День рождения в Морском стиле

Мы очень любим праздники и отмечаем их весело и интересно! Я на каждый день рождения сына стараюсь придумать что-то необычное, чтобы получился незабываемый праздник на радость ребёнку и всем гостям. За месяц до дня рождения мы купили сыну новую кроватку, которая называется «Морячок» и вот пришла в голову идея, сделать праздник в морском стиле.

Костюмы, реквизиты, декорации, стол, музыкальное сопровождение.

Украшение комнаты: Заранее в интернете мы нашли и распечатали раскраски на морскую тематику. Вместе с сыном их раскрасили цветными карандашами. Из цветной бумаги и старых подарочных пакетов я сделала обитателей подводного мира: рыбки, морские коньки, морские звёздочки, медузы. Ночью, накануне дня рождения, пока сын спал, я украсила комнату. Развесила наши раскрашенные картинки и на ниточки (ёлочный «дождик») подвесила бумажных морских жителей.

На стену мы повесили большую карту Мира. На детский столик я поставила поздравительную открытку и подарок – настоящий бинокль. С утра именинника уже ждал сюрприз.

Кроватку «Морячок» я превратила в настоящий корабль под названием «ПОБЕДА». Из картона сделала штурвал и якорь. Покрасила гуашью и покрыла лаком. В середину штурвала вставила основу от детской пирамидки и прикрепила к кроватке скотчем так, чтобы можно было рулить. Якорь повесила на цепочку и тоже прикрепила к кроватке. Из плотной бумаги вырезала буквы, покрасила в красный цвет, покрыла лаком и на двусторонний скотч приклеила к кроватке. Наш корабль «ПОБЕДА» готов.

Костюмы: Именинник был Капитаном корабля, дедушка его помощником Боцманом. Из бумаги и цветного картона я сделала сыну капитанскую фуражку. А настоящую фуражку лётчика я превратила в фуражку Боцмана. Мой брат, дядя именинника, был царём морей и океанов Нептуном. Из блестящей бумаги я сделала корону на резинке и трезубец, всё украсила паетками. Из серебристого трикотажа сделала драпировку и подвязала пояском. Для остальных гостей были подготовлены аксессуары – голубые платочки и ленточки.

Угощения: Стол у нас тоже был в морском стиле. Были домашние роллы, соевый соус я подавала в маленьких соусницах в виде рыбок. Салат «Мимоза» был в виде рыбки. Бутерброды с красной икрой. А еще был вкусный салатик, в состав которого входили маленькие печенья крекер в виде рыбок, ими же и было украшено блюдо.

Музыка: Какой же праздник без музыки? Для приятной праздничной атмосферы я подобрала необычное музыкальное сопровождение, тоже в морской тематике! Песенки из кинофильмов, мультфильмов и эстрадных исполнителей. Например: Ю.Антонов «Море», из м/ф «Осминожки», из м/ф «Ну погоди» песенка «Капитан», О.Газманов «Морячка», В.Сюткин, «Ах море», из к/ф «После дождичка в четверг» песенка «Море волнуется раз» и т.д. для фона инструментальная музыка с шумом моря и криком чаек.

И вот гости начали собираться. Заходя в комнату они погружались в необыкновенную, можно сказать сказочную атмосферу праздника.

Для того чтобы гостям немного поднять настроение, для начала я предложила игру «Угадай кто я».

На спину каждому прикрепила бумажки на которых были написаны различные морские обитатели, персонажи на морскую тему (краб, золотая рыбка, кит, русалка, Титаник, дельфин). И каждый не зная, что у него написано, должен угадать кто он, задавая всем любые вопросы, на которые он может получить ответ только да или нет. Например: Я синего цвета? У меня есть жабры? Я большой? И т.д. и т.п.

Позже мы играли в «Море волнуется раз». Все из корзиночки достали себе бумажки, в которых было написано кого нужно изобразить (чайка, морская звезда, ракушка с жемчужиной), а именинник угадывал! Получилось весело!

Ещё мы дружно и весело водили необычный хоровод. который называется «Лавата». Все участники игры проговаривают слова и идут по кругу в одну сторону,

а потом, повторяя их идут в другую сторону. Первый раз все держатся за руки потом за локти, коленки, щиколотку, уши, нос, волосы и так далее.

Дружно танцуем мы

тра – та – та, тра – та – та

Танец весёлый наш,

Мои локти (уши, живот…) хороши, а у соседа лучше…

Игра «Перевёртыши»: Я показываю всем напечатанное на бумаге слово, в котором перепутаны буквы, гости угадывают, например: якорь – рокья, океан – анеко и т.д.

Проплывем сегодня вместе много стран

Будем петь мы дружно песенку твою

Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля.

Капитан, капитан, подтянитесь, только смелым покоряются мор я.

После Капитан дал команду «Поднять якорь! Полный вперёд!».

И мы отправились в морское путешествие по Тихому океану. Путешествовали по Камчатке, Южной и Северной Америке, Антарктиде и Австралии. Изучали и изображали животных. Например в Австралии кенгуру, в Антарктиде Королевский пингвин, на Камчатке Бурый медведь. Музыкальное сопровождение так же было подобрано к каждой стране. Получилось интересно и познавательно.

После мы устроили весёлые танцы под любимые песни сына. Именинник показывал движения, мы за ним повторяли. Получилось очень забавно!

Потом вручение подарков и конечно же торт со свечками. Тортик был не совсем в тему, но сын очень любит Тачки. К сожалению, сама печь не умею, этот шедевр я заказывала через Интернет.

День рождения удался! Именинник очень доволен и теперь с нетерпением ждёт следующего дня рождения!

Надеюсь, мой рассказ вдохновил Вас на подготовку чудесного праздника для Вашего ребёнка! Пусть детство наших детей будет очень счастливым и интересным, ведь оно такое короткое.