Сценарий юбилея в стиле советского времени

Подробности Опубликовано: 15.09.2011 06:28 Просмотров: 9640

Юбилей. Сценарий юбилея универсален, и неважно, что мы собираемся отпраздновать: юбилей женщины, юбилей мужчины, юбилей предприятия или даже отношений. При условии, конечно, что первая пятилетка жизни человека, предприятия или семьи выпала на советский период. Ну и, конечно, это должна быть круглая дата, которую принято отмечать с особым размахом.

Где празднуем

Если в нашем городе есть кафе или ресторан с интерьером в стиле 70-80-ых годов, арендуем его (если, конечно, это крупный юбилей с соответствующим бюджетом). В ином случае подойдет любое удобное место – и лесная полянка, и двор дачи, и квартира.

Как празднуем

Тема и название вечеринки

Вечеринка в советском стиле. Стилизуем мероприятие под партсобрание, организованное по поводу окончания очередной пятилетки.

Это может быть вечеринка в стиле советского времени 60-ых, 70-ых или 80-ых – десятилетие выберем в зависимости от того, когда юбиляр появился на свет. Данный сценарий юбилея в советском стиле не подразумевает возвращения в прошлое – мы просто отдаем дань стилю той эпохи, когда прошли первые пятилетки жизни нашего юбиляра.

Интерьер. Стены украсим агитационными плакатами советского времени. Отлично подойдут плакаты с такими надписями:
  • Жить стало лучше, жить стало веселее
  • Весь мир будет наш
  • Умей отдыхать
  • Трудящимся – здоровый отдых
  • Болтун – находка для шпиона
  • Будьте бдительны
  • Пятилетке – ударный труд!

Куда-нибудь на стену или на мебель повесим авоську с килькой в томате, сгущенным молоком и сигаретами “Космос”.

Прекрасно, если удастся найти «бобинный» или кассетный магнитофон тех времен, хотя подойдет и проигрыватель грампластинок. Вообще, используем для создания нужного антуража любые предметы эпохи советского времени: открытки, графин со стопками, старые грампластинки, кубики Рубика и другие головоломки из нашего детства, плюшевый ковер с оленями, хрусталь, советский флаг, праздничные флажки и др.

Поищем в Интернете изображения советских денежных купюр, распечатаем и используем их как подставки под бокалы или сделаем из купюр букеты и украсим ими стол. Столешницу стола или столов накроем либо красной скатертью, либо клеенкой а-ля советская столовка.

Стол. Конечно угощаться на юбилее в стиле советского времени можно чем угодно, но стоит все же поставить на стол и символические советские деликатесы: кильку в томате, докторскую колбасу, шоколад “Аленка”, плавленые сырки, салат “Оливье”, лимонад “Буратино”, шпроты, банку маринованных огурчиков, зеленый горошек, шампанское “Советское” и т.п. На десерт можно подать торт “Птичье молоко” и мороженое “Пломбир”.

Дресс-код для юбилея в стиле советского времени. Парадная одежда в стиле того советского десятилетия, которое было взято за основу. Мужчины могут быть одеты:
  • в строгий костюм со старомодным галстуком;
  • в брюки с рубашкой с закатанными рукавами, а на голове – кепка-восьмиклинка;
  • в джинсы-варенки и олимпийку Adidas.

Прекрасная половина участников вечеринки может прийти в платьях в горошек, в школьной форме с белыми фартучками (предположим, старшеклассниц-комсомолок пригласили на торжественное партсобрание) или в классическом тандеме “белый верх – черный низ”.

На входе каждому гостю прикрепим на грудь красную ленточку.

Ход мероприятия «Юбилей в стиле советского времени»

Ведущий объявляет о том, что подошла к концу такая-то по счету пятилетка жизни … ( называется имя юбиляра, имена супругов, отмечающих юбилей совместной жизни, или название компании, по поводу юбилея которой организована вечеринка ). Далее ведущий говорит несколько красивых слов в адрес юбиляра и предлагает гостям сесть за стол и празднично отужинать по этому поводу, подведя заодно итоги всех прошедших пятилеток.

После первых тостов уже можно развлечь гостей рассказом или видеозарисовкой “Пятилетки “. Все годы жизни юбиляра делятся на пятилетки, и про каждую из пятилеток делается отдельный рассказ/фильм, где упоминаются события в политике, модная на тот момент музыка, одежда, какие-то значимые события в мире и т.п.

После каждого рассказа об очередной пятилетке юбиляру (директору компании, если это юбилей предприятия, или супругам, если это юбилей совместной жизни). Предлагается назвать пять важных событий, произошедших с ним в эту пятилетку (например, в первую пятилетку жизни юбиляр научился ходить, говорить, есть ложкой, читать, просить у родителей газировку из автомата и т.п.).

Далее ведущий просит гостей вспомнить что-нибудь из той пятилетки – событие в мире, новинки в кино, музыке, моде, любые запомнившиеся события, значимые для всей страны и т.п. – то, что не было упомянуто в рассказе/фильме.

