Скрап-открытка в подарок мужчине

Чем отличаются мужские открытки от прочих? Скрапбукинг, вообще говоря, искусство массовое и общедоступное. Однако перспектива сделать для мужчины открытку своими руками может всерьёз озадачить любую девушку. Легко представить, что именно понравится женщине или ребёнку, тут можно смело пустить в ход яркие цветы, нежные жемчужины, сказочных персонажей. К подарку для мужчин требуется иной подход. Здесь, как нигде более, важен принцип «просто и со вкусом». Не стоит беспокоиться, скрапбукинг предоставляет достаточно возможностей для этого, и сделать интересную открытку в подарок мужчине совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. За идеей для созидания стоит обратиться к личности и увлечениям самого мужчины, если вы хорошо знаете, что именно его интересует, можете отразить это в открытке. Или не мудрить и использовать «вечные» мужские темы: автомобили, техника, футбол и т. п. Чем же произвести впечатление на одаряемого?

Тематика мужского скрапбукинга

Спорт. Практически беспроигрышная тема, нравится всем или почти всем. Немного банально, зато легко в исполнении, правильное использование готовых штампов даст отличный результат.

Автомобили. Тема достаточно узкая, но все же предоставляющая простор для фантазии. Будет это яркая открытка в форме болида с символикой «Формулы-1» или нечто винтажное — решать вам.

Туризм. Это неисчерпаемо! Изображения любимых маршрутов, красиво оформленные старые билеты, фрагменты карт и прочие туристические атрибуты — не бойтесь экспериментировать. Правда, в этом случае открытка может получиться довольно объёмной.

Техника. Сюда входят и компьютеры, и старинные часы-шестерёнки. Использование металлических кусочков и объёмных картинок выглядит очень эффектно.

Морская тема. В каждом мужчине живёт маленький мальчик, и открытка с кораблями, пиратами и сундуком сокровищ — отличный вариант, но лишь в том случае, если ваш адресат не слишком чопорный господин.

Без темы. Красиво заскрапленная дата праздника или имя получателя — чем ни вариант? Отсутствие темы стоит компенсировать использованием дорогих материалов и эффектных расцветок.

Техники для мужского скрапбукинга

Важно не только что сделать, но и как это сделать. Именно от техники исполнения и будет зависеть конечный вид вашей открытки. Эффектный приём для оформления — эмбоссинг (тиснение), различают сухой и горячий. Сухой проще в исполнении, зато горячий даёт возможность сделать работу по-настоящему изысканной. Правда, придётся повозиться с акриловыми штемпелями, чернилами и пудрами для эмбоссинга, иногда требуется даже специальный фен, но результат стоит того.

Вот несколько интересных техник исполнения, подходящих для мужских открыток:

  • Херитаж (англ. heritage — наследие). Если делаете открытку для хорошо знакомого вам мужчины в возрасте (отца, деда, друга семьи), лучшей техники не найти. Здесь подразумевается использование старых (или правдоподобно состаренных) фотографий, фрагментов старых писем, билетов, изображений памятных мест, кусочков лент. Главное условие — работа должна пробуждать ностальгию. Цветовая палитра — в основном белые, чёрные и бежевые тона, остальные цвета должны присутствовать в меньшей степени, не нарушая приглушенности работы.
  • Стимпанк (steam punk). Истоки вдохновения — в научной фантастике второй половины XX века. Пластик и полиэтилен ещё не изобретены, в ход идут шестерёнки, обломки старых часов, затейливые механизмы старинного вида, обрывки кожи и латунные заклёпки. Общий фон темноватый, подойдут серые, коричные и тёмно-зелёные тона, уместно добавить светлую надпись. Такой подарок обрадует, как ребёнка, так и взрослого.
  • Фристайл. Самый свободный и дерзкий стиль в скрапбукинге, идеален для старшего сына или младшего брата. Такое можно подарить только молодому и близкому вам человеку, серьёзные товарищи не поймут. Смелые цветовые сочетания, забавные коллажи, чернильные кляксы, использование самых разных штампов и брадсов, бархата и мешковины одновременно — дайте волю самому безудержному креативу! Главное, чтобы небрежность открытки была продуманной.
  • Американский стиль. Самый простой в исполнении, предполагает стильную композицию, приятные яркие тона, использование множества готовых украшений (пуговицы, брадсы, наклейки). Подходит почти всем.

Помните, какую бы технику вы ни избрали для изготовления открытки, самое главное — учесть предпочтения её адресата и выразить своим подарком искреннее и тёплое отношение к нему!