Современный юбилей 50 лет. Этапы подготовки от А до Я

Пятидесятилетие - пора подведения итогов. Поэтому, принимая решение о самостоятельной организации юбилея, учтите все тонкости и нюансы.

Стиль проведения

Для начала определитесь со стилистикой праздника. Как провести юбилей 50 лет, зависит, прежде всего, от личности юбиляра. Чтобы все учесть, и безошибочно выявить индивидуальный и неповторимый стиль праздника для конкретного человека, необходимо собрать максимальное количество информации о нем, его жизни, учебе, работе, знаке зодиака, увлечениях, хобби, вкусовых и музыкальных пристрастиях. Помогут вам в этом люди, тесно связанные с ним: родственники, коллеги, друзья. Собранная информация подскажет вам, на чем следует остановиться и какой вариант стилистики праздничного банкета предложить имениннику. Что это может быть?

  • Классический банкет.
  • Вручение премии (Оскар, Ника, Нобелевская и т.д.).
  • Сказочный, литературный или киносюжет.
  • Торжественный слет (пионерский, туристический, бал совершеннолетия, партийный, шабаш, бал у Воланда, слет фей).
  • Декоративный, т.е. продиктованный элементами оформления (цветочный, морской, "лед и пламя", яблочный и т.д.).
  • Перенос во времени (Каменный век, Древняя Греция, Средневековье и т.д.).

Не старайтесь охватить все и сразу, перемешивая стили. Лучше остановитесь на чем-то одном и развивайте его во всем великолепии, начиная от приглашений, сценария, подбора артистов и заканчивая оформлением зала, стола, сладостей.

Место проведения

Исходя из выбранного стиля праздника, определитесь с местом проведения. Вечерние наряды на голой лесной опушке или туристический слет в ресторане будут смотреться, по меньшей мере, нелепо. Поэтому учтите все моменты: кухня, столы и стулья в необходимом объеме, танцевальная площадка, розетки, наличие музыкальной аппаратуры, подъездные пути и парковки.

Гости

Теперь разберемся, кого необходимо пригласить на юбилей 50 лет.

  • Коллеги по работе. Не только тех, с кем юбиляр работает по сей день, но и особо близких людей с прошлых мест работы. Естественно не всех, а лишь тех, с кем именинник тесно связан в рабочих процессах и общении, кто сделал вклад в его карьерный рост.
  • Друзья.
  • Родные (родители, сестры, братья). Совершенно не обязательно собирать всю родню, но вполне возможно, что именинник захочет кого-то еще видеть на своем торжестве.
  • Муж, дети и внуки.

Как видите, компания собирается разношерстная. Но это все люди, которые внесли свой вклад в жизнь юбиляра, и их поздравление на юбилей 50 лет, их теплые слова очень важны для него.

Для всех без исключения гостей, даже мужа и детей, надо подготовить пригласительные открытки. Оформите их, согласуясь с выбранным стилем, и отправьте за месяц до выбранной даты. В данных открытках необходимо указать место и время проведения, суть праздника, отметить условия дресс-кода, если планируется костюмированная вечеринка. В конце сделайте небольшую приписку с просьбой сообщить о возможности присутствия на празднике по телефону или электронной почте не позже, чем за две недели до торжества. Это поможет избежать лишних расходов и расстройств.

Карты рассадки

Когда с количеством гостей ситуация окончательно прояснится, сделайте карту рассадки гостей за столами и индивидуальные карты, которые будут ждать каждого гостя напротив его тарелки. Вы можете купить готовые карты, подходящие вам по дизайну, или заказать их изготовление в рекламном агентстве. А можете и создать маленькие шедевры своими руками, распечатав на принтере имена гостей и нарисовав от руки виньетки на каждой карте.

