ни католиками.

Значение кельтских татуировок для мужчин и для женщин

Что же касается других татуировок (религиозных или зодиакальных символов, например), кельтские татуировки не делятся на мужские и женские, люди воспринимаются как существа среднего рода. Когда зайдете на сайт BullseyeTattoos.com в категорию Кельтские/Ирландские татуировки, то заметите, что большинство татуировок расположено в большом разделе "плетенки" (или узелки). Кельтский узел обозначает нить жизни.

Кельты верят, что человеческая душа связана с душой божественной, и через ряд перерождений душа избавляется от грехов и в итоге возвращается к своему божественному источнику. Кельтские бесконечные орнаменты символизируют бесконечную трансформацию вечного человеческого духа.

Вы когда нибудь рассматривали кельтский узел? Не просто посмотрели и все, а сконцентрировали все внимание только на нем? Его форма притягивает, и невозможно остановится смотреть на него, пока не проследишь развитие всех узлов. Благодаря этому кельтские узлы используются в качестве способа медитации, они занимают все сознание человека, который следит за ходом нити.

Краткая история кельтского искусства

Согласно поверью, религия древних кельтов запрещала им отражать в произведениях искусства создания творца (растения, животных, людей), поэтому художники создали геометрические, спиралевидные, узловые и ступенчатые узоры, отражавшие разные аспекты окружающего мира.

Больше чем плетенка?

Несмотря на современную популярность кельтского искусства, многие не осознают, что в кельтском искусстве есть не только плетенка, но и другие виды орнамента:

Гальштат - дизайн, датируемый Бронзовым веком, который часто путают с искусством племен. Он включает геометрические, похожие на лабиринты мотивы, которые повторяются и придают дизайну сложную структуру.

Ла Тене - растительные спиральные дизайны, иногда содержащие мотивы листьев, повторяющих очертания лиц или животных.

Переплетения шнурового орнамента, или плетенка, уже описывавшаяся выше, первое, что приходит нам в голову, когда мы думаем о кельтском искусстве. Если вы один из немногих, кто раньше не слышал о таком узоре, это обычное переплетение кос, которые, изгибаясь, создают один общий бесконечный узор. Один из самых распространенных примеров - это Трикветра (Узел Троицы), у него 3 выдающихся стороны, или лепестка, а между ними - переплетения. Плетенку можно также найти в большинстве кельтских крестов.

Спирали (двойные, тройные, или четырехкратные) - обычно соединены между собой связками в виде букв "S" или "C". Считается, что такие спирали связаны со спиралями вида трискелион, орнаменты, в которых из одного центра в разные стороны расходятся 3 спирали.

Кельтские татуировки в виде драконов

Задолго до того, как татуировки в виде драконов стали модными и популярными, Артур Пендрагон, Король из Легенд о Короле Артуре, приказал нанести на его доспехи кельтского дракона, так как он являлся символом суверинетета, королевской власти, мудрости и победителя. Между прочим, слово пендрагон (этимология слова: pen - означает главный или голова, а derkshal - ясно видеть) изначально использовалось для обозначения валлийских полководцев, но теперь используется для обозначения правителя или короля. Сегодня, татуировки в виде кельтского дракона обычно представляют из себя рисунок с крылатым существом, но традиционный кельтский дракон - это змея, обычно окруженная классическим орнаментом плетенкой. Кельтские драконы лишены крыльев, они передвигались по земле, а их массивные тела оставляли на земле следы (известные как драконьи или прямые линии, соединяющие древние вехи), которые считались проводниками для космических сил. Места пересечения двух таких линий, или места, где жили и отдыхали драконы, считаются местами сосредоточения силы. Друиды, практиковавшие геомантию, специально искали такие места, а затем возводили там мегалиты, примером такого сооружения является Стоунхендж.

(прочитать больше о татуировках в виде драконов)

Татуировки в виде кельтских крестов

Кельтский крест - это христианский крест с кругом, наложенным на место пересечения линий, (см. Кельтский крест), самые древние кельтские кресты вырезали на огромных камнях, которые лежали на земле. Более поздние кресты были украшены плетенкой, спиралями, узловыми узорами, фигурами животных, растительными орнаментами и Библейскими историями. Некоторые ученые считают, что кельтский крест произошел от символа Chi Rho, получившего распространение христианским Римским Императором Константином. "Chi" и rho" - первые две буквы слова "Христос" на греческом. То, как буквы наложены друг на друга, напоминает равносторонний крест в середине кельтского креста.

(прочитать больше о татуировках в виде креста)

Татуировки в виде кельтского солнца

Восьмиконечное кельтское солнце - символ, интерпретацию которого найти очень сложно из-за противоречивости информации. Все зависит от мифа, который прочитаешь. В данном случае (один из мифов друидов) солнце было символом Тараниса, кельтского бога солнца (вот поэтому оно также получило название колеса Тараниса). Тем не менее, Таранис также был богом грома (само имя Таранис произошло от кельтского слова гром). Беленус (позже известный как Бель Мар), также был кельтским богом солнца, и, подобно Аполлону, он вез Солнце в колеснице, запряженной лошадьми.

Значение татуировки с кельтским дизайном

Плетенка (Узловая плетенка) - татуировки с кельтским дизайном символизируют связь между жизнью и местом человечества во вселенной, узел Троицы является символом Святой Троицы (современное поверье) или тройственности древних кельтских богов и богинь. Любовный узел (переплетение символов бесконечности) символизирует, что вполне естественно единение двух людей. Спиральный кельтский дизайн говорит о духе человека - обладателя такой татуировки, о его стремлении достичь баланса между внутренним и внешним собой.

Дата публикации: 20.03.Источник