Мужчине за 50: жизнь продолжается!

Полноценная и естественная сексуальная жизнь – важная составляющая здоровья мужчины независимо от его возраста. Каждому мужчине хочется выглядеть в глазах женщины молодым, сильным, активным, сексуальным и уверенным в своих силах.

Именно нарушения эрекции нередко приводят к снижению самооценки мужчины, ухудшению или даже разрыву отношений в семейной паре. Многие годы неспособность мужчины совершить половой акт (по современной терминологии – эректильная дисфункция) воспринималась как неизбежный атрибут позднего возраста. Ситуация изменилась в последние годы, когда благодаря созданию новых методов лечения стало возможным помочь 95% мужчин, страдающих эректильной дисфункцией (ЭД).

Зрелый возраст и секс – понятия совместимые

Не только среди пациентов, но и среди врачей широко распространено мнение о высоком риске внезапной смерти пожилых мужчин во время полового акта, особенно при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты эпидемиологических исследований показывают, однако, что при отсутствии инфаркта в анамнезе абсолютный риск инфаркта миокарда во время сексуальной активности составляет только 2 случая на 1 млн, а среди мужчин с постинфарктным кардиосклерозом риск развития инфаркта миокарда после или во время секса возрастает менее чем на 1%. Дело в том, что физическая нагрузка во время полового акта не так уж и велика: в большинстве случаев она сопоставима с нагрузкой, испытываемой во время подъема по лестнице на 20 ступеней за 10 с.

Показано, что риск внезапной смерти во время полового акта несколько повышается в случае внебрачной связи (особенно с партнершей значительно более молодого возраста), а также в случае предшествующей обильной трапезы и употребления алкоголя. В рамках устоявшихся или семейных отношений сексуальная активность значимо не увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Наоборот, нормальная сексуальная жизнь является не только фактором психологического комфорта, но и напрямую влияет на физическое здоровье, качество и продолжительность жизни мужчин. 25-летнее исследование взаимосвязи сексуальной активности и продолжительности жизни среди 270 женатых пар в возрасте 60–94 года показало, что частота половых актов прямо пропорциональна продолжительности жизни мужчин.

Кто они, пациенты, обратившиеся по поводу лечения эректильной дисфункции?

Возраст сам по себе “безусловно” оказывает влияние на полноценность и длительность эрекции у мужчин. У пожилых людей снижается эластичность сосудистых стенок и скорость кровотока, уровень тестостерона и чувствительность нервной системы, что соответствующим образом влияет на эрекцию. Однако такие “естественные” изменения сами по себе редко приводят к настоящей ЭД; мужчины, не страдающие хроническими заболеваниями, вполне способны жить полноценной половой жизнью до глубокой старости. Избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, гиподинамия, безусловно, способствуют развитию ЭД, однако в подавляющем большинстве случаев она оказывается спутником развивающихся с возрастом заболеваний – артериальной гипертензии (30% случаев), ишемической болезни сердца (25%), атеросклероза сосудов головного мозга (15%), сахарного диабета (10%). Более того, ЭД может оказаться первым признаком сердечно-сосудистого заболевания, поэтому некоторые авторы рекомендуют таким пациентам обязательно пройти обследование у кардиолога.

Какое лечение получает больной сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Не обладая достаточной информацией, участковый терапевт нередко назначает лекарственную терапию по поводу сердечно-сосудистого заболевания без учета влияния препаратов на эректильную функцию пациента. Некоторые лекарственные средства (бета-адреноблокаторы первого поколения, мочегонные средства тиазидного ряда) снижают риск возникновения сосудистых катастроф (инфарктов миокарда, инсультов и т.д.), однако могут способствовать развитию ЭД. Ситуация осложняется тем, что при развитии ЭД пациент не знает, к какому специалисту обращаться и что делать дальше, самым простым решением для него нередко оказывается отказ от какой-либо терапии вообще; соответственно, прогноз больного ухудшается. В то же время всех этих проблем нередко можно избежать, используя препараты, не ухудшающие эректильную функцию мужчин, – современные высокоселективные бета-адреноблокаторы (например, бисопролол или небиволол), антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензиновых рецепторов.

