Красочная вечеринка в восточном стиле: оформление, костюмы и развлечения

Магия востока одурманивает не хуже крепкого кальяна, манит как взгляд арабской принцессы, восхищает как блеск тысяч драгоценных камней в сокровищнице падишаха. Сказочная восточная вечеринка перенесет вас и ваших друзей в удивительно красивый мир, полный неподражаемого колорита! Устали от бешеного ритма современной музыки, скучных однообразных посиделок и душных тесных клубов? Отправляемся на Восток прямо сейчас!

Наверняка вам не терпится приступить к украшению зала, но позвольте небольшую ремарку: в географии не существует понятия «восточные страны». Условно так называют Иран и Ирак, Аравию и Сирию, Корею и Китай, Индонезию, Таиланд и многие другие азиатские страны. Но Корея и, например, бывшая Персия – это две большие разницы. Конечно, можно попытаться совместить непохожие культуры в рамках одной вечеринки, однако такой подход требует больших вложений и титанических усилий. Поэтому оставим Китай, Японию, Монголию для отдельной темы, а сегодня обратим взоры на ближний восток.

Декорации

Оформление зала или небольшой комнаты начинается с имитации шатра. В идеале нужно полностью закрыть потолок и стены струящейся тканью – шелк, парча или атлас приглушенного красного, оранжевого, синего или лавандового цвета. Золотой цвет дополняет фоновый оттенок, делая интерьер очень богатым, ярким и броским. Золота вообще должно быть много, тут сложно переборщить. Ткань широкими полосами расходится в стороны от центра потолка и спускается до пола вдоль стен.

Восточные наряды и атрибутика не вписываются в интерьер современного зала, но драпировка тканью даже небольшой комнаты – дорогое удовольствие. Хотя ткань или шатер, если вы отправляетесь на природу, можно взять в аренду. Или использовать вместо ткани бумагу - дешевые обои с подходящим рисунком. Или закрыть стены частично, повесив тканевые полотна через равные расстояния.

Второй незаменимый элемент декора – яркие этнические ковры. Нужно закрыть весь пол или хотя бы места, где будут стоять низкие резные столики. Вокруг столиков расставьте пуфики, низкие скамейки или разложите красивые узорчатые подушки. Столик (или столики, если гостей много) можно поставить на топчан, накрытый ковром. Поставьте на видном месте кальянный стол, настоящий или бутафорию. Несколько глиняных ваз с пышной зеленью, кинжалы и мечи на стенах, тематические изображения – караваны, степи, персидские и арабские города, султаны и принцессы. Можно использовать фото восточного базара – очень атмосферный элемент.

Если по сценарию запланированы танцы, расставьте столы вдоль стен, освободив центральную часть зала. Можно определить зону «сцены» - большой пушистый ковер и занавес ярких лент или сияющих нитей бус.

Отдельного внимания заслуживает чеканная посуда из меди и латуни – подстаканники или чашки, подносы, кувшины, турки и кофейники, тарелки с гравировкой и характерными узорами. Безумная красота! Поспрашивайте друзей – посуду часто привозят из отпуска в качестве сувениров. Или возьмите в аренду набор для вечеринки, это не очень дорого. Ничего страшного, если узбекский кумган будет соседствовать с арабским таджином, никто и не заметит.

Не забудьте про освещение «шатра»: вечеринка в восточном стиле проходит при мягком рассеянном освещении, а кое-где даже таинственном полумраке. В идеале это лампадки и светильники, без общего мощного источника света. Люстры можно спрятать за ткань или бумажные экраны. Не перестарайтесь, в полумраке золото декора угаснет, а друзья быстро начнут зевать (мягкие подушки и удобные диванчики поспособствуют).

Пригласительные:

  • открытка в форме кальяна, винного кувшина, чеканного подноса;
  • открытка в форме верблюда, изогнутого меча, шатра. Можно вырезать фигурку султана или танцовщицы, заодно и на дресс-код намекнете;
  • пишите справа налево, украсьте приглашение арабскими буквами или словами. Только предварительно узнайте перевод, а то еще что-нибудь неприличное получится.

Костюмы

Ах, девчонки! Каждая из нас хоть разок мечтала побыть настоящей восточной принцессой, окутанной струящимся облаком ткани, эротично приоткрывшей спинку и стеснительно спрятавшей лицо за непреодолимую для постороннего мужчины шелковую преграду. Такой шанс нельзя упускать! Поэтому прочь стеснения – облачаемся в длинную юбку с разрезами почти до пояса и расшитый блестками и золотой тесьмой лиф. Слишком откровенные наряды – не ваш стиль? Наденьте вместо юбки широкие собранные у щиколоток штаны и короткий топ. На ножках удобные мягкие туфли-тапочки, расшитые бисером или тесьмой в единой гамме с костюмом.

