Готический стиль в одежде

Содержание:

Готический стиль в одежде используется преимущественно девушками и юношами, относящимися к молодежной субкультуре готов. Фактически они просто копируют моду, которая царила в Европе в XVII-XVIII веках и носила название «неоготика». Основной отличительной чертой этого образа является тотальное преобладание черного цвета.

Современная готическая мода имеет мало общего с той одеждой, которую носили средневековые готы в Европе. Можно сказать, что за появление таких нарядов ответственны крестовые походы. Благодаря тому, что знать того времени имела возможность передвигаться по миру, знакомилась с другими культурами, узнавала что-то новое, она и освоила незнакомые ранее технологию, а также способы изготовления одежды.

Готика славится умением найти красивое и совершенное в темном и ужасном. Родиной этого стиля считается Франция; самые крайние формы он приобрел в Бургундии. Готические наряды впервые появились в Средние века в Европе как раз в те времена, когда неугодных, непохожих ни на кого ведьм сжигали на кострах, над людьми довлела католическая церковь, а рыцари были преданы своим возлюбленным. Готика в одежде, собственно, как и в архитектуре, прекрасна именно своей мрачной, холодной и невероятно строгой красотой.

Готический стиль во времена Средневековья

Во времена появления этого направления в одежде общество делилось на сословия, наряды которых отличались друг от друга. Так, например, горожане не имели права носить костюмы или платья из шелка, под запретом находились и длинные шлейфы, однако на феодалов это правило, естественно, не распространялось. Именно в этот период, как свидетельствуют специалисты, европейцы наконец-то научились шить, ремесло портных стало более совершенным.

Первые готические нотки появились в военной одежде — доспехах рыцарей. Трансформация обычной моды началась именно с этого убранства. На смену тяжелым кольчугам пришло более легкое и невесомое обмундирование, выполненное из прочной стали. Вслед за новыми веяниями в военной форме, произошла модернизация и повседневной одежды горожан. Так, романская эпоха отличалась свободным пошивом, который еще называли «рубашкообразным». Пришедший ему на смену стиль готика не только ввел в моду обтягивающие, сложные наряды, но и подарил миру практически все известные на сегодняшний день варианты кроя.

Ученые считают, что свои окончательные очертания готический костюм приобрел в XVI веке. Мужские наряды стали короткими, а в женских произошло четкое разделение на лиф и юбку, которую портные с помощью тканевой вставки делали более широкой. Платья для дам шили с глубоким спереди и сзади вырезом, длинными рукавами, слегка заостренными книзу. Одежде того времени были присущи такие элементы: острые воротники-стойки, а также манжеты и сами рукава, ботинки с вытянутыми вперед носами, длина которых могла доходить аж до 50 сантиметров, шляпы с резкими углами. Изначально вещи шили из яркой ткани, зачастую бархата (это уже чуть позже отличительными признаками готического стиля станут темные оттенки).

В то время мужчины носили два вида костюма — длинный и свободный, а также короткий и узкий. Второй вариант был больше популярен среди молодого населения. С начала XIV века средневековые дизайнеры вводят в моду пурпуэн — короткую куртку с зауженными или же свисающими до пола рукавами, которая шла в сочетании со штанами-чулками. Представители знатных родов шили также котарди — узкий кафтан. А второй разновидностью этой одежды служил блио — коротая куртка длиной до талии с широкими полами.

Плащи в то время представляли собой обычный кусок ткани, согнутой и не сшитой по бокам, с вырезанным отверстием для головы. Это одеяние носило название нарамник, а если в нем существовали прорези для рук или же сами рукава, то его именовали сюрко.

Что касается женской одежды, то она состояла из камизы и котта. Последний представлял собой своеобразное платье с узким верхом и широкой юбкой, которая завязывалась с помощью шнуровки сзади и сбоку. Талию делали удлиненной, а на животе драпировали ткань. Неотъемлемым атрибутом женского наряда считался шлейф, притом его длина служила показателем знатности дамы. На голове девушки носили «двурогие» чепцы или корж, который напоминал собой трубу, сшитую из ткани, расширяющуюся книзу и с разрезом в области темени.

Таким образом, главными элементами средневекового гардероба в стиле готика были: заостренные носки туфель и шляпы, узкая талия с высокой шнуровкой, очень длинные шлейфы, выполненные в форме зубцов края нарядов. А у мужчин — плотно прилегающие к ногам штаны, которые больше походили на женские чулки.

Готическая субкультура в ХХ веке

В ХХ веке появление таких настроений связано с падением в конце 70-х годов популярности стиля панк как в музыке, так и в одежде. Революция, к которой стремились юноши и девушки того времени, не удалась, поэтому бунтарское настроение молодежи постепенно сменилось упадническим. Теперь принцип «живи быстро, как в последний раз, и умри молодым» больше никому не подходит, разве лишь тем, кому в действительности нечего терять.

