Пиджак – это стильно

Манера одеваться по-деловому, добавляет мужчине уверенности, элегантности и повышает интерес к нему со стороны окружающих. Именно правильное сочетание пиджака с другими вещами гардероба и аксессуарами является залогом успеха в создании незабываемого образа.

Виды пиджаков для мужчин

Пиджак сегодня – не только часть официального костюма, но и самостоятельный элемент, который можно надевать со штанами, отличающимися по стилю, цвету и материалу. Пиджаки подразделяются на виды в зависимости от количества пуговиц и формы воротника.

  • Спортивный пиджак появился в середине 19 века. В это время мужчины стремились надевать удобную, но, в то же время, стильную одежду. Хорошим решением стал пиджак спортивного стиля, который все время совершенствовался. Такая одежда – идеальна для вечера в клубе по интересам или для участия в спортивном матче. Современный пиджак спортивного стиля можно сочетать с джинсами или штанами чинос.
  • Пиджак без брюк (пиджак-соло) имеет такое название в связи с тем, что для него нет идеально подходящих брюк из определенной ткани или цвета. Этот элемент образа появился для походов в клуб или посещения спортивных мероприятий. Для такого пиджака характерны: ремни из ткани, своеобразные карманы, расцветка в виде клетки. Также этот элемент одежды может иметь яркие швы, дополнительные карманы и различные яркие детали. Многие считают пиджак-соло прародителем блейзера.
  • Цветной мужской пиджак возник после Второй мировой войны для того, чтобы в нем можно было ходить на работу и проводить досуг. Такие пиджаки имели яркие рисунки (крупные или мелкие) и помогали модникам того времени избежать официальности в одежде по выходным. Если у вас есть желание обзавестись цветастым пиджаком, обратите внимание на вельветовый пиджак малинового цвета или в клетку. Они даже повседневному стилю одежды придадут вычурности.
  • Блейзер был очень популярен в середине двадцатого века среди поклонников модных трендов. Этот пиджак был элементом клубной жизни англичан, любителей крикета. Чаще всего блейзеры шили из ткани в полоску в цвете конкретного крикетного клуба. С течением времени на пиджак добавляли и пуговицы из латуни, и эмблему крикетного клуба на груди, также появились одно- и двубортные блейзеры. Сегодня блейзеры разнообразны. Встречаются с карманами в рамке или отделанные листочками с прямоугольными лацканами.
  • Морской блейзер – темно-синий, отделанный пуговицами из латуни, был на вершине модного Олимпа в двадцатых годах прошлого века. Он являлся самым модным нарядом, вместе с белыми штанами. Преимущество блейзера в том, что его шьют и из воздушных тканей, незаменимых летом. До сих пор блейзер синего цвета смотрится очень модно в конце весны или начале лета.
  • Цветные блейзеры имеют яркие расцветки и неожиданные узоры. Они буквально сверкают ("blazed" с англ.) по сравнению со спортивными, за что и получили такое название. Они были изготовлены из полосатой ткани, а также из материала фиолетового или голубого цвета. Так этот элемент одежды стал неотъемлемой частью образа мужчины в праздничные дни.

"Можно" и "нельзя": стильные советы

Носить пиджак правильно – значит придерживаться определенных правил.

  1. Пестрая расцветка и "тяжелый" материал, из которого изготовлен пиджак, делают его неподходящим для строгой обстановки. Но если соединить этот элемент одежды с джинсами или штанами из вельвета, получится шикарный костюм в стиле "casual".
  2. В карман блейзера лучше не вкладывать платок.
  3. Прикрепить на пиджак значок клуба можно, только если вы решили посетить это объединение по интересам.
  4. Синие пиджаки с двумя бортами и пуговицами из латуни желтого цвета лучше оставить дедушке.
  5. Яркие пиджаки с одним бортом, не имеющие латунных пуговиц, наоборот, очень популярны и сочетаемы с различными современными штанами. Дополнять их можно галстуком или платком на шею.

Правила застегивания

  1. Численность пуговиц на пиджаке чаще всего варьируется между двумя и четырьмя. Обычно, на мужчинах можно увидеть пиджак с двумя и тремя пуговицами. Причём неизменным правилом для всех поклонников этой одежды является одно: последнюю пуговицу не стоит застегивать ни при каких условиях.
  2. Застегнуть полностью можно приталенный пиджак, сочетающийся с недлинными штанами и обувью из лакированной кожи.
  3. На пиджаке, который имеет три пуговицы, можно расстегнуть и верхнюю, и последнюю. То есть, застегнутой будет лишь одна, средняя. При этом пиджак должен сидеть на вас идеально, иначе вы будете выглядеть неаккуратно.
  4. Когда вы находитесь на мероприятии, заходите куда-либо или приветствуете знакомого, пиджак необходимо застегнуть.
  5. Расстегнуть этот элемент одежды можно при приеме пищи, а также в беседе, которая приобрела непринужденный характер.
  6. Пиджак с одной пуговицей – нужно застегивать при любых обстоятельствах.
  7. В случае если пиджак является ежедневным одеянием, его нужно застегнуть полностью. Несмотря на это, нижняя пуговица должна быть расстегнута на пиджаке с одним бортом, имеющем от двух пуговиц на планке.
  8. Пиджак может быть оснащен дополнительными пуговицами на рукавах и внешних карманах. Пуговицу на кармане лучше застегивать - это придаст образу аккуратности. Исключением может быть наличие в кармане платка.
  9. «Нарукавные» пуговицы можно не застегивать в дружеской атмосфере общения.
  10. Расстегнуть нарукавные пуговицы можно, чтобы показать запонки рубашки окружающим.
  11. Пуговицы на карманах можно застегивать или расстегивать по собственному желанию. Но петлю для пуговиц-застежек кармана нужно спрятать.

Аксессуары для пиджаков

Создать собственный стиль и подчеркнуть его можно с помощью аксессуаров. Иногда сочетание последних с одеждой неожиданно для официального стиля. Но есть общие правила «ношения» аксессуаров, придерживаясь которых, можно выгодно дополнить любой образ, в том числе и образ с пиджаком.

  • Самым главным и довольно дорогим сегодня аксессуаром являются часы . Механические – лучший вариант для делового стиля. Ремешок часов должен быть светлее цвета пиджака, именно тогда и рубашка, и часы будут смотреться в тон.
  • Запонки – аксессуар, который обычно носят на манжете рубашки. Они сделают решающий акцент в образе только тогда, когда будут сочетаться с зажимом галстука.
  • Зажим для галстука – важная деталь, имеющая практическую значимость. Он фиксирует галстук на рубашке. Зажим не должен быть слишком броским, чтобы главное внимание всегда приходилось на пиджак и рубашку.
  • Авторучка для делового представителя сильной половины человечества – его визитная карточка, демонстрирующая статус владельца. Поэтому экономить на ней не стоит. Любой классический вариант будет хорошо смотреться с пиджаком.
  • Ремень несёт функциональное значение, а как деталь образа должен сочетаться с обувью и портфелем.
  • Галстук завершает образ мужчины. Сочетание галстук + пиджак всегда будет выигрышным.

Только при правильном подходе к выбору пиджака и аксессуаров к нему, вы обеспечите себе создание хорошего делового стиля. А от того, насколько вы будете придерживаться советов, перечисленных в статье, будет зависеть ваше настроение и ваша карьера.