Формируя меню праздника, обязательно посоветуйтесь с юбиляром о предпочтениях гостей. Среди них могут оказаться люди, которые не употребляют определенные продукты или имеют какие-либо заболевания. Учтя все тонкости, обсудите с поваром внешний вид блюд и их подачу, вписывая праздничный стол в общий стиль праздника. Для усиления эффекта можно подготовить шуточное меню и расставить на столы, чтобы гости знали, какой праздник вкуса их ожидает. Например: салат "Звездопад", закуска "Завтрак туриста", вино "Приворотное зелье" и т.д.

Фуршет

Современный банкет подразумевает постепенное прибытие гостей. Чтобы занять уже приехавших, а не заставлять их бродить вокруг накрытых столов, умирая от жажды, запланируйте небольшой фуршет, состоящий из прохладительных напитков и небольших канапе.

Оформление зала

Оформление праздника зависит исключительно от выбранного стиля и предпочтений виновника торжества. Если это женщина, обожающая ромашки, то ее особенно порадует обилие этих цветов в оформлении. И абсолютно не важно, из каких материалов они будут изготовлены. Мужской юбилей, как правило, более сдержан, уравновешен и аскетичен, но и в нем присутствуют те же материалы: ткань, цветы, шары, картон. Основные точки оформления классического банкета: число "50" над президиумом и помпезное оформление самого стола юбиляра, всевозможные гербы и короны, арки на входе и воздушное оформление зоны танцзала.

Для написания сценария необходимо составить 2 списка:

- подробную автобиографию юбиляра с обязательным включением людей, чье присутствие ожидается на юбилей. 50 лет жизни человека в событиях и лицах. Когда, где и в каких обстоятельствах их пути пересеклись;

- список гостей, где они располагаются по очередности предоставления слова на празднике.

Объединив два этих документа, раскрасив их выбранным стилем, добавив пару номеров от профессиональных артистов или добровольцев-гостей, "поперчив" небольшим количеством конкурсов, мы получаем сценарий нашего праздника.

Шоу для юбилея гости могут создать и своими силами, если предварительно "осчастливить" их текстом песни или сценки. Но каждому хочется не только участвовать, но и смотреть. Чтобы удовлетворить зрительский голод гостей, предложите им хотя бы одно масштабное шоу - песочное, твистинг, мыльных пузырей. Они помогают создать неповторимую атмосферу праздника и незаметно активизировать зрителей на собственные "подвиги".

Реквизит и памятные идеи

Юбилей 50 лет, как памятная веха, должен запомниться надолго всем без исключения – и гостям, и юбиляру. Для этого изготовьте своеобразные крючки для памяти - "киноленту жизни" (тканевая полоса, оформленная под кинопленку, где в каждом кадре фото важных моментов жизни юбиляра), альбом или дерево поздравлений, юбилейную газету, тантамареску для фотосессий (комический рисунок с вырезанными овалами для лиц). Для некоторых стилей потребуется дополнительный реквизит (статуэтки-награды, галстуки с автографом именинника, волшебный шар и прочее).

Подарки гостям

Особое внимание стоит уделить ответному комплименту гостям - памятным подаркам от виновника торжества. Обычно их выносят вместе с тортом под аккомпанемент ответного слова юбиляра. Классически - это бонбоньерки, наполненные конфетами или специальными пирожными, но возможны и небольшие памятные сувениры (магниты, игрушки, ручки), ассоциируемые с прошедшим праздником.

Финал праздника

Небольшой фейерверк в финале, файер-шоу, запуск воздушных шаров с пожеланиями или фонариков поможет красиво и логично завершить юбилей 50 лет. Нелишним будет заметить, что после того, как гости покинули зал, для просмотра финального шоу вам будет гораздо легче завершить праздник, чем разочаровывать их объявлением: "Наш праздник подошел к концу!"

Праздник удался!

Вот и все премудрости. Надеюсь, что воспользовавшись этими советами, вы легко и непринужденно сможете сделать незабываемый 50-летний юбилей для близкого человека.