Вначале новоявленные готы практически ничем не отличались от панков — они носили те же прически, аксессуары, предпочитали черный цвет в одежде. Однако новые коллективы, которые появлялись на музыкальном олимпе, формировали прочную стену, отделяющую одну молодежную субкультуру от другой. Самым главным кумиром первых «неоготов» стала группа под названием «Joy Division».

Постепенно внешний облик представителей субкультуры стал приобретать все более четкие очертания. Молодые люди, погруженные в траур по жизни, полной, по их мнению, страданий и боли, перенесли свое состояние на одежду, подбирая наряды исключительно темных оттенков. Местами их прогулок и времяпровождения стали кладбища.

Еще одним аспектом, который, как считают историки моды, оказал непосредственное влияние на формирование готического стиля — садомазохизм. Именно благодаря ему последователи этой субкультуры стали носить кожаные наряды с шипами, металлической фурнитурой, ошейники и тому подобное. Многие готы в своей интимной жизни практиковали грубый секс, битье, таким образом выражая свои душевные муки через телесные страдания.

Существует множество подтипов данной субкультуры:

  • антикварные готы;
  • корпоративные;
  • вампиры;
  • ренессансные;
  • викторианские и другие.

Однако всем им присуща подчеркнуто мрачная аристократичность стиля, любовь к искусству, а также депрессивные настроения.

Создаем образ

Вы должны понимать, что одеться как гот и быть в душе таковым — две абсолютно разные вещи. Ведь эта субкультура не только состоит из определенных нарядов — это целый образ жизни, который ведут ее представители. Однако если впереди предстоит какое-то костюмированное торжество или, например, Хэллуин, то почему бы на время не сменить имидж? Чтобы подобрать правильный костюм, следуйте нижеуказанным рекомендациям:

  • Ваш наряд должен быть выполнен в черном цвете, если этот оттенок вам не подходит, отдайте предпочтение темно-малиновому или фиолетовому. Что касается материалов, то хорошим выбором будет бархат или кожа, кружево или шелк, также обращайте внимание на люрекс, винил, парчу, органзу или тафту.
  • Девушка-гот обязательно должна быть в корсете, который надевается поверх платья или рубашки. Он не только визуально сузит вашу фигуру, но и придаст ей весьма соблазнительные очертания. Также подойдут кожаные брюки, юбка-макси или миди. Верхняя одежда готов — это исключительно длинные плащи.
  • Мужчины, относящиеся к этой субкультуре, зачастую выглядят довольно женственно, поэтому их наряд может в точности повторять одежду дам. Естественно, что надевать платье или корсет не стоит, однако ношение юбки не возбраняется. Также уместными будут штаны из кожи, черная рубашка, плащ в пол или длинный балахон.
  • Как юноши, так и девушки-готы носят массивную высокую темную обувь, похожую на «Гриндерсы». Подберите армейские сапоги или ботинки на тяжелой платформе, дамы могут обойтись туфлями на широком каблуке.
  • Готический стиль предполагает использование только серебряных аксессуаров или выполненных из сплава недрагоценных металлов. Дело в том, что белый оттенок символизирует холодный свет Луны и идеально подчеркивает траурность одеяния готов, а также бледность их лиц. Подберите такие украшения: кресты, подвески с черепами или драконами, с пауками или кошками, массивные кольца и серебристые крупные цепи, кожаные браслеты. На шею можно надеть ошейник с металлическими шипами, а на лице уместным будет пирсинг. Девушкам также подойдут маленькие изящные шляпки с темной вуалью и ажурные перчатки.
  • Многие готы отдают предпочтение черным рюкзакам огромных размеров. Они могут быть украшены шипами, всевозможными нашивками, испачканы цветной краской или слегка порваны.
  • Одна из основных составляющих готического образа — макияж. Самое главное, что следует сделать — подчеркнуть белизну вашей кожи. Для этого воспользуйтесь светлым тональным кремом и пудрой, а вот от румян следует отказаться. Глаза обильно подведите черным лайнером или специальным карандашом, а для большего эффекта можете нанести на веки темные тени. Накрасьте губы матовой помадой какого-нибудь траурного оттенка, например, синего, фиолетового или бордового. Макияж уместен как в мужских, так и в женских образах.
  • Ни один гот не выйдет на улицу с ненакрашенными ногтями. Цвет лака подбирайте темный, идеальный вариант — черный. Чем неаккуратнее нанесете покрытие, тем колоритнее вы будете смотреться.

Когда подберете одежду и сделаете макияж, уделите внимание своей прическе. Готы приветствуют длинные волосы предпочтительно темных тонов. Однако если вы от природы обладаете светлой шевелюрой, можете просто перекрасить ее в пепельный цвет, используя для этого обычный оттеночный шампунь.

Как видите, изменить свою внешность не так уж и сложно. Главное — это правильно подобрать соответствующий наряд и сделать макияж. Другое дело — претерпеть перемены в душе. Но, думаем, вам это и не нужно. Надеемся, эти советы помогут разобраться в особенностях готического стиля и создать тот образ, к которому вы стремитесь.