Городской стиль для жизни и отдыха. Стиль casual для мужчин

Полезные советы и рекомендации для мальчиков о моде и стиле.

Оставим строгий классический стиль для особо торжественных ситуаций и рассмотрим ту одежду, которая сегодня на пике популярности у молодежи любой страны мира. Во главе угла — удобство, комфорт и возможность быть индивидуальным. Любому направлению стиля кэжуал, а именно так его произносят в русской транскрипции, свойственны легкая непринужденная элегантность, отсутствие эпатажа и в то же время яркая индивидуальность, возможность самореализации.

Из спортивного стиля с течением времени в casual перешли как готовые изделия: рубашки-поло, различные трикотажные безрукавки, летние шорты и бермуды, так и принципы пошива готовой одежды: многочисленные варианты оторочек деталей, большие накладные карманы, любовь к застежкам-молниям.

Casual, что в переводе означает «обычный, повседневный, на каждый день», — полная противоположность классике: если там смешение стилей невозможно и считается дурным вкусом, то здесь приветствуется (в разумных пределах, разумеется). Для casual характерно не только смешение нескольких стилей, но и сочетание разновременной одежды, соединение в едином гармоничном образе деталей из гардероба твоего папы в бытность его молодым с ультрасовременной одеждой.

Стиль кэжуал настолько многолик, что в нем самом выделяют несколько основных направлений для того или иного события в жизни: чтобы у тебя уже не осталось ни малейших сомнений, какие вещи и куда стоит надевать, чтобы не вызвать насмешек и недоуменных взглядов в свою сторону.

Одежда в стиле casual — это прежде всего различные варианты джинсов, рубашек в спортивном стиле, футболок, свитеров и водолазок, свободных брюк с большими накладными карманами, различных вязаных жилетов, кардиганов, джемперов. В последнее время в стиле кэжуал начинают преобладать спортивные тенденции: появляются спортивная обувь для городских прогулок, толстовки, в которых можно показаться в общественных местах, различные куртки и тренчи.

Вещи в стиле casual удобны, так как изначально создавались для отдыха на природе — пикников, дружеских спортивных состязаний, рыбалки и прогулок по лесу и парку — потом стали наиболее популярными в стиле городской одежды, сменившем повальное увлечение модой на поиск самого себя в окружающем мире. Появился этот стиль в Англии, быстро распространился на страны Северной Европы, а сегодня охватил практически весь мир.

Так как большая часть твоего времени отдана школе, то не обойтись без одежды в стиле official casual, часто называемом также business, или smart casual, которая создана специально для появления в общественных местах или на работе (а в твоем случае именно школа — место работы, где важна команда, а не попытки самореализации, для которых остается все свободное время).

В разряд городского стиля попадает вся одежда классического покроя, не относящаяся official casual к деловому стилю. Это и прямые брюки светлых и темных цветов, и рубашки с коротким рукавом, тренчи, куртки, блейзеры, клетчатые и полосатые пиджаки и, разумеется, самые разные варианты джинсов — от традиционных темно-синих до голубых и оливковых.

В стиле casual найдется одежда и для спорта, это направление так и называется sportcasual, к которому относятся спортивные костюмы, кроссовки, кеды и любая другая одежда и обувь для активных занятий спортом. Как правило, в них используют высокотехнологичные искусственные материалы, призванные создать максимальный комфорт во время упражнений и одновременно очень легкие и прочные. Такая одежда предназначена для спортивных залов, а не для прогулок по городу, и ее место в удобной и красивой спортивной сумке, пока ты не пришел на стадион.

Беговые кроссовки и кеды хороши на резиновом покрытии манежа, но никак не на бетонно-асфальтовых дорожках города и кафельном полу офисов, о которые подошва дорогих кроссовок истирается за считанные разы. В ткань спортивного костюма въедаются городская пыль и грязь, копоть и остатки выхлопных газов автомобилей, так что ни о какой вентиляции тела во время спортивных занятий говорить уже не приходится. Поэтому оставь спортивный костюм, каким бы дорогим и модным он ни был, только для спортивных залов и стадионов.

На улицу же выходи в одежде street casual — следующего направления базового городского стиля, включающего в себя яркую одежду для прогулок по городу. К нему относятся рваные дизайнерские джинсы, футболки и майки с различными кричащими наклейками и узорами, майки из сетки, гавайские рубашки и шорты, ветровки с капюшонами и бейсболки.

В отличие от спортивного стиля здесь используются преимущественно ткани из натуральных волокон, поэтому такая одежда очень комфортна именно для повседневной и продолжительной носки. Как раз в рамках этого стиля ты можешь проявить всю свою фантазию и стремление выделиться из толпы. Специально для тебя созданы огромное количество ярких дизайнерских аксессуаров, затейливых фасонов и возможность сочетать несочетаемое, руководствуясь только своим вкусом.