Лечение ЭД: с чего начинать?

Основное достижение последних лет в решении проблемы ЭД – появление ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ5) – эффективных, достаточно безопасных и удобных в применении средств.

На фармацевтическом рынке сегодня представлены три препарата из группы ингибиторов ФДЭ5: силденафил (виагра), тадалафил (сиалис) и варденафил (левитра). К достоинствам силденафила относят в первую очередь наибольший опыт его применения – более 20 млн пациентов из 110 стран (данные компании “Pfizer”). Варденафил позиционируется как лекарственное средство, имеющее более благоприятный фармакокинетический профиль и менее выраженную зависимость от бытовых факторов (еда, алкоголь и т.д.). По фармакокинетическим параметрам силденафил и варденафил различаются незначительно: клинический эффект развивается через 30–60 мин после приема силденафила и через 25–60 мин после использования варденафила, а продолжительность действия обоих препаратов составляет около 4–5 ч.

Принципиальным отличием тадалафила (cиалиса) от других ингибиторов ФДЭ5 является его длительное действие: начинаясь в течение первого часа после приема препарата, оно сохраняется в течение 36 ч. Препараты непродолжительного действия следует использовать незадолго до полового акта; возникающая при этом зависимость интимной близости от времени действия препарата может приводить к возникновению психологического дискомфорта. После приема тадалафила пациенты могут выбрать наиболее подходящий момент для интимной близости в течение полутора суток: например, можно вступать в сексуальные отношения утром после приема препарата накануне вечером, а если принять препарат вечером в пятницу интимная близость становится возможной в любое время в течение уикенда – до утра воскресенья.

Эффект тадалафила (сиалиса) не зависит от приема пищи, а одновременный прием алкоголя в умеренных количествах не создает дополнительного риска, т.е. прием препарата не диктует необходимости изменения привычного стиля жизни. Как показали результаты более чем 100 клинических исследований (более 1000 мужчин с разными видами нарушений эрекции всех степеней тяжести) сиалис не уступает по клинической эффективности другим ингибиторам ФДЭ5. На фоне терапии тадалафилом улучшение эрекции отмечается в среднем у 8 мужчин из 10 и примерно 3 из 4 попыток полового акта оказываются успешными.

Основным противопоказанием к применению ингибиторов ФДЭ5 является одновременный прием органических нитратов, поскольку подобная комбинация препаратов может приводить к чрезмерному снижению уровня артериального давления. Необходимо отметить, что утверждение о том, что в случае эпизодически возникающей потребности больного в нитратах применение короткодействующих препаратов (силденафила или варденафила), не вполне корректно. Дело в том, что после применения этих препаратов прием нитратов противопоказан в течение суток, что охватывает довольно большую группу больных, как и в случае с тадалафилом (после приема которого нитраты противопоказаны в течение 2 сут).

Достоинства и недостатки препаратов теоретически можно обсуждать сколь угодно долго, однако главным судьей всегда оказывается сам пациент. За последний год стали доступными результаты исследований, посвященных предпочтениям пациентов. В независимом исследовании, проведенном H.Porst и соавт. (2003), приняли участие 150 пациентов с ЭД. Всем пациентам рекомендовали последовательный прием как минимум 6 таблеток каждого ингибитора ФДЭ5 (силденафила, тадалафила или варденафила). В конце исследования для продолжения терапии силденафил предпочли 13% пациентов, варденафил – 30%, тадалафил – 45% (в подавляющем большинстве случаев ввиду его продолжительного действия).

Преимущества препарата в глазах пациентов очевидны – это прежде всего продолжительность его действия (и соответственно, возможность более естественного сексуального поведения), а также более благоприятный экономический профиль (прием 2–3 таблеток в неделю позволяет вести полноценную сексуальную жизнь и снять психологический груз импотенции).

А.Л. Верткин

Кафедра клинической фармакологии МГМСУ