Основные стили в одежде: краткая история модных стилей второй половины ХХ века - Виды

Основные виды стилей в одежде: классика бессмертна

Сложно сосчитать количество стилей в одежде, которое сегодня существует благодаря неистовым изысканиям дизайнеров. Чистота стиля в настоящее время кажется, больше не в почете – все смешивается, образуется модный микс, где для более точного определения стиля следует прибавлять приставки глам- с одной стороны или -шик с другой. Но пусть мода не шокирует своими новыми веяниями, потому что, несмотря на их многообразие, всегда останутся стили, к которым можно обратиться как к основе. Они много лет остаются незыблемыми и легко узнаваемыми.

Классические прочтения

Деловой стиль – это повседневная картина офисов с четко прописанным дресс-кодом Дресс-код: одежда и внешний вид . который предполагает минимум индивидуальности, а главное назначение одежды – демонстрировать свою нацеленность на рабочий процесс. Деловой стиль в чистом виде предполагает жакет, юбку-карандаш, прямые брюки со стрелкой, строгую сорочку или более женственную блузку. Но существуют и более свободные его толкования, которые все больше завоевывают офисные пространства, что очень удобно для тех, кто предпочитает лаконичную строгость и за пределами рабочего кабинета.

Есть стиль, который мы привыкли определять как классический, но ему гораздо больше подходит определение элегантный или сдержанный шик. Это стиль настоящих леди, которому оставались верными Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн. Он ни в коем случае не скучный или неинтересный, его цель – демонстрация любви к женственности в высшем ее воплощении, где нет места вычурности и эпатажу, а основой являются чистые прямые силуэты, цвета, минимум украшений.

Поиск золотой середины

Девушкам сегодня свойственно олицетворять как романтичную женственность, так и брутальную силу. Романтический стиль обнаруживается в страсти к легким «летящим» тканям, струящимся силуэтам, цветочным рисункам, длинным юбкам, рюшам, воланам, светлым тонам, тонким босоножкам.

Но существует и другая сторона сущности, которая выглядит более жестко. Сегодня позволительно надевать мужские брюки, рубашки и жакеты, но наиболее ярко изначально мужское воплощено в женское с помощью милитари-стиля. Его отличительные черты – традиционные вещи или мотивы военной формы – «офицерские» жакеты, грубые аксессуары (сапоги, ремни), и, конечно, непременный цвет хаки.

Спортивный стиль считается универсальным для мужчин и женщин, главное его достоинство – удобство. Он предполагает мягкие немнущиеся ткани, свободный покрой, не мешающий активной жизни, наличие таких деталей как шнуровка, накладные карманы, капюшон, выразительная строчка, сочетание контрастных цветов.

Народная мудрость

Народные мотивы придают особый шарм образу. Кантри, фолк, этно-стиль иногда объединяют, иногда разделяют, но все это выставляет напоказ черты костюма определенного народа.

Кантри – стиль Дикого Запада с его бахромой, клетчатыми фланелевыми рубашками, ситцевыми платьями, длинными юбками с кружевными отделками. Под понятие фольклорного ст иля часто подпадают заимствования из крестьянских костюмов народов Европы, чаще славянских, для которых характерны длинные юбки, орнаменты и цветочные рисунки на белом фоне. Проявлением этнического стиля можно называть появление в костюме детали, расцветки, который является частью национального костюма любой народности, но сегодня под понятием «этническая мода» часто подразумевают заимствование Западом африканских и азиатских мотивов.

Музыкальная пауза

Мода и музыка тесно взаимосвязаны много десятилетий. Рок, поп, диско, панк находят себя не только на CD, но и в гардеробе. Самым популярным течением в моде является рок-стиль. который обнаруживает себя в виде кожаных деталей, обилии металлических элементов. Бунтарский дух стиля панк непременно всплывает в памяти при виде рваных джинсов и маек с дерзкими надписями. Более умеренные неразлучники диско и поп продолжают властвовать в виде ярких кислотных расцветок одежды, платьев и топов с люрексом, пайетками, с обилием блеска золота и серебра в наряде.

В поисках утраченного

Под ретро-стилем нередко подразумевается эпоха 30-60 годов, когда каждое десятилетие ознаменовывалось новыми революционными решениями. Ретро – это хорошо забытое старое, иногда не распознаваемое с первого взгляда как принадлежащее к какой-то определенной эпохе. И тем не менее, струящиеся золотые платья 20-х, приталенный четкий new look 50-х, и геометрия 60-х – все это популярнейшая и незабвенная ретро-мода, которая периодически возвращается к нам в новой интерпретации.

Евгения Жиркина