Мужской стиль Casual: раскройте свой вкус

Если вы против постоянного следования каким-либо правилам, и в выборе стиля вы руководствуетесь больше своим вкусом, чем модными тенденциями, стиль Casual – ваш выбор. По сути, под этот стиль можно определить большинство жителей современных городов. Да и само определение этого стиля не предписывает какие-либо строгие правила, что приводит к фактическому стиранию границ. Тем не менее, современный образ жизни заставляет каждого человека следовать какому-то определенному образу. Что именно заставляет? Это может быть просто следование ожиданиям девушек. Для кого-то свой стиль – способ чувствовать собственную индивидуальность. Кто-то руководствуется исключительно удобством. Последние правы больше остальных – ведь краеугольный камень абсолютно любого стиля – удобство. Конечно же, это утверждение не совсем применимо к женской моде с высокими каблуками. Но сейчас речь идет совсем о другом.

Немного истории

В 50-х годах прошлого века, мужской стиль Casual представлял собой немного не то, что мы привыкли видеть на сегодняшний день. Молодежь хотела жить в роскоши, только вот финансы этого делать не позволяли. Так и появился Casual, во многом подражающий идеалам светской жизни. Самыми яркими представителями направления были тедди-бои, стиль которых был порожден в результате подражания идеалам моды, существовавшим в Эдвардианскую эпоху.

Так зачем же рабочая молодежь стала косить под британских аристократов из 1900-х годов? Все началось с того, что группа портных с Сейвил-Роу решила возродить те самые идеалы, господствовавшие во времена правления Эдварда VII. При высоком уровне доходов одеваться как английский лорд не составляло труда. Вот только время было слишком тяжелое. В итоге бедной молодежи только и оставалось просто подражать. В результате дорогие костюмы стали сочетаться с дешевой обувью. А вскоре образ тедди-боя стал ассоциироваться с агрессивным молодым человеком, прятавшим под костюмом бейсбольную биту. Или что похуже.

Это конечно не тедди-бои, но их поведение картинка вполне отражает. (Кадр из фильма "Заводной апельсин").

Типичные элементы гардероба тедди-боя

В 60-е годы на смену тедам пришли моды (Modos). Casual в их представлении включал в себя идеальные костюмы, кожаные куртки с молниями, остроносые туфли и тонкие галстуки.

Еще спустя 10 лет Casual распространился среди футбольных фанатов. На этот раз уже в виде брендовой спортивной одежды.

Наконец официальное признание стиля небрежной элегантности наступило в 90-х годах – основной вклад в это внес модельер Нино Черрути. Впоследствии, джинсы с деловыми пиджаками были собраны в один образ благодаря Джорджио Армани. На сегодняшний день одно из направлений Casual представляется нам именно таким. Какая же мужская одежда в стиле Casual будет выглядеть стильно?

Брюки и джинсы

Как минимум, в гардеробе рекомендуется иметь и то, и другое. Как правило, проблем с выбором подходящих брюк не возникает – вы же ведь знаете, что вам лучше всего подходит? Единственная рекомендация: брюки в стиле Casual – это самостоятельная часть гардероба, а не составная часть костюма.

Особых изысков в выборе джинс также нет. Только не стоит покупать себе джинсы-«трубы» и уж тем более клеши. Мужской стиль Casual предполагает то, что нижняя часть тела не должна сильно выделяться. Конечно же никто не запрещает просто следовать своему вкусу, но образ с оранжевыми джинсами – уже не Casual.

Если вы не хотите заморачиваться с выбором цвета – низ должен быть черным. Такой цвет будет сочетаться с абсолютно любым верхом. А вот с другими цветами штанов придется уже не так легко… Штаны в стиле Кэжуал - это в первую очередь удобство.

Если вы ищете золотую середину между брюками и джинсами – обратите внимание на вельветовые брюки. Так вы сместите свой стиль ближе в сторону делового, особенно если оденете целый вельветовый костюм. Светлые оттенки прекрасно идут стройным людям, темные – всем остальным.

Верхняя половина тела

Если вы привыкли одевать рубашку на голое тело – почему бы вам не попробовать одевать под нее футболку? Мужская одежда в стиле Casual позволяет создавать и не такие комбинации. Вы можете немного обновить свой образ именно таким способом, при этом рубашку, конечно же, не нужно застегивать до конца. Что касается футболки – желательно, чтобы она была без принтов и надписей. Такое сочетание не только обновляет стиль, но и позволит вам не замерзнуть поздней весной и ранней осенью, если вдруг вас внезапно настигла ветреная погода.

Говоря о рубашках в стиле Casual, ни в коем случае не подразумевается что-то очень строгое. Допустим даже трикотаж, либо вообще рубашки-поло. Кстати о поло – если вы еще думаете о том, что носить этой весной. обратите внимание именно на них.

Верхняя одежда

Мужской пиджак в стиле Casual – это не обязательно что-то строгое. Конечно же, и костюмный пиджак в сочетании с чисто повседневными вещами смотрится довольно выигрышно. Но не стоит забывать и о других вариантах – к примеру жакетах или даже трикотажных жилетах. Если на улице холодно, то пиджак или куртку можно одеть и поверх всего этого. Такая многослойность будет как раз кстати при очень высоком росте или слишком стройной фигуре. Если вы хотите узнать о пяти действенных способах выглядеть лучше, читайте статью «Как лучше выглядеть мужчине? ».