Мужской пиджак: фасоны, количество пуговиц и правила подбора.

Исторически пиджак считается предметом мужской одежды. Прародителя современного мужского пиджака можно встретить уже в эпоху готического стиля. Тогда он назывался жакетом и выглядел как короткая верхняя одежда. Окончательно городской тип пиджака, приближенный к современному, утвердился  только к 1920-м годам. Сейчас пиджак является, как правило, неизменной частью классического костюма-двойки (тройки).

Фасоны пиджаков

Существует два фасона мужского пиджака: двубортный и однобортный. Однобортный пиджак  — это модель, на которой пуговицы расположены на одной стороне,  а   проймы (шлицы) для пуговиц на второй.  Однобортные пиджаки бывают на одной, двух или трех пуговицах (и очень редко четырех), при этом нижняя пуговица никогда не застегивается.

Однобортный пиджак Brioni 

Двубортный пиджак. В этом случае симметричные ряды пуговиц находятся сразу на обоих бортах. У двубортных пиджаков чаще всего три пуговицы в высоту, из которых застегиваются две правых нижних, либо правая посередине, а остальные декоративные. Бывают двубортные пиджаки всего с четырьмя пуговицами, две из которых рабочие, или даже всего с двумя пуговицами. Бывают и больше, чем с шестью — но это все скорее исключения из правила.

Двубортный пиджак Hugo Boss

Чаще всего можно найти в продаже однобортный пиджак, так как такой фасон хорошо сидит практически на всех мужчинах при любой комплекции. На двубортном пиджаке имеется дополнительный слой ткани — второй борт, а также два ряда пуговиц, которые делают мужчину немного массивным. Это также немного «крадет» рост, так что мужчинам небольшого роста такой фасон не подойдет. Также такой фасон будет не самым лучшим вариантом для мужчин с узкими плечами или не очень широким туловищем, зрительно будет казаться, что пиджак полностью закрывает грудь, не оставляя места для галстука. Под двубортный пиджак рекомендуется носить галстуки и рубашки в консервативном стиле, т.к. это очень формальный предмет мужского гардероба. Его нельзя носить расстегнутым даже в жаркую погоду.

Двубортный пиджак Alexander McQueen

Количество пуговиц на пиджаке

Одна пуговица

Пиджак с одной пуговицей используется в качестве однобортной версии смокинга. Пуговица всегда застегнута. Не рекомендуется для деловых мужчин.

Пиджак на одной пуговице Emporio Armani

Две  пуговицы

Пиджак с двумя пуговицами стал очень популярен во второй половине ХХ столетия в США. Такая модель признана консервативной. Застёгивается пиджак исключительно на верхнюю пуговицу.

Пиджак с двумя пуговицами Burberry

В пиджаке с тремя пуговицами верхняя пуговица прикрыта лацканом. Модель застегивается на верхнюю и среднюю пуговицы, либо же только на среднюю и, в таком случае, верхние пуговица и петля скрываются, а пиджак напоминает модель на двух пуговицах. Нижняя пуговица оставляется расстегнутой всегда. Такая модель рекомендована в качестве неформальных деловых пиджаков.

Пиджак SELECTED

Четыре пуговицы

Чаще всего это спортивные пиджаки с накладными карманами.  Лацканы в такой модели меньше, чем в моделях с двумя и тремя пуговицами. Применяется исключительно в неформальной одежде. Нижняя пуговица оставляется расстёгнутой всегда.

Пиджак с 4 пуговицами ZARA

Правила подпора пиджака

При выборе пиджака обращайте внимание на лацканы. По ним без труда можно определить его классность. В качественно сшитом добротном пиджаке лацканы в его верхней части плотно прилегают к бортам. Нижняя часть остается свободной, с плавным переходом. Переход должен заканчиваться за 2-3 см от верхней пуговицы. Если он отсутствует либо перекрывает верхнюю пуговицу — значит, вы держите в руках пиджак низкого качества.

В верхней части, около воротника хорошо пошитый пиджак, облегая спину, не образует складок и морщин. Что касается длины, край пиджака должен прикрывать ягодицы, в противном случае он будет зрительно уменьшать рост. Если же пиджак будет ниже уровня ягодиц, то он попросту велик.

У рукавов правильно длины при опущенных руках манжеты должны доходить до основания кисти и прикрывать запястье, а при вытянутых — не должны обнажаться локти. К тому же, длинные рукава быстро пачкаются.

Примерять пиджак лучше на одетую рубашку. Во время примерки проверьте, чтобы ворот рубашки выступал над воротом пиджака на 1 см; рукава рубашки должны выглядывать из-под рукавов тоже на 1 см.

Хороший, качественно пошитый пиджак должен иметь внутренние карманы. Правый внутренний предназначен для различных документов, а левый верхний карман — для кошелька. Левый нижний, удлиненный – для ручки, а самый нижний предназначен для часов. В классических моделях накладные карманы не пришиваются, они допустимы только в пиджаках-куртках.