Мода и тренды

Принято считать, что деловой стиль подразумевает нечто официальное, сдержанное и скучное, ведь при помощи делового гардероба женщина должна компенсировать якобы недостающие ей черты – напористость, жёсткость и аналитический склад ума. Ведь именно так принято вести бизнес мужчинами, а противоположный пол отчасти не воспринимается как равноценный коллега или соперник. Несмотря на равноправие полов, всё равно существуют гендерные стереотипы. Отчасти деловой стиль одежды призван их развеять, максимально спрятав природную женственность и сексуальную привлекательность. Это касается не только одежды, но и макияжа с причёской, а также различных аксессуаров, которые женщина использует при подборе образа.

По деловой модой понимается не только одежда для офиса, но и гардероб студентки или школьницы-старшеклассницы, которая уже не будет носить школьную форму, но и фривольно одеваться не захочет. Деловой стиль одежды обязателен для учителей, госслужащих и преподавателей университета. Одним словом, это одно из самых востребованных направлений в моде.

Основные тенденции женской деловой моды осенне-зимнего сезона 2015-2016

Женская деловая мода ни в коем разе не отменяет женственности и привлекательности, но в деловом общении нужно убрать откровенность, чувственность и кокетство. Женщина не обязана облачаться исключительно в строгие брючные костюмы. В сезоне 2015-2016 весьма популярны будут следующие тенденции делового стиля:

1. Платья-сарафаны. Они имеют прямой лаконичный крой, хорошо сидят на любой фигуре и визуально стройнят женщину благодаря вертикальным линиям кроя. К такому платью легко подобрать верх. К нему подойдут как блузки, так и рубашки. Достаточно иметь в своём гардеробе один деловой сарафан серого или чёрного цвета, и периодически меняйте верх в зависимости от обстоятельств и вашего настроения.

2. Платья с галстуком являются настоящим хитом сезона. Галстук не обязательно должен быть мужского фасона. Он может быть выполнен из мягких тканей, являясь продолжением воротника. Вертикальная линия галстука зрительно стройнит фигуру, прибавляя своей хозяйке несколько сантиметров роста. К тому же галстук всегда смотрится по-деловому.

3. Платья с бантами являются более женственным вариантом, чем платья с галстуком, и подходят барышням, которые избегают андрогинности в деловом стиле. Банты могут быть в тон платья, а могут быть контрастными, большими или маленькими. В любом случае других украшений к платью не предусматривается, чтобы не было перебора.

4. Платья в клетку всегда смотрятся стильно и оригинально. Почему - то клетка не воспринимается так строго, как монохромные холодные оттенки. Возможно, клетка подсознательно напоминает нам о тёплом пледе, в который хочется укутаться и спрятаться от суровых будней. Если хотите смягчить свой образ, выбирайте офисные платья в шотландскую клетку.

5. Геометрический рисунок никогда не останется незамеченным. Такое платье будет выглядеть невероятно стильно, но несколько пёстро, поэтому в качестве офисной одежды не всегда может использоваться. А вот студентки и школьницы могут им воспользоваться. Графика соответствует деловому стилю, а сдержанный фасон не будет отвлекать от учёбы.

6. Твидовая ткань в сезоне 2015-2016 невероятно популярна. Она не только смотрится стильно и элегантно, но и обладает массой других достоинств. Например, в ней очень тепло и уютно, она мягкая на ощупь, не мнётся и за ней легко ухаживать. Твидовую юбку можно сочетать с мохеровым или кашемировым свитером, а твидовые брюки благодаря тяжёлой ткани хорошо лягут на любую фигуру.

7. Трикотаж в зимний период просто незаменим. В тёплых шерстяных платьях сложно простудиться даже в самых плохо отапливаемых помещениях. Мягкая пряжа не раздражает поверхность кожи, а специальные добавки позволяют ткани не растягиваться. Трикотаж хорошо сидит по фигуре и визуально корректирует благодаря мягким линиям проблемные зоны.

8. Массивный пояс является популярным аксессуаром осенне-зимнего сезона в этом году. С его помощью можно немного подкорректировать недостатки фигуры. Например, повязав его выше линии талии, можно отвлечь внимание от тяжёлых бёдер. Тоненький поясок на талии подчеркнёт точёную фигурку. Контрастный цвет пояса приковывает внимание, а однотонный сглаживает линии тела. Каждая девушка найдёт то, что ей подходит.

9. Выразительные пуговицы украсят платье даже самого примитивного кроя. К тому же они придадут оттенок столь популярного в этом сезоне милитаризма. В зависимости от того, как пуговицы будут располагаться, в один ряд или в два, они помогут зрительно подкорректировать фигуру. Двурядное расположение отвлечёт внимание от массивной груди, и один вертикальный ряд пуговиц сделает фигуру более стройной.

10. Кожа – это дорогой роскошный материал, одежда из которого смотрится элегантно и гламурно. Кожаное платье уместно будет и для офиса, если соблюдать меру в украшениях и аксессуарах. Кожа является сама по себе украшением, и других наворотов не требует. Чувству вкуса в создании образа с использованием кожаных вещей должно присутствовать в обязательном порядке.

11. Минимализм является отличительной чертой сезона 2015-2016, и чёрный цвет придётся ко двору. Под чёрный брючный костюм теперь уже не нужно одевать светлую блузку. Выбирайте её в тон к костюму, и вы будете в тренде. Это же касается и тандемов с юбкой. Помимо чёрного цвета, популярными этой зимой будут серый, насыщенно синий и коричневый оттенки.

