Имидж и стиль пожилых людей

Я пишу эту статью из Испании из маленького туристического городка Пенискола, где сейчас мёртвый сезон. В городе почти нет туристов за исключением пенсионеров-европейцев, которые приехали сюда переждать зиму.

Каждый день я вижу, как пожилые мужчины и женщины по утрам пьют кофе, днём гуляют по городу, ходят по магазинам, а вечером большими компаниями сидят в ресторанах.

Всё это заставило меня задуматься о том, что в Европе и у нас отношение к старости отличается кардинально. Для нас (сразу отмечу, что в большинстве своём, однако есть исключения) старый человек — это уже человек как бы из другой группы, вычеркнутый из нормальной жизни.

Вот вы можете представить себе наших обычных бабушку или дедушку, заказывающих столик в ресторане, чтобы поужинать при свечах, сидящими в кофейне с чашечкой кофе и чизкейком, собирающихся вечером с друзьями в пиццерии или суши-баре, бабушек, отправившихся на шоппинг подругами по бутикам?

У нас чаще всего принято говорить о пенсионерах, как о людях, которые постоянно вспоминают советские времена, Сталина и войну. Которые голосуют за тех, за кого им скажут по телевизору, которые ворчат, вечно лезут без очереди и требуют уступить им место в автобусах или как о тех, кто заботиться о внуках, копают грядки и пекут пирожки и которые совершенно не разбираются в компьютерах, мировых проблемах и современной жизни. Как будто есть отдельные категории людей: мы и пожилые люди.

Для европейцев пожилой человек ничем не отличается от остальных людей. С пожилым человеком общаются как со всеми остальными, его слова воспринимают всерьёз, его не считают в чём-то ущербным или отсталым и его не выключают из нормальной жизни.

Почему же так происходит?

У меня есть теория, что одна из причин, которая как мне кажется влияет на такую разницу в восприятии пожилых людей в Европе и у нас, это общий имидж пожилого человека в Европе и в нашей стране.

Какую одежду и стиль носят наши бабушки и дедушки?

Обычно наша бабушка носит платочек, ситцевое платье, пальто или синий плащ, который пахнет нафталином, спускающиеся колготки и уже повидавшие годы сумку — «бабкинский» стиль как мы его ещё называем.

В лучшем случае мы с умилительной улыбкой говорим, какая наша бабушка модница, что носит платье в горошек и туфли на низком каблучке в ретро-стиле из времён своей молодости.

С дедушками — хорошо бы, если бы он одевался в чистое и аккуратно выглядел, а как оно всё сочетается между собой, это вообще не важно (я имею в виду общую ситуацию, не касаясь достаточно обеспеченных пожилых европеизированных людей, молодящихся бабушек, которые красятся в блондинок и носят мини-юбки и отдельных исключений).

У нас очень мало пожилых людей, которые продолжают одеваться в вещи, соответствующие времени (уж не говоря о стильности и модности). Чаще всего создаётся ощущение, что свою одежду они купили лет 30 или 40 назад.

Кто же тогда будет воспринимать серьёзно пожилого человека, который выглядит так, как будто застрял в прошлом веке? Появляется иллюзорное ощущение того, что они неравны нам, как будто мы выше их по мышлению и восприятию реальной жизни.

И чем больше мы в повседневном общении выключаем пожилых из обычного образа жизни, тем больше они уходят в прошлое и перестают быть в актуальности, а значит тем меньше мы их воспринимаем всерьёз. Итак по кругу.

В Европе напротив основная часть пожилых людей выглядит довольно современно. Это могут быть классические и элегантные или casual и спортивные комплекты одежды. Но все такие комплекты выглядят как обычная нормальная одежда, которую носит большинство людей в настоящее время.

Таким своим обликом и одеждой пожилой европеец как бы транслирует окружающим, что он всё ещё в настоящем, что он продолжает нормально жить, следить за собой, что он такой же как обычные нормальные люди. А значит и остальные окружающие люди воспринимают его как «своего» равного им, а в некоторых случаях даже более мудрого и опытного. Пенсию в Европе ждут как отпуска и заслуженных каникул, а не как время старости и ненужности.

Сравните например, кто вам кажется авторитетнее и современнее: на 1 фото- бабушка из России, на втором фото бабушка из Италии (хотя язык не поворачивается называть её бабушкой).

Мне очень нравится такая позиция пожилых европейцев, я бы хотела свою старость встретить именно с таким настроем. Хочется верить, что когда-нибудь и в нашей стране будет так, ведь этими пожилыми людьми будем именно мы с вами.

Напоследок вам несколько луков стильных пожилых людей из Европы