Мода и стиль: За 50: важные правила мужского стиля

11.08.2014

Поговорим о базовом мужском гардеробе и его особенностях после 50-ти.

Внешность, кто бы что не говорил, играет важную роли в нашей жизни. То, как мы выглядим, имеет, порой, решающее значение и в личных отношениях, и в работе. Согласитесь, всегда приятно видеть рядом с собой человека следящего за собой и своей одеждой. А мужчинам, иногда, сложно разобраться в вопросах стиля. Потому что и информации меньше, и предрассудков больше.

Уважаемые мужчины, специально для вас эта небольшая памятка по основным правилам стиля.

    Предпочтения и база гардероба

Оптимален и удобен гардероб, имеющий необходимые капсулы. Капсула – это вещи, составляющие «костяк» вашего образа под определенную ситуацию и хорошо сочетающиеся между собой.

Гардеробные капсулы бывают разными, и набор вещей в них зависит от того образа жизни, который вы ведете. Проанализируйте свою жизнь: где, в основном, вы бываете, как проводите время. Допустим, ваши основные жизненные сферы – это работа в офисе, рыбалка или охота, дом.

Значит, ваш гардероб должен состоять:

- из деловой и повседневной одежды,

- специализированной одежды (для рыбака или охотника),

- одежды для дома.

Пример капсулы делового гардероба

Имея несколько качественно подобранных гардеробных капсул, вы сможете легко составлять ежедневные комплекты по ситуации, заменяя в них лишь износившиеся вещи. Помните, что успешный стиль – это, в основном, правильно подобранная одежда по ситуации.

Знайте свой размер. И носите только вещи своего размера. Мнение, что полноту скрывает одежда большего размера, а стройности придает одежда меньшего размера, ошибочно. Только в «своем размере» вы будете выглядеть достойно и стильно.

Узнать свой размер одежды достаточно просто:

Для покупки верха (рубашки, джемпера, пиджаки, верхняя одежда) основная мерка - обхват груди. Обхват шеи пригодится при покупке рубашки.

Для покупки низа (брюки, джинсы, шорты) надо знать обхват талии и бедер.

Допустим обхват груди у вас 104 см, значит, вам подойдет одежда 52 размера (российский размер). Соответствие российских размеров международным обозначениям вы найдете в таблицах ниже.

Размерные таблицы

Важный нюанс: чтобы не выглядеть нелепо, соответствуйте в одежде своему возрасту и статусу. Гардероб молодого человека и солидного мужчины средних лет должны отличаться. Учитывайте это при выборе одежды, обуви и мужских аксессуаров.

Даже если вы не любитель офисной одежды, один костюм и парочка рубашек под него должны быть в вашем шкафу. Хорошо подобранные, из качественных материалов, они выручат вас в любой ситуации и добавят баллов к вашему имиджу.

Как правильно выбрать костюм?

Купите костюм нейтрального или темного цвета (например, темно-синий, серый).

Примеряйте костюм, надев туфли и ремень, чтобы брюки не оказались слишком короткими или слишком длинными.

Обратите внимание на следующие основные нюансы:

штанины брюки должны спадать на туфли и иметь небольшую складку, но не должны волочиться по земле;

плечи пиджака не должны быть шире ваших собственных и не должны стеснять вас в движении;

при выборе костюма учитывайте морфологию вашего тела, следите, чтобы костюм не был слишком узкий или чересчур просторный.

И, кстати, важно для поклонников элегантного стиля: костюмную жилетку принято надевать под однобортный пиджак, но не под двубортный.

При выборе рубашки рекомендую учитывать:

цвет. Если вам рубашки нужны только под костюм, приобретите две однотонные рубашки: нейтрального цвета и яркую.

длину рукава. В идеале рукава или манжеты должны скрывать запястье и доходить до основания большого пальца руки.

воротник рубашки. Он должен соответствовать вашему размеру (см. таблицу размеров).

цвет и фасон галстука. Рекомендую покупать галстук одновременно с рубашкой. Так вы сразу и безошибочно сможете подобрать подходящий под рубашку узел и цвет галстука.

Неухоженные волосы или потертые ботинки могут «убить» самый дорогой костюм. Поэтому тщательно следите именно за этими деталями вашего образа:

Прическа и борода

Аккуратность – вот ваш козырь! В отношении прически лучшим вариантом для мужчины средних лет станет короткая стрижка. Особенно, если вы не знаете, какая именно прическа вам подойдет. Если же вы носите бороду, следуйте золотому высказыванию известного модельера Пола Смита: «Легкая двухдневная щетина на молодом парне выглядит клево, на взрослом – небрежно, особенно, седая. Носите аккуратную ухоженную бородку».

Рекомендуется иметь две пары туфель: черные и коричневые. Носить ботинки следует попеременно, так они будут проветриваться и дольше прослужат. Скошенные каблуки могут вас скомпрометировать, поэтому ставьте набойки вовремя. И, конечно же, следите за чистотой своей обуви, чтобы не свести на нет всю продуманность вашего имиджа неухоженными ботинками.

Важная рекомендация: носки подбирайте под цвет костюма!

Часы – обязательный аксессуар солидного человека и элемент стиля, на котором никогда нельзя экономить. Это тот самый аксессуар, который является показателем мужского статуса. Поэтому, для создания успешного имиджа рекомендую не пожалеть денег и купить качественные часы, которые будут отлично смотреться как с повседневным комплектом, так и с лучшим костюмом.

В заключении хочу сказать, что хорошо одетый мужчина – это не тот, кто подвержен всем модным веяниям и не тот, кто тратит на вещи много денег. Стильный образ – это, прежде всего, ухоженность, современность и взаимная гармония вашей одежды с вашим характером и образом жизни.

P.S. А вы бы хотели знать о мужском стиле больше и какие темы вам интересны? Напишите, пожалуйста, в комментариях к статье!

Стилист-имиджмей кер Ирина Ергина

Мы в Vkontakte Мы в Facebook