Японские подарки

сентября 27, 2010 admin

Подарки различаются не только по стоимости и назначению, но и по стилю. В частности, когда речь идет о стиле подарка, подразумеваются его этнические особенности. Так, существуют “русские подарки-сувениры”: иностранцы часто получают от нас в подарок матрешку, самовар, Павлово-Посадский платок, бочонок с икрой, модель русской избы и тому подобное.

У каждого народа есть свои культурно-бытовые традиции, поэтому сувениры, привезенные с той или иной страны, имеют свои особенности, по которым большинство из нас может без труда определить их этническую принадлежность. Кальян привезен из одной из арабских стран, модель пирамиды – из Египта, миниатюрная Эйфелева башня – из Франции, волынка – из Шотландии, огромная пивная кружка – скорее всего, из Германии. Продолжать можно до бесконечности.

Этнические подарки дарят не только иностранцам. Сувенир в этническом стиле хорош не только как презент друзьям и родственникам от человека, только что вернувшегося из заграницы. Культура других стран привлекает многих из нас, ведь это так интересно – узнавать что-то новое о малознакомом народе и его обычаях. Как правило, знакомство с чужой культурой часто перерастает в глубокое изучение истории народа, особенностей его быта и религии. Если человек, которого вы хотите одарить, страстно увлечен какой-либо страной или проявляет к ее культуре неподдельный интерес, вы никогда не ошибетесь с подарком! Этнический сувенир станет отличным решением. Что же подарить человеку, увлеченному Японией?

Подарки в японском стиле

Наиболее популярные японские подарки – это бонсай (миниатюрное деревце, являющееся точной копией настоящего дерева), японский садик (декоративный предмет интерьера, представляющий собой японский сад или дворик в миниатюре), наборы для суши . японская посуда и предметы для сервировки стола . декоративные веера . разнообразные керамические статуэтки японских богов или священных животных, самурайские мечи и др.

Прекрасным японским сувениром являются перьевые ручки в японском стиле, корпус которых представляет собой настоящее произведение искусства – его украшают росписью красками или даже золотом, мозаикой из панциря ракушки, резьбой и т.п. Роспись, как правило, является тематической: на корпус наносятся иероглифы или изображения-символы (дракон, журавль, сакура и др.).

Отдельно хотелось бы сказать о японском садике. Это уже довольно избитый вариант, но ведь и дизайн японских садиков не остается неизменным: эти сувениры постоянно улучшаются, дополняются новыми, более сложными элементами. Если вы решили подарить японский садик, не останавливайтесь на первом попавшемся сувенире. Поищите что-то действительно необычное.

Главная задача японского садика – не просто украшать помещение, а создавать настроение. Японский садик – это средство для релаксации, которое настраивает на философские размышления. Поэтому хорошим вариантом станет японский садик с фонтанчиком и подсвечником, ведь человек может бесконечно смотреть на воду и огонь, при этом он расслабляется, а после чувствует себя отдохнувшим.

Отличным японским подарком являются декоративные японские куклы нингё. Созданные еще в середине прошлого века, сегодня они буквально покоряют Россию. Искусство изготовления кукол в Японии развивалось постепенно, а история их создания насчитывает столетия. При этом немалое влияние на развитие этого направления оказывали многие факторы, среди которых были и японская литература, и изобразительное искусство, а также традиционные национальные обряды, церемонии, ритуалы.

Японские куклы относятся к предметам декоративно-прикладного искусства. Они привлекательны, уникальны, правдоподобны. Изготавливаются их чаще из дерева, реже – из глины, ткани. Для выставок делают кукол даже из хризантем. Каждая из этих кукол, изготовленная мастером, является в определенном роде настоящим шедевром, потому что другой такой куклы вы не найдете уже нигде. Не случайно многие коллекционеры буквально гоняются за некоторыми наиболее редкими экземплярами японских кукол. Для этих людей японские куклы – по-настоящему элитные подарки в японском стиле, которыми они очень дорожат и буквально благоговеют перед ними.

Заметим, что слово «нингё», которыми японцы называют своих кукол, означает не совсем то, что принято понимать у нас под словом “кукла”. Мы относимся к куклам, как к материализованному образу людей, предназначенному для развлечения и воспитания детей. «Нингё» в японской культуре имеет гораздо больший статус, чем наша матрешка. В Японии эта «игрушка» обладает едва ли не религиозным статусом – нингё созданы не столько для игры, сколько для созерцания и любования. В Стране Восходящего солнца существует даже популярный национальный праздник, посвященный кукле. В этот день все японцы дарят друг другу «нингё», вкладывая в этот подарок очень глубокий смысл.

Если вы будете в Японии выбирать японские сувениры. вы обязательно встретите в продаже и куклу нингё. Впрочем, купить их можно и у нас, правда, выбор не так велик. Однако для человека, страстно увлеченного Японией, это будет превосходным японским подарком, ведь каждая кукла – неповторима, а значит, подарок в любом случае будет уникальным.

Японские подарки. Еще несколько идей:

  • панно с иероглифами;
  • японские головоломки;
  • кимоно;
  • японские заварочные чайники;
  • дарума (кукла-неваляшка);

Кукла дарума

  • японская шторка для двери;
  • японские циновки и бамбуковые коврики:
  • японский зонт – девушка от такого подарка будет во восторге. А мужчина будет в восторге от набора японских ножей или настоящего самурайского меча.