Классический стиль в одежде: элегантная простота вне моды

Классический стиль одежды : немного истории

Классический стиль одежды – это не только самый строгий и элегантный стиль, он ещё исторически возник одним из первых. Хотя самыми характерными чертами этого стиля есть простота и строгость, это ни в коей мере не означает его непривлекательность. Именно такая сдержанность и есть признаком настоящей элегантности. На это намекает также и перевод слова «классический» — «первоклассный, принадлежащий к высшему разряду». Хотя классический стиль одежды на подиумах в чистом виде сейчас встретить сложно, но он является основой для разработки всех стилей, например, на основе классического покроя дизайнеры разрабатывают свои новаторские фасоны.

Сложно определить, когда этот стиль начал развиваться. Хотя историки моды предлагают начинать отсчёт с 17 века. Многие англичане того времени стали приверженцами пуританства – стиля жизни, проповедующего сдержанность во всём, в том числе и в одежде – это должна быть строгая и скромная одежда и обувь, обязательно сдержанных тёмных цветов. Позже такой стиль одежды распространился по всей Европе.

Неслучайно иногда классический стиль называют стиль пуризм. Интересно, что сначала носить одежду классического стиля могли только мужчины, но Коко Шанель, совершившая первые революционные шаги в моде,  изменила и это: так в женском гардеробе появились классические брючные костюмы, юбки, блузы, жакеты, даже маленькое чёрное платье с её подачи стало считаться классикой.

Главные черты классического стиля одежды

Несмотря на строгость и простоту, такой стиль очень популярен. Во-первых, он уместен практически во всех ситуациях: на работе как образец строгого офисного дресс-кода. в театре или на званом ужине – чтобы подчеркнуть торжественность ситуации, но не привлекать излишнее внимание. Если вы органично чувствуете себя в подобной одежде, она уместна в повседневной жизни.

Во-вторых, такая одежда подходит всем. вне зависимости от возраста или особенностей фигуры. Все виды одежды, относящиеся к этому стилю, прекрасно сочетаются между собой.

В-третьих, если следовать тому мнению, что одежда выражает внутреннюю суть человека, то одежда в классическом стиле выражает самодостаточность и уверенность человека. Даже тем, кому такие черты не совсем присущи, классический стиль одежды придаст дополнительной уверенности.

Вариации этого стиля достаточно широки, поэтому у каждого может быть своё понимание классики. Всё же выделим ряд общих черт классического стиля одежды:

  • простой силуэт, фасон и чёткие линии. это могут быть стрелки на брюках и складки на юбке, прямые линии воротника, низа одежды;
  • полное отсутствие эротизма. классика говорит нет глубоким декольте, высоким разрезам, полупрозрачным тканям, обтягивающим фасонам, мини-длине.
  • классический покрой рукава – втачной или реглан угловатой формы;
  • дорогие благородные ткани. лён, хлопок, шерсть, фланель, твид;
  • большое внимание уделяется технологической обработке деталей;
  • приглушенные цвета, в основном монохромные. реже встречаются принты, считающиеся классическими, — клетка, небольшая полоска, «ёлочка», ещё реже — «пэйсли» (огурец);
  • отсутствие романтичных деталей – рюшей, воланов, бантиков и ярких пуговиц.
  • минимум аксессуаров.

Если же попробовать выразить суть этого стиля в одной фразе, то это может звучать примерно так: классический стиль одежды позволяет привлечь внимание к самой женщине, не акцентируя внимание на самой одежде.

Составляем классический гардероб

1. Платье

Небольшой выбор фасонов классических платьев, которые объединяет прямой (или слегка расширяющийся) и приталённый силуэт, средняя длина, пастельные или тёмные цвета, натуральные ткани, отнюдь не облегчает выбор. Подобрать платье. которое делает ваш образ роскошным и элегантным, а не простит, довольно сложно. Относительно вечерних классических платьев допускаются некоторые вольности, например, вырез на спине или декольте. Прекрасный пример выбора платьев в классическом стиле служит стиль Кейт Миддлтон.

До недавних пор классическими считались прямые юбки средней длины (длина варьируется относительно колена, но не сильно). Но сейчас также к классическим фасонам относятся также проверенные временем юбка с запахом, юбка-карандаш, юбка в складку.

Классические брюки только прямые, неширокие, одинаковые практически по всей длине, на них должна присутствовать стрелка.

Он должен быть нешироким, идеален полуприлегающий силуэт с традиционными вытачками на линии плеч, талии и груди. Относительно длины не предъявляются строгие требования, потому что возможны и короткие жакеты или жакеты-пальто, закрывающие юбку – какими будут жакеты, диктует мода сезона.

Это блуза с простым воротником, напоминающим по покрою мужской воротник, или вообще без воротника, с круглым и неглубоким вырезом. Иногда блуза в классическом костюме с успехом заменяется гольфом-водолазкой.