Итальянский стиль в одежде: учимся культуре повседневности

С самого Средневековья и вплоть до наших дней Италия считалась эталоном стиля и законодательницей мод. Джорджио Армани. Гуччи. Нина Риччи. Валентино. Доменико Дольче и Стефано Габбана – эти имена давно уже перестали быть просто именами собственными. Теперь это – всемирно известные бренды.

Многие дизайнеры – итальянцы, но не все итальянцы – дизайнеры, верно? Верно, да не совсем. Конечно, уличная мода всегда отличается от подиумной. Но простые модницы и модники в этой теплой стране тоже не лыком шиты. Способность внимательно относиться к качеству и цветовому решению одежды, определять комбинаторность, свобода в законах – откуда она в итальянской нации? Неужели это определено природой, солнцем и теплом? Или этому можно научиться?

Давайте же посмотрим, как одеваются итальянцы и как поступают наши соотечественники. Ведь лучшая учеба - это практика, а познается все, как известно, в сравнении.

Цвет одежды: яркость VS темные тона?

В Италии:

Если вы пройдетесь по улицам Милана или Неаполя, то вы, несомненно, удивитесь обилию красок и цветовых решений в одежде их жителей. Даже отправляясь на сугубо деловую встречу, элегантный сеньор не забудет про яркий и стильный галстук  или симпатичный ремень, подобранный тон в тон к ботинкам. Итальянцы не боятся экспериментировать, стремление к дизайну у них в крови. Впрочем, и чувство меры тоже. Потому, сколько бы ни был ярким их наряд, он всегда стильный, элегантный и безукоризненный!

В России:

Трудно это признать, но большинство россиян одевается блекло и скучно. Само понятие «элегантность» чаще всего воспринимается как синоним «черное-белое», и максимум, что можно здесь увидеть, - это аккуратный костюм, строгая рубашка и невыделяющийся галстук. Речь идет здесь, прежде всего, о мужчинах. Дамы, слава небесам, как правило, одеваются поярче.

Мужская мода: свежесть VS скромность?

В Италии:

Коль скоро мы заговорили о мужской моде. нельзя не упомянуть и об их любимых цветах. Поразительно, но любимый цвет большинства мужчин – ярко-синий, сочетания которого можно увидеть практически везде. Ярко-синий пиджак и белоснежные брюки, голубая рубашка и синие джинсы, сочетания синих полосатых принтов в рубашке, костюме и галстуке одновременно – далеко не единственные, но, пожалуй, самые распространенные сочетания в одежде итальянцев.

В России:

Немного повторюсь, но большинство наших мужчин предпочитает исключительно темные расцветки – черный, коричневый, серый. Синий цвет здесь тоже, конечно, можно встретить, но он значительно темнее, ближе к черному.

Женская мода: старость VS радость?

В Италии:

В юности большинство итальянок предпочитает стиль casual – удобные джинсы, яркие футболки, кепи и, конечно, кожаные куртки. которые обязательно должны быть в гардеробе каждой модницы. Разнообразные сочетания фактуры и цветов позволяют создать множество комплектов одежды для любой ситуации, а какая-нибудь яркая деталь поможет удачно подчеркнуть наличие стиля и вкуса. Например, шейный платок. К слову сказать, их итальянки очень любят и не упустят момент, чтобы обновить свою коллекцию.

Женская мода в Италии существует вне зависимости от возраста. В отношении возраста, то здесь действует одно незыблемое правило: чем старше женщина, тем более элегантно она одевается. Так что встретить здесь седовласую сеньору в меховом манто, с макияжем и в туфлях на каблуках – обычная норма жизни, а вовсе не исключение. Чтобы глубоко понять, как одеваются итальянцы. надо привыкнуть к их отношению не только к моде, но и к женщине. Женщина прекрасна всегда – в этом всегда уверены не только итальянские мужчины, но и сами итальянки.

В России:

В точности до наоборот. Выражение «мода для пожилых » бытует разве что в олигархических кругах, а у простых людей вызывает скорее недоумение. Платочки, вязаные кофты, башмаки на сплошной подошве – может быть, эти наряды и более привычны на наших бабушках, но женщине преклонных лет, которая еще хочет выглядеть привлекательно, просто некуда деваться. Нет ни привычки, ни финансовой готовности, ни того менталитета, который бы подтолкнул нашу даму к тому, чтобы заняться своим гардеробом. Какая уж тут мода для пожилых .

Женщины среднего возраста более внимательно относятся к своему стилю одежды, но продолжается это в лучшем случае лет до 45.

Внимание: обувь! Качество VS здоровье

В Италии:

Чему-чему, а обуви итальянцы уделяют действительно огромное внимание. Предпочитают, в основном натуральные материалы, отличную выделку кожи, удобный фасон. Монки, броги, дерби, мокасины, оксофоды, лоферы, boat-shоes – чего здесь только нет! Причем никого совершенно не испугает яркая расцветка обуви или мокасины, одетые на голую ногу. Что касается дам, то они предпочитают качественную обувь из натуральных материалов на небольшом каблуке. Но это скорее будут женщины, достигшие 28-30 лет. Совсем юные особы предпочитают удобную, спортивную обувь. прекрасно сочетающуюся с повседневным гардеробом.

В России:

Как ни крути, а большинство наших мужчин относится все-таки к обуви небрежно: несколько пар обуви темной расцветки на все случаи жизни. Девушки и женщины любят носить красивую обувь, часто на слишком высоком каблуке. К сожалению, об ее качестве задумываются далеко не все. А жаль! Ведь дорогая и качественная обувь не только по-настоящему красива, но и очень удобна, а значит, у вас будет гораздо меньше проблем со здоровьем.