Стиль ретро в одежде

Не даром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое, вот и стиль ретро в одежде приобретает современные черты и достойно вписывается в современные ансамбли девушек. О том, какие черты отличают ретро в разные времена и каковы новейшие тенденции, мы расскажем Вам в этой статье.

Содержание:

Стиль ретро в одежде разных эпох

Зная черты, характерные каждой эпохе, Вы легко сможете составить комплект, выдержанный в едином стиле.

Начало ХХ века. Ситуация в мире относительно спокойна, а потому дамы все еще носят корсеты, затягивая их до предела, чтобы приблизиться к идеалу того времени – девушке с осиной талией. В моде шляпки, украшенные перьями, пышные юбки и прически с волнистыми волосами, открыта зона декольте, ноги всегда закрыты.

    20-30-е года ХХ века. Активно развивается движение феминисток, женщины наравне с мужчинами ведут активную рабочую деятельность, облачаясь в мужские одежды. Корсеты приносили неудобства, поэтому их изъяли из моды, пышные длинные юбки укоротили и заузили, а волосы, коротко остригли. Популярными становятся легкие воздушные платья свободного покроя, объемные украшения, высокие перья на шляпах, чулочки, прически бахрома. Работающие леди облачались в закрытые мужские рубашки с галстуком и брючные костюмы, в мужские пиджаки и мужеподобную обувь. Цветовая палитра «суха» и представлена черными, белыми и бледно-розовыми нарядами, однако это смотрится довольно стильно в сочетании с ярко-красной помадой на губах, которую ранее могли себе позволить лишь дамы непристойного поведения. На голову леди надевают трикотажные шапочки, на ножки – изящные туфельки-лодочки, приветствуются платья, подчеркивающие силуэт и женскую фигуру, чулочки со стрелочками, горжетки и боа из натуральных мехов. 40-50-е года ХХ века. Начало Второй Мировой Войны сделало наряды дам более скромными, присутствуют простые одежды темных цветов. В моде милитари и минимализм, отсутствие яркого макияжа и лишних деталей. Рубашки застегнуты до конца, юбки – не выше и не ниже колена, в пиджаках присутствует мужской крой, набирают популярность водолазки и свитеры с двойным воротником. В послевоенное время женская мода постепенно начинает «оживать», чему многим обязана сексапильной Мерилин Монро и легендарной Одри Хелберн. Широкие юбки с высокой талией, открытая зона декольте, длинные перчатки, накидки на плечики из гипюра и меха, крошечные сумочки из бархата подчеркивают красоту и хрупкость женской натуры. Зауженные рукава и приталенные платья подчеркивают винтажность линий красоток и вызывают огромный успех среди мужского пола. 60-70-е года ХХ века. Послевоенная депрессия закончилась, и в моду возвращаются кричащие краски – яркие красные платья в белый горошек, яркая помада и броский макияж, геометрический, абстрактный и цветочный принты. Восторг вызывает смелая мини длина, туфельки на каблучке и вызывающей деревянной платформе. В моде богемные образы – шикарные платья с открытыми плечами и меховыми манто, яркие цветные платки на голове в тандеме с крупными солнечными очками, смелые цвета. Востребованным становится стиль хиппи с присущими ему чертами: рваными джинсами, повязками на голову, рубашками и туниками с этническими «напевами, балетки, струящиеся платья. Крупные банты, кофточки с блестками и пайетками, кожаные куртки с бахромой, расклешенные и широкие брюки, платья-колокольчики, мужские клетчатые рубашки и натуральные ткани характерны для эпохи 70-х. Длина нарядов мини и макси, украшения объемные из натуральных материалов. Эпоха 70-х – вызвала настоящий взрыв в моде, предлагая самые различные стилевые решения для дам тех времен.

Каковы отличительные черты современного стиля ретро в одежде?

Составить гардероб в стиле ретро современной леди помогут знания особенностей этого жанра.

    Четкие приталенные силуэты. демонстрирующие ровность линий женской фигуры. Обратите внимание, что стиль ретро подчеркивает прелести фигуры, а не ее недостатки, поэтому будьте внимательны при коррекции одеждой проблемных зон. Легкие, «парящие» ткани. такие как шифон, тонкий трикотаж, шелк или шерсть. Неброские пастельные или громкие яркие тона и романтические принты – в горох или цветочек. В современном стиле ретро следует избегать геометрических орнаментов и узоров, а также темных цветов, характерных классическому или деловому стилям. Отделка вещей. Особое внимание уделяется деталям, подчеркивающим женственность образа: рюшам, бантам, атласным ленточкам и вставка, кружевным и бархатным оборкам.

Как выглядит современный гардероб в стиле ретро?

Дизайнеры взяли лучшее из ретро и воплотили свои идеи в подиумных нарядах и коллекциях одежды. Обобщив их смелые решения, можно сделать вывод о том, какими должны быть современные вещи ретро-стиля.

    Платье. Длина – чуть ниже колена, силуэт – приталенный или полуприталенный, подол имеет широкую часть. Поясок необходим для акцентирования внимания на стройной женской талии. Блуза. Имеет оригинальную отделку в виде воротника-стойки, воротника-жабо или большого банта. Ретро-стиль предполагает и отделку блузы рюшами или кружевом. Юбка. Незаменима юбка-карандаш, подходящая дамам с любым типом фигуры и пропорциями. «Карандаш» позволит скрыть недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства. Талия такой юбки слегка завышена. Верхняя одежда. Лучший вариант – пальто, имеющее трапециевидную форму. Предпочтительна длина немного ниже колена. При выборе цвета верхней одежды Вас никто не ограничивает – ненавязчивые серые или оригинальные яркие цвета, например, малиновый, прекрасно будут сочетаться со шляпой с широкими полями или беретом. Обувь. Предпочтителен каблук, но уместны и туфли или сапоги на широкой платформе. Безошибочный вариант – туфли лодочки, которые станут шикарным дополнением любого наряда. Аксессуары. Ставки делаются на женственность. Умело используйте в образах клатчи, шелковые перчатки, крошечные сумочки, широкие ремни или узкие пояски, броши, обручи для волос и огромные очки-бабочки.

Можно сделать вывод, что ретро-стиль в одежде довольно универсален и прекрасно «впишется» в современные луки. Если же у Вас нет времени заниматься составлением ансамблей «под старину», можно просто потратить время на поход по магазинам и купить стилевые подборки, представленные модными дизайнерами.