Рецензия на книгу Бернхарда Ретцеля «Гид по стилю для мужчин».

Совершенно и бесповоротно заблуждаются те, кто считает, что выглядеть с иголочки – это прерогатива лишь представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, едва ли кто-то всерьез разделяет это мнение: мужская мода давно уже стала весьма влиятельным направлением в этой индустрии.

Бернхард Ретцель – признанный мировой эксперт в области мужской моды и стиля, в 2000 году выпустивший книгу «Джентельмен», которая буквально перевернула представление, прежде всего, женщин о том, как должен выглядеть настоящий мужчина. Но спустя более десяти лет с момента выхода книги не только заметно преобразился внешний мир – шажок вперед совершила и мужская мода. Само отношение мужчин к выбору одежды тоже претерпело значительные изменения. Да и сам Ретцель за эти годы узнал много нового об одежде, моде, стиле и дресс-коде и поспешил поделиться этими знаниями в своей новой книге «Гид по стилю для мужчин».

Что поменялось за эти годы, по мнению автора? Во-первых, мужчины стали значительно смелее в цветовых предпочтениях. Во-вторых, стиль в наше время стал более повседневным: если позволяет погода и дресс-код, мужчины все чаще предпочитают casual официальному стилю. А вот галстуки мужчины хоть и не перестали завязывать на своих шеях, но все же используют гораздо реже.

Но есть вещи, которые остаются незыблемыми. Главным критерием при выборе мужской одежды традиционно остается удобство, а не внешний вид: мужчинам важен комфорт. Поэтому, скажем, все так же популярны кроссовки и вообще спортивный стиль.

Тем не менее, для большинства мужчин, считает автор, тема моды и стиля не является столь же увлекательной, как автомобили или футбол. Однако именно одежда является тем, с чем ежедневно соприкасается каждый человек вне зависимости от его интересов. Поэтому особенно важно уделять внимание собственному внешнему виду.

Ретцель прекрасно понимает, что заставить человека придерживаться того или иного стиля невозможно – слишком индивидуальны личные пристрастия каждого человека, и нельзя списывать со счетов фактор вкуса. Но кое-какие советы по выбору той или иной одежды для самых разных жизненных ситуаций автор берет на себя смелость дать и строит на этом свою книгу.

Основой мужского гардероба автор безальтернативно называет костюм, и никаких вопросов здесь не возникает. Костюм – это униформа делового человека, по нему можно, как по нашивкам на военной форме, понять, в какой сфере человек трудится и какое место занимает в служебной иерархии. Об этом расскажет и фасон, и тот материал, из которого выполнен костюм, и цвет галстука, и многие другие, казалось бы, незначимые детали. Костюм – это первое, что говорит нам о социальном статусе мужчины. Однако и применять деловой стиль в одежде нужно с умом. Несколько советов от Ритцеля помогут сориентироваться в выборе этой важнейшей части вашего гардероба.

Для торжественных случаев у настоящего мужчины тоже должно быть несколько вариантов. Нельзя смешивать понятия делового и парадного костюма. Если ваша женщина будет в роскошном вечернем платье, то несолидно быть рядом с ней, по сути, в униформе.

Особенно важно умение одеваться в свободной манере, но при этом не выглядеть слишком небрежно. Невозможно, как Барни Стинсон из популярного телесериала, всегда носить только костюмы. В ряде случаев стоит обратить внимание на другие вещи: джинсы, джемперы, рубашки поло, толстовки и, разумеется, футболки. У повседневной одежды нет задачи, как у костюма, рассказать о вашем социальном статусе. Она нужна, чтобы выразить и подчеркнуть вашу индивидуальность.

Как выбрать головной убор, из чего должна быть сделана обувь, что может быть изображено на футболке, как завязать на шее шарф – эти и многие другие вопросы, которые часто возникают у неравнодушных к моде и стилю людей, поднимает в главах своей книги Бернхард Ретцель.

Автор не предлагает слепо следовать его наставлениям при выборе одежды, но его авторитет говорит о том, что стоит хотя бы прислушаться к этим советам. В конце концов, даже из заглавия книги понятно, что она не претендует на то, чтобы называться учебником, а всего лишь может стать хорошим путеводителем по стилю для сильной половины человечества.

Бернхард Ретцель, «Гид по стилю для мужчин»

Издательство «Эксмо», 2013