Уделите внимание аксессуарам: на лбу, шее, запястьях и щиколотках, в ушах крупные металлические украшения или россыпь ограненных камней. Макияж выразительный, яркий, с непременным акцентом на глаза – четкие прорисованные стрелки, пушистые ресницы, яркие тени в цвет костюма.

Дерзкий багдадский вор или кочующий бедуин, величавый султан или отважный воин? У мужчин тоже есть выбор, и он довольно широк. Самый простой вариант – свободные собранные книзу подпоясанные штаны и плотный жилет на голое тело. Или на тонкую льняную рубаху, если голое тело пострадало от вероломного нападения пивных и бутербродных армад.

Меню

Конечно, желательно обойтись без свинины и морепродуктов. Ягнятина или баранина, крольчатина, мясо птицы в виде рагу с овощами и специями. Или в виде душистого плова, шурпы или тушеных порционных кусочков в огромном общем блюде, с сочной подливкой и горкой зелени – мммм! Восточные блюда полны ароматов, сытные, жирные и очень вкусные! При этом рецепты совсем простые, а ингредиенты можно купить в любом магазине – экспериментируйте!

Хлеб всему голова не только на славянской кухне. Благо дело, помимо традиционных батонов и буханок, в бакалее можно купить зерновые булочки, лаваши и лепешки. Хлеб лучше поломать руками и уложить горкой. Если вы планируете кушать хлебом (без приборов), не забудьте подать миски с ароматной водой для ополаскивания пальцев.

Настоящим украшением стола станут восточные сладости – халва, лукум, пахлава, засахаренные и засушенные фрукты, орешки, нуга и айла. Припудренные сахарным блаженством, измельченными орехами или шоколадной крошкой сладости на высоких многоуровневых подставках, горками на больших подносах и в миниатюрных блюдцах. Много фруктов – инжир, виноград, дыня, абрикосы, апельсины, – тоже аккуратной россыпью или горкой.

Развлечения

Отдых по-восточному и строгий сценарий – абсолютно несовместимые понятия. В тематике вечера томное расслабление, приятная этническая музыка, дружеские беседы и душевный покой. Но как бы гости не заскучали в настолько расслабляющей атмосфере!

Принято считать, что европейцы собираются вместе, чтобы поделиться новостями и похвастаться своими успехами, славяне – чтобы попить и попеть, китайцы и японцы – чтобы пофилософствовать, а персы и арабы – чтобы вкусно поесть. Поэтому без стеснений сразу приглашайте друзей к столу (или столам?). Пока гости наслаждаются угощениями, проведите пару интеллектуальных конкурсов.

Подготовьте карточки с рисунками или снимками тематических вещей, образов, элементов костюма и т.д. На обороте напишите название и пару неправильных вариантов. Показывайте карточку и зачитывайте варианты. А гости пусть отгадывают, что изображено на картинке – плов, шурпа или рисовый суп, погонщик или султан, ятаган или скимитар?

Предложите гостям по очереди называть ассоциации на восточную тему. Да так, чтобы не повторяться. Нет мыслей? Заплати штраф – произнеси настоящий восточный тост-пожелание всем присутствующим! И атмосферно, и без отрыва от поглощения вкусностей.

Когда первый голод утолен, настает время эстетического наслаждения для мужчин и демонстрации прелестей для женщин. Речь, конечно, о восточных танцах, без которых вечеринка утратит часть очарования. Пригласите на полчасика тренера или профессиональных танцовщиц. А можно просто включить клип или подходящую музыку, и красиво покрутить попами и животиками на радость сильной половины человечества.

Если вы планируете включить в сценарий соревнование за титул «Лучшая исполнительница танца живота», не забудьте приготовить всем принцессам подарки – сладости, украшения, ароматические масла или благовония.

Сильные и смелые

А теперь пусть мужчины продемонстрируют силу, отвагу и ловкость, не все же лентяйничать с куском баранины в зубах!

  • шутливые бои на картонных саблях;
  • метание копья в мишень (злобный картонный бедуин, например);
  • гонки или сражения на верблюдах (в роли верблюда – самые выносливые парни). Помните, как в детстве играли в «коняшки?».

Подвижные танцевальные и соревновательные конкурсы перемежайте застольными развлечениями, чтобы дать гостям отдохнуть. Можно предложить дамам украсить свои ноги и руки «татуировками» хной. Или устроить битву полов (да, да, сегодня восточные женщины на редкость дерзки!) – два огромных подноса, много-много сладостей, одноразовые перчатки. Надеваем перчатки и строим дворец султана! У кого сладкий замок получится выше, у парней или девчонок?

В качестве презентов всем друзьям подойдут кулоны с запечатанной каплей нефти, фигурки джиннов (конечно же, исполняющих желания!). Памятную гравировку можно сделать на сувенирных кинжалах для мужчин и на широких чеканных браслетах для девушек.