12. Классические женские костюмы. состоящие из жакета и юбки, никогда не выйдут из моды. Они уместные в любое время года, только зимой вместо рубашки можно надевать водолазки или тонкие кашемировые пуловеры. А вместо туфель можно обуть элегантные ботильоны с меховой опушкой. Либо высокие замшевые сапоги на меху. Одним словом, возможности и комбинации не ограничены.

Ошибки, совершаемые женщинами при выборе деловой одежды

Несмотря на строгость и лаконичность образа, женщины умудряются наделать массу ошибок, испортив элегантные внешний вид. Перечислим их:

- слишком короткая длина юбки. Этим грешат многие женщины. И зря, потому что мужчины на деловых переговорах не пребывают обычно в игровом настроении, и не настроены воспринимать женскую красоту в лучшем её проявлении. Мало того, излишнюю сексуальность в стенах офиса молодые люди воспринимают как неспособность по-другому проявить свою компетентность, и относятся к девушкам в откровенных нарядах с лёгким пренебрежением. Мужчина есть мужчина, и он всегда отметит красивый изгиб бровей или глубину глаз своей коллеги, но дама при этом должна быть сдержанной и деловой. Послабление можно сделать учащейся старших классов или студентке, они не несут на себе груза ответственности за деловые переговоры. Главное – это привлечь внимание противоположного пола, оставаясь при этом деловой и стильной.

- разрез на юбке. Конечно, всё зависит от офисных традиций. Но, тем не менее, лучше предпочесть классический вариант с небольшим разрезом сзади. Высокий разрез мешает нормально передвигаться и сидеть на стуле, не говоря уже о том, что периодически мелькающая женская ножка будет отвлекать мужчин от дел и раздражать сотрудниц женского пола.

- колготки. Это настоящая головная боль для офисных леди. Дело в том, что деловой стиль делает колготки или чулки обязательными даже в летнюю жару. Самым оптимальным вариантом являются матовые колготки цвета графит либо телесного оттенка. Глянцевый эффект для офиса исключён. То же самое касается и колготок в сеточку. Мало того, что они смотрятся несколько вульгарно, они ещё и не гармонируют с деловым костюмом. На вечеринку под мини-юбку – на здоровье, но никак не в офис. Мелкая сеточка телесного цвета ещё будет уместна в летнее время, но чёрный цвет в данном случае не уместен.

- слишком откровенный вырез декольте. С джинсами можно застегнуть на одну пуговичку меньше, но с деловым костюмом нужно остановиться на последней застёжке. Экзотические модели блузок, имеющие вырез от ложбинки груди, приберегите для вечеринок. Они лишь имитируют офисный стиль, но не являются таковыми.

- прозрачная ткань блузки. Для постсоветского пространства вообще характерно неумение носить одежду из прозрачных тканей, например, шифона или гипюра. А ведь блузки из летящих прозрачных тканей при грамотном ношении вполне будут соответствовать офисному стилю.

Но наши женщины не знают, что для таких вещей существует специальное бельё, позволяющее не замечать его присутствия. Однако в большинстве своём шифоновая блузка надевается поверх обычного или даже контрастного цвета бюстгальтера, а через шифоновые вставки зияют шлейки. Если для посиделок в кафе это простительно, то для офиса нет. Не умеете носить прозрачные ткани – исключите эти вещи из своего гардероба.

- экстравагантный фасон. Порой слепое следование за модой затмевает здравый смысл. Приобретая костюм от именитого дизайнера, задумайтесь, а будет ли он уместен на вашей работе. Ведь то, что красиво смотрится на подиуме или манекене, не всегда хорошо сидит на фигуре обычной женщины с ногами не «от ушей» и талией совсем не осиной. Отдавайте предпочтение классическим моделям безо всяких изысков и наворотов.

Помимо одежды, в офисной моде большую роль играют сумки. Они не должны быть слишком маленькими, и иметь экзотическую форму. Обычно сумка, дополняющая деловой костюм, имеет средние размеры, квадратную или прямоугольную форму, обязательно снабжена ручкой и иногда имеет кожаный ремешок (не металлический). Что касается цвета, то сумка может быть совершенно другого тона, нежели обувь, но не должна идти в разрез с тоном одежды. Т.е. под синий костюм жёлтая сумка не подходит. Цвета не должны слишком контрастировать, пусть лучше дополняют или продолжают друг друга.

Обувь для офиса также должна тщательно подбираться. Самым демократичным вариантом являются классические лодочки с каблуков не выше 8 см. Чёрный и телесный цвета подойдут к любому костюму. На лето можно выбрать босоножки с закрытым носком и пяткой. Помните, что в местах большого наплыва клиентов колготки являются обязательным условием, а их нельзя носить под босоножки. Осенью и зимой ботильоны вполне могут сменить привычные туфельки.

Хотя многие женщины добираются до офиса в обуви попроще, ведь не каждая итальянская пара сапог сможет пережить русскую зиму с её рыхлым снегом и слоем реактива на дорогах. А уж в самом офисе женщина может переоблачиться в то, в чём ей будет удобно ходить весь день. Если выбирать между кожей и замшей, то матовая кожа предпочтительнее, однако, выбирая между лакированными и замшевыми туфельками, выбирайте второй вариант. Модные платья 2014 Модные шубы зима 2015. ТОП 9 моделей Что модно весной 2015 Модные стрижки 2014 Этностиль в моде сезона 2015-2016 Мода для полных осень-зима 2015-2016