Японские татуировки. Символы, значение, эскизы, фото.

Оглавление

Продолжительное время на пике популярности находятся японские татуировки. Отличительными чертами этих произведений искусства являются красочные сюжеты, изящность линий, масштабность.

Существует версия, что источником росписи тела стала традиция клеймения преступников. Отметины, от которых нельзя было избавиться стали причиной того, что воры и убийцы не могли вернуться к жизни честных граждан. Группировки, в которые собирались клеймённые преступники, были основоположниками клана якудза.

В Японии к татуировкам неоднозначное отношение. До сих пор здесь изображение на теле ассоциируется с мафиозной сетью. Зачастую японские татуировки покрывают практически всё тело. В связи с этим нанесение изображения это кропотливый и долгий процесс.

Особенности и значение японских тату

От сюжета и вида изображения зависит значение японских татуировок. Данные рисунки подразделяются на три вида: какуси – боро, иредзуми и гаман.

Татуировки клана якудза обозначались термином иредзуми. Данное изображение обязательно наносилось на всю спину, бёдра, грудь и руки. Сейчас иредзуми означает просто тату в японском стиле. Синонимом обозначения является слово «хоримоно».

Мужчины, желающие продемонстрировать смелость и отвагу, наносили татуировки гаман. Они считались привилегией людей знатного происхождения. Позже татуировки гаман стали украшением женщин.

Особое внимание стоит обратить на выбор сюжета японской татуировки. Каждый элемент общей композиции несёт определённое послание и характеризует обладателя. Изображение тигра в японской татуировке является очень распространённым символом. Он олицетворяет сокрушительную силу, отвагу и смелость. Весьма популярны изображения растений. К примеру, татуировка сакура является символом хрупкости бытия, пион означает удачу, а клён олицетворяет влюблённость.

Очень часто можно увидеть татуировку японский дракон. Ей свойственно изображение мифического существа с заимствованными частями тел других животных, например, рисунок с телом змеи или бычьими ушами. Дракон является символом удачи. А создание, обвившееся вокруг меча, олицетворяет силу.

Выбираем место для японских татуировок

Огромное значение в японских татуировках имеет выбор места нанесения. Японская татуировка на шее является демонстрацией особенности человека, который обладает чем-то, что недоступно для других. Считается, что её обладатель является носителем скрытой тайны.

Вызов окружающим бросают обладатели татуировки на груди. Она свидетельствует о нежелании человека следовать установленным нормам. А вот японская татуировка на спине является демонстрацией внутренней защиты от окружающих и доминирования. Изображение в данной области говорит о постоянном стремлении выразить свои возможности и потенциал.

Направление движений и стремлений олицетворяют японские татуировки на ноге. В некоторых случаях они свидетельствуют о поиске опоры. Японские татуировки на предплечье, как правило, являются выбором мужчин. Они способны стать достойным украшением и при этом нести определённую смысловую нагрузку.

Японские тату для мужчин

Японские татуировки для мужчин отличаются средним или большим размером. Порой работа занимает даже всю спину. Сильный пол ищет в татуировках не способ украшения себя, а возможность самовыражения.

Японский стиль в татуировках призван демонстрировать выносливость и истинно мужские качества. Основными чертами данного вида искусства являются асимметрия, контрастирующие друг с другом интенсивные цвета, чётко продуманная композиция и символизм рисунка.

Японские татуировки для женщин

Японские татуировки для девушек поражают своим разнообразием. Огромной популярностью пользуются цветочные мотивы. Это могут быть обширные композиции или отдельные изображения сакуры или лотоса. Иногда можно увидеть целый рукав, изображающий невообразимые сады страны восходящего солнца.

Зачастую японские татуировки для девушек изящные и небольшого размера, как стройные фигуры восточных женщин. Как правило, рисунки наносятся в одном или двух местах, изолированно друг от друга.