Дресс-код Cocktail

Не зная правил дресс-кода, можно легко попасть в неловкую ситуацию. А ведь на любом праздничном мероприятии мужчинам и особенно женщинам нужно чувствовать себя комфортно и уверенно, чтобы получить максимум удовольствия от торжества, сосредоточиться на развлечениях, завести новые знакомства. Дресс-код Coctail обычно указывается в приглашении на премьеру, презентацию, выставку. Все эти мероприятия характеризуются довольно ранним началом — до 17.00.

Впервые о дресс-коде Coctail заговорили в США в 20-е годы прошлого столетия, когда на североамериканском континенте вовсю бушевал сухой закон. Девушки в коротких платьях, нарядный вид которых скрывали длинные плащи, мужчины в обычных темных костюмах — в таком виде любители коктейльных вечеринок не привлекали внимания стражей закона. Сегодня об истоках этого дресс-кода помнят единицы, а вот какая одежда ему соответствует, должны знать все.

Степень формальности коктейльной вечеринки

Сегодня все, кому не лень, приглашают своих друзей на коктейльные вечеринки, редко задумываясь над тем, что же означает это сочетание слов. Заставляют столы едой, откупоривают бутылки с вином и крепкими спиртными напитками. А ведь самое главное для подобного мероприятия — вовсе не еда и коктейли, а приятная атмосфера для целевого общения. При этом, коктейльная вечеринка никогда не затягивается надолго, ее максимальная продолжительность — 4 часа.

Степень формальности наряда определяется временем, причиной и местом проведения коктейля. Если в тесном кругу собираются друзья и близкие на квартире или в демократичном кафе по поводу дня рождения или повышения по службе — можно выбрать не самый строгий костюм. Приглашение озвучивается по телефону.

Коктейльная вечеринка — отличный повод встретиться со «старыми» знакомыми

Мероприятие с налетом официальности (годовщина компании, открытие модного бутика) требует более тщательного подхода к составлению гардероба. Бумажное приглашение (открытка, карточка, письмо) приходит по почте либо доставляется курьерской службой.

Изысканный женский Cocktail

Традиционное коктейльное платье должно быть однотонным и сочетать закрытый верх с короткой (до колена) юбкой. Современные дизайнеры порой настолько далеко отходят от этого правила, что присвоить их творениям звание Coctail можно лишь с большой натяжкой. В моде яркие расцветки, оригинальные орнаменты, роскошные принты и необычный крой.

Чем официальнее мероприятие, тем ближе к стандарту должно быть приближено платье. Всегда будет выигрышно смотреться подчеркнуто элегантная одежда, полностью соответствующая заданным дресс-кодом параметрам:

  • Длина: не короче, чем 5-7 см выше колена. Консервативность идет женскому образу только на пользу. Вызывающее мини будет уместно только в ночном клубе. Светский раут и вечерняя встреча деловых партнеров не приемлют развязности и провокационности.

Маленькое черное платье — эталон коктейльного наряда

  • Цвет: черный, темно-синий, бежевый, золотой, серебряный и редко белый. Впрочем, дамы могут предпочесть и любой другой цвет, кроме ядовито-зеленого, салатового, оранжевого и розового. Эти оттенки больше привычны для девочек-подростков, нежели для самодостаточной леди.
  • Фасон и декор. Платье не должно быть пышным или «летящим». Предпочтение следует отдать крою по фигуре. Декорирование платья с помощью кружев, пайеток, вышивки допускается, но важно соблюдать меру. Высокие разрезы, прозрачные вставки и эксцентричные элементы кроя под запретом.

Сегодня невесты нередко выбирают фасон, присущий дресс-коду Coctail (платье Дейзи-2 Люкс )

  • Обувь. Коктейльная вечеринка не предполагает проведения дискотеки, так что можно смело надевать туфли на высоченных каблуках.
  • Аксессуары. Массивные золотые украшения с драгоценными камнями — явное излишество. Лучше, если аксессуары будут небольшими, но стильными. И не забудьте о сумочке. Из широкого ассортимента ридикюлей и клатчей всегда можно выбрать модель, подходящую по цвету и текстуре поверхности.

Последнее, что необходимо учесть при подборе коктейль-платья — сезон и время суток. Весенние и летние пейзажи — отличные декорации для легких светлых тканей с красочными узорами. Осенью и зимой придется немного утеплиться, остановив свой выбор на нарядах из плотных материалов глубокой цветовой гаммы. Днем возможна светлая одежда, вечером — темная.

«Крепкий» коктейль для мужчин

Мужчинам, собирающимся на коктейльную вечеринку, не понадобятся смокинги и фраки. Вполне подойдет хорошо пошитый, дорогой костюм черного цвета или одного из темных оттенков синего. Обязательна светлая шелковистая рубашка в сочетании с галстуком, который, впрочем, можно заменить на шейный платок.

Шейный платок — отличная альтернатива привычному галстуку

Помните, нижняя пуговица пиджака должна быть расстегнута, а манжеты рубашки — примерно на сантиметр видны из-под рукавов пиджака. Последнее условие касается и воротников рубашки и пиджака. Пиджак на неформальном мероприятии можно снять, конечно, не во время разговора с собеседником.

Правила модного этикета гласят, что носки должны скрывать щиколотки и икры, даже если мужчина закидывает ногу на ногу. Завязывать галстук следует так, чтобы свободный конец касался брючной пуговицы.

В качестве коктейльных мужских аксессуаров выступают кожаный ремень и качественные наручные часы. Обувь — черная, из гладкой кожи.

Обратите внимание: как из любых правил, из норм дресс-кода есть исключения. Это так называемые смелые форматы стиля Coctail: Chic и Casual. Первый подразумевает более пышные, богато украшенные платья для женщин и экстравагантные цветные галстуки для мужчин. Второй — остромодную одежду от известных дизайнеров.

Эффектное красное платье (модель Анжелика 10-11 ) — яркий представитель стиля Coctail Chic

Следуя всем вышеперечисленным принципам, вы подчеркнете безупречность вашего вкуса и сможете создавать самые разные образы для мероприятий любой направленности — от частных презентаций до масштабных светских раутов.

Рекомендуемый раздел в каталоге товаров: