Смокинг

Множество мужчин надевают смокинг только на выпускной или свадьбу, и то чувствуют себя не в своей тарелке. Конечно, ваш новый формальный костюм может выглядеть превосходно – но все же деловой стиль одежды хорош для бизнеса, а не для праздника. На светском мероприятии, где присутствует дресс-код и все одеты в лучшие смокинги, человек в обычном костюме, пусть даже и в дорогом, будет выглядеть скромнее всех. В общем, если в карточке-приглашении указано black tie formal, не стоит надевать костюм – это значит, что на празднике вы не встретите мужчин, одетых в офисные наряды, сюда следует надеть смокинг.

Важно! Собираясь на мероприятие, dress-code которого обозначен как black tie invited, очень внимательно выбирайте свой наряд! Скорее всего, вам нужно будет поискать прокат мужских смокингов. Этой одежды для мужчин не так уж и много, так что под названием «прокат смокингов» вам могут подсунуть обычный костюм, гордо обозвав его смокингом. Однако, он под нужный дресс-код не подпадет, так что верьте только своим глазам – но не речам прокатчиков (они и жабу уткой назовут, лишь бы вы за нее заплатили).

Black tie optional

Этот вид дресс-кода означает, что на мероприятие необязтельно надевать смокинг, здесь можно обойтись строгим темным костюмом и галстуком.

Creative black tie

Такой дресс-код означает, что можно повеселиться и надеть смокинг, отличного от черного цвета, или похулиганить с цветом и формой рубашки и галстука. Как видно из самого названия — креатив приветствуется.

Жакет

Смокинг для black tie – это необычный пиджак. Смокинг – черный жакет, однобортный (с шалевидным отворотом, сзади зафиксированным простой кнопкой), без разреза сзади. Некоторые мужчины носят смокинг с остроконечными лацканами – но это уже creative black tie, то есть небольшое отклонение от общепринятой элегантности. Иногда можно увидеть и смокинг с зубчатыми лацканами – но это, опять же, креативный вариант такой одежды, и для классической вечеринки в стиле black tie invited такой жакет лучше не выбирать. Впрочем, если на праздник собирается молодежь, и разговоры будут идти не о политике, почему бы и не выделиться из толпы?

Смокинг – это всегда черный костюм с атласной тканью на лацканах (или лацканы могут быть из той же ткани, из которой пошит и сам смокинг). В принципе, смокинги иногда шьют из белой ткани тоже – но тут уже другой дресс-код, так что подобную вещь нельзя надевать на мероприятие, обозначенное как black tie.

Правильные брюки

Они должны быть пошиты из той же ткани, что и смокинг. На последнем есть атласные лацканы? На брюках для black tie invited должны быть лампасы из той же ткани. И никаких отворотов снизу. Такие брюки носят на талии с жилетом, защелкивая их подтяжками. Как высоко они должны сидеть? Значительно выше бедер, рядом с пупком. Наиболее формальный вариант брюк с защипами спереди.

Жилет – да или нет?

Жилет для black tie должен быть открытым сверху (чтобы было видно нарядную рубашку), а снизу закрытый. Дресс-код black tie требует, чтобы жилет имел лацканы (в идеале – из той же ткани, из которой пошит смокинг). Иногда жилет для black tie можно заменить на пояс (так сделано для удобства мужчин или экономии ткани). Такой стиль одежды дресс-код полностью одобряет. Так как жилет не носят отдельно от жакета, то в жилете может быть жарко.

Пояс

Хоть смокинг – и самый строгий стиль одежды, но все же даже этот дресс-код допускает некоторые вариации. Да, например, на black tie вы можете прийти без жилета, но с черным поясом. Такой костюм для мужчин тоже будет вполне нарядным, особенно летом, в жару. К тому же, его легче найти в прокате. Пояс должен быть в складку (кстати, раньше эти складки исполняли функция маленьких кармашков – сюда помещали, скажем, билетик в театр).

Рубашка

Правильная рубашка для black tie, без которой нарядный костюм для современных мужчин невозможен, должна быть обязательно белой. Воротничок у нее отложной – он должен гармонировать с галстуком-бабочкой. Перед рубашки оформлен мелкими складками. Важно: застегивается рубашка для black tie не на пуговицы, а на булавки под стиль запонок. Лучший цвет застежек на вечер – черный, золото, перламутр.

Галстук — бабочка

Наконец, галстук. Как уже говорит нам дресс-код, он должен быть черным, бабочкой. Выбирайте готовый галстук (то есть фиксированный) – узлы на обычном вязать сложно, к тому же такой узелок может получиться слишком толстым. Важно: кончики галстука должны опционально находиться между краями вашего лица и внешними уголками глаз. И еще: материал галстука должен совпадать с лацканами, которыми украшен костюм.

Обувь

Истинные аристократы под этот дресс-код надевают черные туфли с бантами. Но в принципе, покупать их только на один раз не всем захочется, да и не нужно. Современный дресс-код позволяет прийти на интересующее нас мероприятие просто в черных кожаных лакированных оксфордах. В принципе, нарядный костюм стерпит даже если вы наденете не лакированные, но тщательно натертые туфли. Но имейте в виду: если на них найдутся пятна или царапины, они будут видны и испортят всю картину.

Послесловие

Вот такие несложные правила. И да, пусть вы наденете такой костюм раз в жизни – но это не значит, что к делу нужно отнестись спустя рукава. Тщательно подберите каждую деталь, и чувствуйте себя весь вечер самым знатным викторианским лордом. Даже если с английского вам будет нужен перевод.

Желаю Вам выглядеть элегантно и стильно. Делитесь статьей с Вашими друзьями в соц. сетях. Хорошего Вам дня!