Секреты мужского стиля, или Как помочь руководителю создать свой стиль

Основные принципы формирования мужского стиля. Существует всего три типа мужских фигур, зная особенности которых можно создавать стиль. Для помощников руководителей и секретарей эти знания являются одним из элементов профессионализма. Рекомендации имиджмейкера по подбору мужской одежды.

Большинству мужчин процесс покупки одежды не доставляет никакого удовольствия. Они говорят, что это пустая трата времени и сил, к тому же одежда мало их интересует.

В связи с этим большинство мужчин ищет помощи при выборе одежды у женщин.

И если вы желаете оказать поддержку мужчине в таком непростом для него деле, как выбор соответствующей одежды, то следует ознакомиться с основными принципами формирования мужского стиля. Для помощников руководителей и секретарей эти знания являются одним из элементов профессионализма и формируют образ настоящего мастера.

Мужские типы фигур

Существует всего три типа мужских фигур, зная особенности которых можно создавать стиль.

Треугольный тип фигуры отличается тем, что плечи мужчины значительно шире по отношению к бедрам. Такое соотношение делает мужскую фигуру похожей на треугольник, перевернутый основанием вверх. При этом данный тип фигуры встречается как у худых мужчин, так и у полных.

Прямоугольный тип фигуры – это практически равное соотношение бедер и плеч. Плечи у таких мужчин могут быть широкими, но бедра также будут находиться на одной вертикальной прямой с плечами.

Округлый тип фигуры – такая фигура близка к прямоугольной, но отличается смягченными линиями. Линия плеч мягкая, плавно перетекает в линию груди, широкая талия, округлые бедра и ягодицы.

Рекомендации для треугольного типа фигуры

Прежде всего, стоит учитывать особенности такой фигуры при выборе пиджаков. Они должны быть сильно приталены и застегиваться на две пуговицы. Линия плеча – четкая и прямая, однако не следует использовать большие подплечники, так как плечи у мужчин с таким типом фигуры и так крупные.

Данному типу лучше всего подбирать пиджаки с двумя шлицами – это добавит фигуре пропорциональности. Лацканы у такого пиджака должны быть широкими и заостренными – это сбалансирует ширину плеч.

Ткани для треугольного типа выбирают плотные, хорошо держащие форму. Мужчинам этого типа часто подходят ткани с легким блеском. А вот бесформенные вещи – свитера, трикотажные кофты, рубашки на выпуск – создадут ощущение, что у мужчины есть лишний вес.

Брюки для этого типа подходят зауженные, а куртки и пальто – короткие.

Рекомендации для прямоугольного типа фигуры

Часто обладатели таких фигур мечтают привести свою внешность к “эталонной” – расширить плечевой пояс и сузить бедра. Но цена за создание такой зрительной иллюзии высока – неумелый подбор одежды создает ощущение непропорциональности и тучности. Поэтому мужчинам с прямоугольной фигурой не следует носить приталенные пиджаки.

Если у мужчины с прямоугольной фигурой значительный живот, то следует выбрать пиджак на двух пуговицах.

Куртки и пальто должны быть прямыми и длинными для того, чтобы подчеркивать статность данного типа.

Брюки также выбирают прямые и ни в коем случае не зауженные.

Особое внимание стоит уделять тканям: они могут быть средней плотности, но при этом обязательно держать форму.

Рекомендации для округлого типа фигуры

Как правило, мужчины с такой фигурой стараются скрыть округлость своего тела и предпочитают носить костюмы из плотной ткани и с резкими линиями лацканов. Это зрительно сильно портит их внешность, добавляя лишние килограммы и создавая ощущение грузности.

Лучше всего им подходят костюмы-тройки. При этом лацканы должны быть глубокими и округлыми. Пиджаки на одной-двух пуговицах создадут ощущение вытянутости фигуры. Подплечники используют исключительно небольшие и мягкие.

Повседневные пиджаки и куртки могут быть свободными.

Идеально таким мужчинам подходят жилеты. Они дополняют образ неким шиком и создают ощущение подтянутости.

Брюки должны быть без двойной стрелки, с мягкой линией талии и кулиской.

Ткани для данного типа берутся мягкие и пластичные для того, чтобы не утяжелять фигуру. Мужчине округлого типа совершенно недопустимо носить вещи с рисунком в клетку или полоску.

Подбор одежды

А теперь предлагаю вашему вниманию ознакомиться с некоторыми секретами подбора одежды.

Выбор сорочки

Читайте также:

Когда в компании готовится торжество с застольем, следует учитывать определенные гастрономические предпочтения ваших коллег и гостей офиса.

Для широких лиц, таких как прямоугольник или трапеция, следует выбирать широко разведенный воротник, часто называемый “акулой”.

Для худощавых мужчин подбирают сорочки с узким и заостренным воротником.

Если же лицо не является явно выраженным широким или узким, стоит отдать предпочтение классическому воротнику, стороны которого разведены под углом 90 градусов.

Еще одним важным элементом сорочки является стойка воротника.

Правило подбора здесь совсем не сложное. Чем длиннее шея, тем выше стойка воротника, и наоборот, чем короче шея, тем меньше стойка воротника.