И так по каждой пятилетке, вплоть до нашего времени – сначала рассказ или фильм о пятилетке, затем воспоминания юбиляра, а потом – гостей. Ностальгия, слезы умиления и искренние улыбки радости от прикосновения к прекрасному далеко обеспечены!

Когда пройдет эта первая часть вечеринки. ведущий скажет: «Мы вспомнили и отчитались по всем пятилеткам жизни юбиляра, а теперь, товарищи, вновь обратимся к первой и самой важной – той, когда юбиляр появился на свет. То есть вернемся назад в советское время!» .

Развлечение, игры, конкурсы для нашей вечеринки в стиле СССР

1. Развлекательно-интеллектуальный блок «Вспомнить всё»

Пока участники партсобрания достаточно трезвы и рассудительны, можно организовать соревнования по скоростному сбору кубика Рубика или, на крайний случай, пятнашек (любимая советскими детьми карманная игра-головоломка).

Подведя итоги и наградив победителей, предложим гостям снова погрузиться в воспоминания. Например, назвать известные в те времена телепередачи (все помнят “Будильник”, “Утреннюю почту”, “Служу советскому союзу”, “Очевидное-невероятное” и т.п.) и/или газеты и журналы (“Пионерская правда”, “Мурзилка”, “Работница”, “Колобок” и т.д.). Гости по кругу называют передачу или СМИ времен СССР (повторяться нельзя). Кто не смог вспомнить, выбывает из игры. Победит тот, кто продержится дольше всех.

Еще один вариант игры из разряда «Вспомнить все» – разделить “партийцев” на две группы и устроить между ними конкурс. Ведущий называет каждой группе слово, обозначающее какой-либо современный предмет, явление, реалию жизни и т.п. а участники должны быстро придумать и назвать советский аналог, можно с юмором, интересно обыграв аналогию. За каждый удачно подобранный аналог – одно очко. Если участники не сообразили и не смогли вспомнить аналог, слово-задание достается соперникам. Какая группа получит больше очков – та и победила. Например:

ДВД-проигрыватель – видеомагнитофон или фильмоскоп

Пармезан – плавленый сыр “Дружба”

MP3-плеер – бобинник

Кока-кола – лимонад “Буратино” или “Ситро”

CD-диск – грампластинка

Флешка – аудиокассета

Шрек – крокодил Гена

Ноутбук – калькулятор, печатная машинка или игра “Электроник”

Банкомат – сберкасса

Дельфин на лыжах – олимпийский мишка

Паста «Колгейт» – зубной порошок

Барби – пупсик

Журнал «Космополитен» – «Работница» или «Крестьянка»

Анжелина Джоли – Софи Лорен (или, например, Анастасия Вертинская)

Игра «Аббревиатуры». Эта интеллектуальная игра тоже проводится прямо за столом. Ведущий раздает гостям бумажные листки с советскими аббревиатурами. Сначала он просит гостей расшифровать их, а затем дает задание придумать новую расшифровку – так, чтобы она непременно была связана с юбиляром. По окончании можно путем голосования определить самую прикольную расшифровку советской аббревиатуры на новый лад.

Аббревиатуры:

КПСС (коммунистическая партия советского союза)

ГТО (готов к труду и обороне)

ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту)

ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)

БАМ (Байкало-Амурская Магистраль)

ТАСС (телеграфное агентство советского союза)

ГЭС (гидроэлектростанция)

ГОЭЛРО (государственная комиссия по электрификации России)

МТС (машинно-тракторная станция)

ПГТ (поселок городского типа)

АССР (автономная советская социалистическая республика)

НИИ (научно-исследовательский институт)

Пример новой расшифровки:

Юбиляр – Николай. Расшифровка аббревиатуры КПСС: «Коля – парень самый секси!».

2. Развлекательно-игровой блок юбилея в стиле СССР «Мы впереди планеты всей…»

Ведущий зачитывает строчки из произведения Юрия Визбора:

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,

А он, представьте, мне и говорит:

В России, дескать, холодно купаться,

Поэтому здесь неприглядный вид.

Зато, говорю, мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди, говорю, планеты всей,

Мы впереди планеты всей!

Ведущий. «СССР действительно был впереди планеты всей в освоении космоса и балете. А в чем еще?» (гости высказывают свои мнения).

Ведущий резюмирует: «По мнению большинства людей, родившихся и живших в СССР, наша страна была впереди планеты всей в таких областях, как космос, балет, спорт и армия. А значит, мы, рожденные в СССР, очень хорошо в этих областях разбираемся. Проверим?».

Игра «Советский космос: первооткрыватели»

Сценарий вечеринки в стиле СССР Для участия лучше выбрать мужчин. Подводка: «Хотите почувствовать себя советскими космонавтами? Ваша задача – открыть новую планету, водрузить на нее советский флаг и заселить ее советскими людьми. Но время строго ограничено. Выиграет тот космонавт, который заселит больше людей».