Тип мужской фигуры сам помогает определить покрой сорочки. Для мужчин с треугольной фигурой подходят зауженные сорочки, для прямоугольного типа – сорочки прямого покроя, для округлого типа – свободного покроя.

Манжета – немаловажный элемент сорочки. Манжеты бывают: скругленной формы, со скошенным краем и под запонки.

Если у мужчины округлый тип фигуры, то следует выбирать манжеты округлой формы. Манжеты со скошенным краем подойдут мужчинам с прямоугольным и треугольным типом фигуры.

А самой элегантной манжетой является манжета с двумя пуговицами.

Правила посадки сорочки:

  • когда воротник застегнут, между рубашкой и горлом должен помещаться палец;
  • длина рубашки должна быть достаточной, чтобы заправить ее в брюки и чтобы при этом она не вылезала, когда руки поднимаются вверх;
  • длина рукава должна заканчиваться в точке, где начинается кисть, на 1,5-2 см ниже косточки;
  • манжета рубашки должна по крайней мере на 1,5 см выглядывать из-под рукава пиджака;
  • под пиджак всегда надевается сорочка с длинным рукавом, даже летом.

Выбор жилета

Очень стильная деловая вещь мужского гардероба – жилет. Его можно смело рекомендовать мужчинам с округлым типом фигуры или с прямоугольным, если у него наметился живот. Жилет может совпадать по цвету с костюмом или отличаться от него цветом и тканью.

Правила посадки жилета:

  • жилет должен сидеть достаточно плотно, но не стягивать тело слишком туго;
  • жилет закрывает брючный пояс и ремень так, чтобы не было видно нижней части рубашки;
  • жилет носится только в застегнутом виде.

Выбор деловых брюк

Брюки шьются, как правило, из шерсти, фланели или кашемира. Существует несколько видов поясов:

  • классический английский пояс без карманов и защипов – прекрасно подойдет мужчинам с треугольной фигурой, так как брюки с таким поясом бывают, как правило, зауженными;
  • пояс, который имеет по одной складке с каждой стороны и регулируемую длину, подходит мужчинам с прямоугольным типом фигуры;
  • пояс, имеющий по две складки спереди, подходит для мужчин с округлым типом фигуры (при таком варианте посадки брюк их стоит носить с подтяжками).

Правила посадки деловых брюк:

  • пояс должен лежать на талии плоско, а не загибаться, что может свидетельствовать о том, что брюки малы в талии;
  • если на брюках есть стрелки, то они должны идти вниз строго по центру брючины, приходясь точно на середину туфель, и выглядеть при этом безупречно;
  • если на брюках есть петли для ремня, ремень должен быть вдет обязательно;
  • прямые или косые боковые карманы вшиты точно в швах и лежат плоско, не топорщась;
  • длина брюк должна быть такой, чтобы штанины лежали на верхней части туфель и образовывался только один залом на брючине, а брюки не собирались в гармошку вокруг лодыжки.

Выбор костюма

Костюм – это набор одежды, состоящий из брюк и пиджака, выполненных из одной ткани.

Покрой является самым важным фактором при выборе костюма, так как от него зависит, насколько удачно сядет костюм. Ведь его задача – подчеркивать самое лучшее в фигуре и корректировать проблемные зоны.

Существует несколько наиболее распространенных вариантов костюмов.

  1. Костюм-двойка – самая обычная на сегодня модель. У него две или три пуговицы и два боковых разреза или три пуговицы и разрез сзади по центру пиджака. Такой вариант лучше всего подойдет для достаточно плотных мужчин с прямоугольным типом фигуры. Лучше, если разрез сзади будет один.
  2. Двубортный костюм – имеет два боковых разреза на пиджаке и никогда – сзади. Этот тип костюмов является наиболее подходящим для мужчин с прямоугольным типом фигуры при условии, что мужчина не очень полный. Если двубортный костюм будет приталенным, то его может носить мужчина с треугольным типом фигуры.
  3. Костюм-тройка. Это вариант самый удачный для мужчин с округлым типом фигуры.

Выбор свитера

Еще одна распространенная вещь мужского гардероба – свитер или кардиган. Классический свитер с круглым воротом и пристроченной каймой составляет 90% всех продаваемых свитеров. Его лучше надевать с сорочкой, ворот которой заправлен в горловину свитера и никогда не выправляется наружу. Этот вариант не относится к строгому деловому стилю, т. к. не предназначен для ношения с галстуком.

Свитер с V-образным воротом прекрасно сочетается с рубашкой и галстуком и может быть надет с костюмом в прохладную погоду. Такой свитер удачно дополняет деловой гардероб.

Свитер с воротником “поло” приятен для зимних прогулок. Он прекрасно сочетается с рубашкой, водолазкой и футболкой, но не следует надевать его с костюмом.

Какой бы тип фигуры ни оказался у мужчины, мы, женщины, всегда сможем подсказать им, какой стиль одежды выбрать, чтобы они выглядели и чувствовали себя на высоте!

Мария Луговая, имиджмейкер

Гипермаркет профессиональной информации