Участникам выдаются воздушные шарики (не надутые), нитки и маркеры. Задача для каждого игрока: как можно быстрее надуть шарик, завязать ниткой, нарисовать маркером на шаре серп и молот, поставить свои инициалы, а потом дорисовать как можно больше простейших фигурок, схематично изображающих человека. Времени дается совсем не много: минут 5 максимум. По окончании ведущий подсчитывает количество «человечков» на каждой «планете». У кого больше – тот получает звание «Почетный гагаринец».

Игра «Советский поп-балет» (или «Советский балет: «Лебединое озеро»). Выбирайте тот вариант, который больше подойдет для вашей компании.

Поп-балет. Приглашается столько участников, сколько букв в имени юбиляра (если это юбилей свадьбы, можно взять столько участников, сколько букв в общей фамилии «молодоженов»).

Ведущий тихонько объясняет задание участникам и распределяет между ними буквы из имени. Участники под музыку из «Лебединого озера» выходят в центр, встают в ряд по порядку (в соответствии с расположением букв в имени) и начинают выполнять танцевальные движения, «рисуя» в воздухе каждый свою букву пятой точкой.

Ведущий предлагает остальным гостям прочитать, что пишут «лебеди» своими пятыми точками. Кто первый прочтет, тому дается звание «Знаток советского балета», а каждому танцору поп-балета – звание «Советский балерун”.

Соревнование «Лебединое озеро». Участвуют пары. Члены каждой пары встают рядом и берутся за руки так, как в танце маленьких лебедей. Между бедрами зажимается надутый шарик (разумеется, красный). Задача – «протанцевать» до другого конца помещения в стиле маленьких лебедей, не упустив и не лопнув шарик. Цель – быстрее других пар-участниц «дотанцевать» до финишной черты. Если длина помещения небольшая, можно дать задание дотанцевать до другого конца комнаты и таким же образом вернуться на старт – победит та пара, которая быстрее вернется на место, не потеряв шарик.

Игра «Советский спорт: спринтеры»

Игры на вечеринке в стиле СССРПодводка: «Вам придется как можно быстрее преодолеть короткую дистанцию. Прежде чем начать, вспомните советский лозунг о том, что все мировые рекорды должны быть нашими. Не подведите свою Родину – самую спортивную державу!».

Число участников (играть могут как мужчины, так и женщины) ограничено лишь количеством инвентаря. Инвентарь для одного участника: пивная бутылка, на которую за один конец привязана длинная лента или веревка. Длина – чем больше, тем лучше (можно метров пять или более).

Участники встают на одну линию, держа бутылки в руках. Ведущий и его помощник протягивают ленты, закрепленные одним концом на бутылках, вдоль комнаты до противоположного ее конца (формируя своего рода беговые дорожки для каждого участника). По команде «Старт» участники начинают наматывать ленту на бутылку. Кто сделает это быстрее, тот и побеждает, получая звание «Советский рекордсмен».

Игра «Советская армия: стрельба» (или «Советская армия: красная звезда»). Выбирайте тот вариант, какой вам больше подходит, или проводите обе игры.

«Советская армия: стрельба». На стену вешается плакат с изображением, например, жирного капиталиста или фашиста и с пририсованной мишенью.

Участники встают на одинаковом расстоянии от мишени. Ведущий раздает им пояса, которые нужно завязать на талии. За пояс каждому участнику ведущий засовывает по банану (бананы должны быть примерно одинакового размера). Звучит тревожная военная музыка. Все недоумевают – неужели придется бросаться бананами в мишень?

Ведущий выдерживает паузу и объявляет, что по команде участники должны вытащить свое «оружие» (бананы) и «выстрелить» (то есть съесть). Ведущий командует «Пли!», и «солдаты» начинают на скорость есть свои «пистолеты». Кто быстрее, тому присуждается звание «Самый меткий солдат Красной Армии».

«Советская армия: красная звезда». Подводка: «Какой советский военный не мечтал получить еще одну звездочку? Сейчас у каждого из вас есть возможность заработать звездочку всего за несколько минут. Приступим?». Выдать каждому участнику по ножу и красному яблоку. Задача – вырезать из яблока красную звезду. Победителей может быть трое: в номинации «Самая большая звезда», «Самый быстрый», «Ювелирная работа» (самая аккуратная и красивая звезда).

Желательно подготовить медали для каждого звания и награждать ими победителей. Призами на юбилейной вечеринке в стиле СССР могут быть советские пилотки, флажки, вымпелы. Лучше, конечно, если они будут сделаны на заказ – тогда на эти сувениры можно будет поместить памятную надпись о юбилее.

По окончании игрового блока самое время открыть блок танцевальный. Дискотека, конечно же, будет проходить под музыку СССР.

Веселой юбилейной вечеринки в стиле СССР!

Копирование материала разрешено только активной ссылкой на страницу!!